Ольга плюс Дмитрий и семеро козлят, или В жизни и на телеэкране

264
Ольга и Дмитрий Тырышкины со своими питомцами

Есть у современного села свои приметы — отъезд молодёжи в город, сокращение поголовья в личных подсобных хозяйствах. Как следствие, – уменьшение площадей приусадебных участков. Зачем небольшой современной семье, где один-два ребёнка, даже в селе, к примеру, десять соток огорода? К тому же молодёжь, не находя применения своим рукам, не имея возможности трудоустроиться здесь, устремляется в поисках работы в близлежащий город или дальние дали. Сами собой крестьянские дела отходят на второй план, становясь к тому же непрестижными для молодых, вступающих в самостоятельную жизнь. Всё-таки заманчивы огни большого города.

И всё же крестьянскую суть не вытравят ни смена эпох, ни урбанизация. Живёт в сельском человеке особая любовь к природе, ко всему живому. Горожанину не в первом поколении порой этого не понять.

Ольгу и Дмитрия Тырышкиных из села Новотырышкино, без сомнения, можно отнести к числу тех, кто любит село, кого не отпускают крестьянские корни. Именно это побудило их выбрать место жительства в селе, хотя можно было осесть молодой семье в Белокурихе, с трудоустройством проблем не было. С родительской помощью решался и жилищный вопрос, наверное, самый главный для жизнеустройства в тот момент. Года два всё-таки ходили по асфальту.

— Пожили мы в городе, — делятся Ольга и Дмитрий, — не знали, что делать в городской квартире, в четырёх стенах. Пришли после работы домой, отдохнули, погуляли по городу. А дальше что? Нам стало скучно. Решили вернуться в родное село, в привычный для нас мир. Здесь жили родители одного из нас, потом и другие переехали. Мы рады, что сделали тогда такой выбор.

«Тогда» — это 15 лет назад, в семье уже появилась дочь Арина, сейчас подрастает ещё сын Максим, который учится в третьем классе, сестра – в девятом. Семейное гнездо Тырышкиных начиналось с приобретённого частного дома, небольшого по размеру. Далеко не новое жильё требовало ремонта, усадьба – обустройства, на средства материнского капитала сделали пристройку к дому. Но всё это не пугало молодых, привыкших к труду. Дмитрий – специалист по ремонту холодильных установок, знакомый с электротехникой, а строительным работам сама жизнь учила. «Приданое» к дому — 50 соток, — возможно, кого-то бы испугали, а кто-то решил бы выгодно продать, благо в Новотырышкино это сделать нетрудно, потому что желающих жить в самом ближнем к городу-курорту селе немало. Но у молодых супругов даже мысли такой не возникло, потому что… появились козы.

— Я всегда любила животных, — признаётся Ольга, — пять лет назад «прописалась» у нас одна коза, а потом пошло-поехало. Корову держать затратно, нужно много корма. Козы – совсем другое. Они не столько его потребляют, им не нужны большие помещения для содержания. Да и молоко козье очень полезное. В Новотырышкино около десятка семей держат таких животных.

Ольга назвала и другие достоинства этих домашних животных. К примеру, им не нужны выпаса. Вот и пригодились просторы около дома. Да и соседи, которым не требуются огромные огороды, разрешают использовать часть их для содержания животных. Выгодно и тем, и другим. Зарослей бурьяна уж точно не будет. Вся трава в округе будет использована по назначению, то есть даст прибавку в молоке. Вольготно козам на участке в несколько соток, а козлята, появившиеся на свет месяц-полтора назад, содержатся в сарае.

Сейчас у Тырышкиных пять взрослых коз, полугодовалая козочка, козёл и семеро козлят. Есть свои, есть подаренные.

— Сами не заметили, как образовалось небольшое стадо, — шутит Ольга. — Оно заставляет жить по строгому распорядку. В определённое время вставать, доить, само собой, кормить тоже по расписанию. За ними нужен постоянный пригляд, и дети знают, как их накормить, как ухаживать за ними. А маленькие козлята — это всеобщие любимцы. Как дети, ластятся, жаждут внимания, смешные. Без пригляда их, одним словом, никогда не оставляем. Такая она – любая живность.

Но молодую дружную чету постоянные обязанности и заботы не смущают. Домашнюю работу не воспринимают как наказание, она молодым хозяевам в радость, да и детям тоже. Ольга, бухгалтер по профессии, сейчас работает специалистом военно-учётного стола администрации Новотырышкинского сельсовета, Дмитрий там же – водителем. В свободное время тоже без дела не сидит, сантехнику знает, а эта специальность всегда и везде востребована.

И всё-таки немалое по численности поголовье – серьёзные заботы, требующие ещё и затрат: нужны и сено, и ветеринарный уход, а значит, обращение к ветспециалистам. К примеру, одной козе на год нужен тюк сена. Если не хватает, докупают корм. Как говорится, молоко на языке у коровы, у козы – тоже. Хорошо знают, что больше всего любят животные. Например, уплетают за милую душу сено с листьями, не грубое.

Окупается ли, в принципе, поголовье? Ольга честно признаётся, что пока нет. Сейчас козлята, как говорится, на подсосе. Молоко идёт в основном им. Конечно, раньше удавалось продавать. Козье молоко особенное, его рекомендуют детям при определённых заболеваниях, вот люди и обращаются. В семье уже полюбили кисломолочную продукцию из этого молока, делали сыр, очень понравился. Хорошо знакомы с Кокориными из Солоновки, пытаются перенять опыт приготовления ценнейшего натурального продукта.
Тырышкины о козах знают многое. Как же иначе? А если надо, то обращаются за помощью к специалистам, особенно вначале так было, или к тем, кто уже имел на подворье таких животных. Да и Интернет – палочка-выручалочка, там почти на любой вопрос найдёшь ответ. Хорошо изучили и характер своенравных животных. Ничего, справляются. Хватает терпения. У каждой – свой нрав. К каждой свой подход нужен. Козёл, как рассказывает Ольга, как будто что-то бормочет, вроде как сердитый человек бубнит. Ну, разве на это не обратишь внимания? Смешно и занятно, одним словом. Особый это микромир – село, сельский уклад жизни.
Как видят своё хозяйство в будущем? В ответ на этот вопрос пожимают плечами. Есть ли в планах увеличивать поголовье? Жизнь покажет, тем более вон что в мире творится. Но в кризис, если так можно назвать события в мире, карантин и самоизоляцию, скучать Тырышкиным не приходится: младшие учатся дистанционно, им помогать надо, а у старших ещё и своих забот полно. Живность, сад, огород. Есть ещё два десятка куриц, на усадьбе требуется тут что-то подстроить, там что-то подремонтировать. Одним словом, типичная сельская семья, только современного пошиба, особенно не рассчитывает на помощь родителей или везение. Берётся и делает. Она давно определила свою цель и место в жизни. А как подсказывает древняя мудрость: если нет цели, то никакой ветер не будет попутным. Да есть ещё попутчик у Дмитрия и Ольги, имя его давно и всем известно – трудолюбие.

Кстати, семья, сама того не желая, «пробилась» на телеэкран. К тому же Всероссийский. Побывали у них тележурналисты Второго канала (программа Дмитрия Киселёва), ОТР, «Катунь-24». В чём причина столь большого внимания к обыкновенной молодой семье из алтайской глубинки? Они и сами толком не знают. Первый визит телевизионщиков из Москвы был, по их мнению, случайным. Искали молодую семью, выживавшую во время кризиса в деревне. Кто-то указал на них. Пришлось рассказывать, секретов не таили: пораньше вставать, ни на кого не надеяться. Вот и будет результат. Программа «Доброе утро» в этом году интересовалась подготовкой к Сретению Господню.

Ничем не удивишь Тырышкиных. Да они и не просятся на телевизионный экран, даже не мечтают о популярности. Просто живут, имеют личное подсобное хозяйство, как всегда велось в сельской местности, воспитывают детей. Хороший пример подают им родители.

Галина ТАРАН
Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here