Возраст с бородой

321
9 марта Евгению Никифоровичу в торжественной обстановке вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Евгений Никифорович Мокроусов из посёлка Линёвский перешагнул 90-летний юбилей.

Линёвский долгожитель живёт на улице Садовой. Зная, что Евгений Никифорович человек в возрасте, предупреждать его о визите мы не стали, надеялись, что он дома. Однако потом в процессе разговора поняли, что рисковали. Днём ранее Евгений Никифорович на своём «жигулёнке» отлучался в райцентр
по важному для него вопросу.

— У меня было центральное отопление, но в прошлом году пошли разговоры о том, что котельную закроют, и нас об этом даже предупредили. Чего было ждать? Поехал, купил печь с котлом. Мне подсказали, что к котлу можно сделать электроотопление. Всё-таки таскать вёдра с углём уже тяжеловато. Сначала по два носил, сейчас перешёл на одно, — признаётся Евгений Никифорович. – А на электроотопление надо трёхфазный ввод, новую проводку и самое главное – разрешение. По этому поводу и ездил в Смоленское к специалисту. А там закрыто: висит объявление, что карантин из-за коронавируса.
Евгений Никифорович встретил нас приветливо. Узнав, кто мы и зачем приехали, чуть призадумался.
— О-о-о, я даже не знаю, что интересного могу рассказать.

Выглядит на 75
Но как потом выяснилось, поговорить было о чём. Хозяин дома на Садовой оказался изумительным собеседником. За разговором незаметно пролетели два с половиной часа. Я понимала, что пора заканчивать встречу, но не могла избавиться от желания ещё и ещё слушать грамотную, последовательную, спокойную речь собеседника. В свои девяносто он сохранил удивительную ясность ума, память и жизнелюбие. Когда я спросила Евгения Никифоровича, не скучно ли ему одному коротать время, он, не задумываясь, ответил:
— Нет, не скучно! Я ремонтирую швейные машины, привозите, если надо, посмотрю, разбираюсь в электробритвах, вот привозили патефон, отремонтировал, трусы шью, тапочки, верхонки, варежки… Без дела не сижу.
На кухонном окне у Евгения Никифоровича ящички с рассадой помидоров и сладкого перца.
— Помидоры что-то нынче плоховато взошли, сегодня подсеял, — показывает он баночку с пророщенными семенами.
— Вы сажаете огород?
— Конечно, а как?! Всего понемногу: по 15 корней помидоров и перца, морковь, огурцы, свёклу. Лук и капусту перестал сажать. На лук то червяк нападёт, то ещё какая-нибудь гадость, а капусту в прошлом году три вилка дочь купила, хватило посолить.
— Телевизор не смотрите, как большинство пенсионеров?
— Нет, я люблю бокс и хоккей, а их для меня целый день не показывают. Сериалы не люблю, насмотрелся за 30 лет, пока работал киномехаником.
Наш разговор прервал пронзительный звонок сотового телефона.
— Извините, — обращается ко мне Евгений Никифорович. — Да. Подсеял. Приходи, забирай. Брат звонил, тоже хочет помидоры подсеять. Он у меня один остался.

Судьба не баловала
Евгений Никифорович Мокроусов родился 4 февраля 1930 года в селе Песчаном. Семья жили бедно, как, собственно, все в те времена, но на судьбу никто не жаловался. Когда Генке, а его дома, в деревне и мальчишки на улице звали именно так, исполнилось два года, а сестрёнке девять месяцев, мать неожиданно умерла. Позже Генке рассказывали, что она была на покосе, пришла разгорячённая, напилась холодного кваса из погреба и подхватила воспаление лёгких. Отец в это время служил в армии. Младшую сестрёнку тогда сразу забрали родители матери, которые жили в селе Узнезя Республики Алтай. Генка остался в Песчаном.
— Отец вскоре вернулся, женился на тёте Нюре, и у меня появились ещё два брата и сестра. Когда тётя Нюра пришла к нам в дом, мне, ребёнку, по-видимому, кто-то подсказал, что её надо называть мама, но она меня сразу остановила: «Геночка, не надо, зови меня тётя Нюра». Так я её и называл, — вспоминает Евгений Никифорович. — Отец работал в колхозе трактористом, дома почти не бывал.
В конце тридцатых Никифора Мокроусова забрали на финскую войну. Только вернулся оттуда, началась Отечественная. Евгений Никифорович не помнит точную дату, когда отца забрали на фронт. В память врезалось лишь то, как они с тётей Нюрой пешком ходили повидаться с отцом в Бийск, где он проходил курсы перед отправкой на фронт. Младшую сестрёнку, которая только родилась, тётя Нюра несла на руках. Помнит, как отец устроил их на ночёвку в какую-то баню, где нещадно кусали блохи. И только после того, как отец принёс охапку полыни, насекомые немного успокоились. Помнит, как мальчишкой работал на колхозных полях: полол с другими детьми осот и молочай. А к вечеру босые ноги ломило от уколов камней и травы. В сорок третьем пришла похоронка на отца. Помнит, как рыдала тётя Нюра, как рёвом ревели трое ребятишек, сидя на печи. Вспоминает, как за ним пришла бабушка из Узнезя и как они из Песчаного четыре дня шли пешком в Горный Алтай через Линёвское, Смоленское, Советское, Майму… Обо всём этом Евгений Никифорович говорит без особой охоты. Я отметила, что за всё время разговора, он ни разу не пожаловался на жизнь, на судьбу, на власть, на правительство. Он всё время был на позитиве. Вспоминал, как с сыном Валерием ездили на мотоцикле за шишками. Набили мешок и заночевали, утром проснулись, а вокруг снега по колено. С улыбкой рассказывает, как выбирались из тайги. В прошлом году в возрасте 89 лет Евгений Никифорович на своих жигулях ездил за калбой в Усть-Кан, где живёт сын.

Сам себе доктор
Из его рассказа я поняла, что близкие относятся к нему очень бережно. Дочь Люда приезжает из Новосибирска один раз в месяц. Живёт по неделе. Звонит каждый день. Навещают внуки. Евгений Никифорович живёт один, жены Лиды, с которой они дружно прошагали рука об руку более 50 лет, и 30 лет вместе отработали киномеханиками, не стало десять лет назад. Но и без супруги у Евгения Николаевича такой в доме порядок, что может позавидовать любая хозяйка. Около двух лет назад Евгений Никифорович обновил водительские права.
— На десять лет дали. Я сначала подумал, зачем на столько, а потом решил, раз дают, почему не взять, — рассказывает Евгений Никифорович.
— А со зрением как?
— Пока без очков. Когда мне буквы показывали у окулиста, я их все называл, вот мне справку и дали.
Я не удержалась и спросила у Евгения Никифоровича, каково это – прожить в здравом уме и твёрдой памяти 90 лет, в чём секрет его долголетия? На что он спокойно ответил:
— Это, наверное, гены. У меня бабушка с дедушкой оба прожили больше 90 лет. А ещё я ем три раза в день по маленькому зубчику чеснока. Заболел у меня как-то зуб, думаю, попробую чеснок, может, перестанет. Попробовал, и зуб потихоньку затих. В 90 лет они у меня более или менее свои.
Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце и светлый ум, кто сохраняет молодость своей души, не завидует, не злится, уважительно относится ко всему окружающему и живёт в гармонии с самим собой. К этой категории людей, как мне показалось, относится Евгений Никифорович Мокроусов.

Цифры
Согласно переписи, в 2018 году в нашей стране проживало 465 367 человек от 90 до 100 лет и старше,
из них мужчин — 121 517, женщин — 343 850.

Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here