Алтайский край вошёл в число лидеров по росту цен на гречку

335

Аналитики IT-компании «Эвотор», входящей в экосистему Сбербанка, подсчитали, насколько изменилась цена на гречку в России по итогам 2019 года. В сравнении с ценами на декабрь 2018 года подорожание вышло почти в 1,5 раза в среднем по стране, однако нашлись и особо отличившиеся субъекты федерации, в которых ценник вырос почти вдвое. Среди таковых, как сообщает РИА «Новости», затесался и Алтай.

«Если в декабре 2018 года гречневая крупа в среднем по России стоила 47,9 рубля за один килограмм, то в декабре 2019 года — уже 69,7 рубля», — указано в материалах. Как не трудно подсчитать, рост в этом случае составил немногим более 45 %. В то же время исследователи отметили ряд регионов, в которых рост цен превысил среднероссийские показатели. Безусловным лидером в этом списке остается Пермский край, где подорожание произошло на 91 %. Во втором эшелоне расположился Алтай, Смоленская область, Бурятия и Удмуртия – там гречка подорожала на 82 %. В то же время есть и такие регионы, в которых стоимость крупы снизилась, например, в Еврейской автономной области (-12 %), Чукотском (-8 %), Ямало-Ненецком (-5 %) и Ненецком (-3 %) автономных округах.

При этом с началом 2020 года цены несколько сбавили свой рост. Согласно данным Росстата, гречневая крупа за период с 14 по 20 января подорожала на 0,3 %, а с начала 2020 года — на 1,5 %. Эксперты объясняли рост стоимости гречки в розничной сети с середины осени сокращением посевных площадей на фоне перепроизводства в течение двух предыдущих лет: так, в октябре 2019 года цены выросли на 7,3 %, а в ноябре — на 11 % в сравнении в прошлогодним периодом.

«Банкфакс»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here