Об особенностях подтверждения качества семян цветов

131

Предприниматели, занимающиеся реализацией семян, и при личных обращениях, и на семинарах просили разъяснить особенности подтверждения качества семян цветов при реализации. По их словам, покупатели, руководствуясь опытом выращивания рассады овощных растений, необоснованно обвиняют продавцов в «плохом» качестве семян цветов, так как не получают всходы в ожидаемом количестве и сроки.

Потребности во влаге, температуре, освещенности у семян каждой культуры индивидуальны, эти требования учтены стандартами, соблюдаются экспертными организациями при проведении исследований.

Согласно стандартам, условия определения всхожести и период проращивания семян цветочных и овощных растений не одинаковы, поэтому процент взошедших растений от количества высеянных семян и сроки появления всходов при выращивании рассады цветов в домашних (не лабораторных) условиях зачастую не оправдывают ожидание садоводов.

В зависимости от поколения размножения и направления использования (либо дальнейшее воспроизводство семян, либо получение товарной продукции — цветов) стандартом установлены различные требования к минимальной всхожести. Всхожесть партий семян петунии, предназначенных для дальнейшего получения семян не должна быть ниже 80%, а для получения цветов — 30%, алиссума 90 % до 40 % соответственно, гацании гибридной и бегонии клубневой – 80 % и 40 %, виолы (фиалки) – 90 % и 60 %.

При подсчёте всходов, полученных в домашних условиях, будет справедливо учитывать их отличия от лабораторных.

Например, согласно стандарту, всхожесть семян петунии следует определять при переменной в течение суток температуре от 20 до 30°С, проросшие семена учитывать на десятый день. Семена виолы (фиалки) проращивают при переменной температуре от 10 до 20°С, проросшие семена учитывают на 21 день.

Семена алиссума (лобулярии приморской) первые 6 суток проращивают при 10°С, затем при переменной в течение суток температуре от 20 до 30°С, всхожесть учитывают на 12 день.

Всхожесть семян гацании гибридной учитывают на 14 день, проращивая при переменной температуре от 20 до 30 °С.

Условия проращивания семян бегонии клубневой — постоянная в течение суток температура 20 °С, учет проросших семян на 10 день.

Лабораторную всхожесть и дату окончания срока действия анализа, при лабораторной всхожести партии семян, номер которой указан на пакетике можно уточнить в свидетельстве на семена.

Продавец, обязан представить покупателям, свидетельства на семена, в которых указана лабораторная всхожесть и дата окончания срока действия анализа, при котором определялась лабораторная всхожесть.
При возникновении сомнений в действиях продавцов, качестве реализуемых семян, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации семян следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3854) 32 98 24.

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора отдела семенного контроля Г.И. Масликова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here