Новые дороги построят в «Белокурихе-2»

120

Более 1 млрд рублей направят на строительство дорог к горнолыжным трассам «Белокурихи-2». Кроме того, курорт может стать центром для подготовки российских биатлонистов к Олимпиаде в Пекине. Об этом заявили на межрегиональном инвестиционном форуме, который прошел на территории главной алтайской здравницы.

Премиум-класс
Основная задача форума – привлечь на «Белокуриху-2» компании, готовые реализовать перспективные проекты. В первую очередь речь идет о развитии нового курорта как спортивной площадки. Поэтому ключевой темой стала презентация горы Глухариной: трасс горнолыжного комплекса и территории вокруг них. В частности, стало известно, что для горнолыжного комплекса уже нашелся один крупный инвестор. Название компании пока не разглашается, но она готова построить здесь подъемник, средства размещения, объекты питания.

– Будет реализовываться проект комплексной застройки, – комментирует собственник группы компаний «Сиаск», разработчик концепции строительства «Белокурихи-2» Александр Каменщиков. – После перевода земель гослесфонда в городские леса увеличилась территория. Это позволит отдать под застройку вместо первоначально запланированных 16 гектаров более 30. Сможет запроектировать набережную, прогулочную зону. Сейчас корректируем концепцию совместно с инвестором. Якорный инвестор «Белокурихи-2» – компания «Курорт Белокуриха» рассчитывает, что в ближайшее время будет подписано соглашение с будущими резидентами курорта, администрацией Белокурихи, краевым правительством. В следующем году на горе Глухариной планируется начать работы по строительству подъемника, пункта проката, объекта питания.

– Мы на протяжении нескольких лет вкладывали в развитие горы Глухариной, – говорит генеральный директор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов. – В новом документе будут определены обязанности всех сторон. Инвесторы заинтересованы в быстрой отдаче. Поэтому первые объекты горнолыжного комплекса должны заработать в 2020 – 2021 годах. Нужно понимать, что «Белокуриха-2» – это премиальная застройка, с уровнем гостиниц минимум четыре звезды. Подключиться к премиум-проекту также готова известная финская компания Honka, позиционирующая себя как мировой лидер в деревянном домостроении. Ее новосибирские представители уже не первый раз посещают «Белокуриху-2» и заявляют о готовности совместно с инвесторами построить здесь объекты из экологически чистого бруса.

– Мы видим, что есть возможность возвести хороший курорт – лучший в Сибири и способный конкурировать с европейскими, – рассказывает директор представительства компании в Новосибирске Василий Бриль. – У нас большой опыт строительства спа-комплексов, отелей, гостиниц, ресторанов. В Финляндии очень жёсткие требования к подобного рода объектам, наши проекты соответствуют европейским стандартам и материалы имеют сертификаты соответствия. Когда строим объекты, в первую очередь заботимся о сохранности природы. Что касается участия государства в проекте, то на возведение двух дорог до гор Мишина и Глухариная в федеральном бюджете предусмотрено 880 млн рублей.

– В ближайшие три года будут построены две дороги из центральной части «Белокурихи-2» до гор Мишина и Глухариная, – сказал начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. – На эти цели в рамках реализации туристско-рекреационного кластера из федерального бюджета выделено 880 млн рублей. Со следующего года начнется строительство дорог. Предусмотрено и софинансирование необходимых работ. В общей сложности на возведение транспортной инфраструктуры к горнолыжным трассам направят более 1 млрд рублей. Также за счет средств краевого бюджета для снижения финансовой нагрузки на инвесторов принято решение о развитии внутриплощадочных сетей. В региональной адресной инвестиционной программе предусмотрено 66 млн рублей. В 2020 году планируется сдать сети газоснабжения и начать работу над сетями водоснабжения.

– Правительство края предлагает инвесторам финансовые формы поддержки. Такие как субсидирование банковской процентной ставки и налога на имущество. В формате одного окна мы готовы создавать условия для прохода инвестиций в регион, в том числе на площадку «Белокурихи-2», – подытожил Евгений Дешевых.

Биатлон
Отметим, форум посетили представители краевого правительства, крупных компаний, а также спортсмены. В их числе – президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. Он, кстати, протестировал трассы на лыжно-биатлонном комплексе «Белокурихи-2». – «Белокуриха-2» позиционируется как центр для зимних видов спорта, – сказал он. – Место само по себе впечатляет. Здесь можно собрать лыжников, биатлонистов, сноубордистов. Они способны тренироваться и соревноваться на этой территории. Нам нужны региональные центры, чтобы проводить чемпионаты страны и готовиться к стартам. Сейчас идет работа по их строительству в Красноярске, Чите и в «Белокурихе-2». По мнению президента Союза биатлонистов, подобные центры необходимы для подготовки к Олимпиаде в Пекине. Они должны стать своеобразными «аэропортами подлета» – стартовыми площадками для главных игр. Также, по словам Владимира Драчева, впервые российские биатлонисты приехали в Белокуриху в 1997 году – перед Олимпиадой в Нагано и тогда эффект от сборов в алтайской здравнице был хороший. Выбор в пользу курорта может быть сделан еще и потому, что сейчас биатлонисты сборной недостаточно много тренируются в горных условиях. Этим объясняются их неудачи.

– Мы практически не работаем на высотных объектах, тренируемся в основном на равнине, – отмечает Владимир Драчев. – При этом выезжаем на соревнования, которые проходят на высоте 800 – 1600 метров. И сразу получаем определенное торможение. Те же французы, итальянцы имеют преимущество. На «Белокурихе-2» созданы необходимые условия. Летом запускаются гостиницы и мы можем проводить здесь полноценные сборы. Владимир Драчев предложил изменить план подготовки российских спортсменов с учетом высотности. Он заявил, что готов оказывать поддержку развитию спортивного направления на «Белокурихе-2». Для позиционирования курорта будет создана специальная рабочая группа, куда войдут представители спортивных и туристических ведомств, бизнеса.

Алтайская правда


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here