6 декабря – день рождения Михаила Евдокимова

551

6 декабря исполнилось бы 62 года Михаилу Сергеевичу Евдокимову – заслуженному артисту России и бывшему губернатору Алтайского края. Давайте вместе вспомним о нём. Каким он был, каким запомнился людям, которые его окружали…

Семья
Михаил Сергеевич родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. Его отец был уроженцем села Солоновка Алтайского края, казаком, участвовал в двух войнах. Мать некоторое время работала в шахте. Михаил являлся одним из семерых детей в семье, у него было три брата и три сестры. Во взрослой жизни у него самого появились жена и трое детей, двое из которых — внебрачные.

Учеба, работа
В 1958 году семья переехала в Верх-Обское Смоленского района. После школы Евдокимов учился в Барнауле в культпросветучилище на отделении балалаечников, после этого устроился шлифовщиком на моторный завод, также работал администратором в столовой. Служил в армии под Нижним Тагилом. В 1978 году стал художественным руководителем Дома Культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района. В 1979 году поступил в Новосибирский институт торговли, был капитаном команды КВН. Через два года бросил учебу и уехал в Москву. За это его отчислили из института. Зато в столице окончил факультет режиссёров эстрады ГИТИСа. Позднее, в 2000-х годах, он отучился в институте торговли (Сибирский университет потребительской кооперации).

Артист
Популярность Михаилу Сергеевичу принесла программа «Вокруг смеха, где он выступал с монологами. Также выступал в Московской филармонии как артист разговорного жанра, был директором «Театра Евдокимова». Снялся в фильмах «Воспоминание о «Коровьем марше»», «Не хочу жениться», «Старые клячи» и других. Озвучивал мультфильмы. У него были авторские передачи «С легким паром!», «Не скуЧАЙ!», «Надо жить», «Михаил Евдокимов в кругу друзей». Пел песни. Выпустил несколько компакт-дисков.

Политик
В 1995 году баллотировался в Госдуму от Барнаула, в 2003 году планировал идти на выборы в Подмосковье. В 2004 году заявил, что намерен претендовать на пост главы краевой администрации. 4 апреля Михаил Евдокимов победил на выборах и стал губернатором. Журналисты тогда сравнивали его со Шварцнеггером, который стал губернатором Калифорнии.

Гибель
Михаил Сергеевич погиб на 48 году жизни в автомобильной катастрофе на Чуйском тракте. Трагедия случилась 7 августа 2005 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!