С заботой о земляках

338
Н.В. Харлова

Смело можно сказать, что районный депутат – один из приближённых к народу представитель власти. Чащу всего он живёт непосредственно на территории своего избирательного округа, ежедневно встречается с избирателями, знает их проблемы. К районному депутату не надо записываться на приём, потому что к нему можно запросто подойти на улице.
И отчитываться не обязательно о своей работе, всё и так видно! Сегодня мы даём слово депутату районного Собрания депутатов Надежде ХАРЛОВОЙ.

— Надежда Викторовна, что в Вашем понимании быть депутатом?
— Это значит иметь определённые обязательства и ответственность перед людьми. Когда депутата избирают, ставят галочку перед его фамилией, значит, выражают доверие. Вот и будь добр, защищай интересы людей. Хотя привилегий этот статус не даёт. Я была четыре созыва сельским депутатом и уже второй раз – районным. Честно скажу, пошла потому, что хочу помочь людям. Я работала в Первомайском сельсовете, народ ко мне всегда обращался по каким-то вопросам. Привыкла к этому.

— В чём, на Ваш взгляд, суть депутатской работы на уровне района?
— Нельзя зацикливаться только на своём избирательном участке. Депутат должен знать, как обстоят дела во всём районе. И его работа должна быть направлена на благо всех жителей, а не только одного участка. Когда на комиссиях депутаты принимают какие-то решения, голосуют «за» или «против», они должны задумываться о том, принесут ли эти решения пользу землякам, каковы будут последствия.
Депутаты делятся между собой новостями и проблемами. Они в курсе всего, что происходит в районе. Сычёвцы одни из первых вступили в краевую программу по поддержке местных инициатив. Мы у Татьяны Ивановны Никоновой расспрашивали всё об этой программе. Жители села Первомайского и Ленинского тоже готовятся участвовать в ней, хотим построить детскую и спортивную площадки. Мы активно участвуем в футбольных соревнованиях среди дворовых команд. Призовых мест не занимаем, поскольку у нас нет тренера по футболу и с мальчишками никто не занимается, но удовольствие получаем колоссальное. Летом вижу, что ребята не играют в футбол, говорю: «Почему не играете? Не поедем на соревнования среди дворовых команд!». А они в ответ: «Поедем-поедем, мы играем!».
На селе, конечно, немало проблем: аварийные теплотрассы, плохое состояние школ и детских садов, разбитые дороги, нехватка врачей. Всё это невозможно решить сразу, как и невозможно враз сделать ремонт в квартире, когда не хватает средств. Важно правильно спланировать, а для этого нужно прислушиваться к мнению специалистов как районной, так и сельских администраций.

— С какими проблемами чаще всего обращаются люди?
— Депутат на селе – фигура узнаваемая. В небольшом населённом пункте, где все вокруг друг друга знают, невозможно остаться незамеченным. Люди приходят с глобальными, в их понимании, проблемами. Их волнует то, что мешает комфортно жить. Свет погас -, начинают звонить: «Надя, не знаешь, почему отключили? Когда включат?» или «Ой, а у нас почему-то вода стала из крана плохо течь. Не знаешь, ничего не случилось?». И таких звонков много. Зовут разобраться в семейном скандале или между соседями. Как разбираюсь? Да не разбираюсь! Стараюсь сгладить ситуацию: «Пойдёмте, тихо, без крика поговорим. Не надо ругаться. Нас в селе мало, давайте жить дружнее, договариваться мирно!».
Обращаются и за материальной помощью. Надо в школе забор подправить — звонят; мячи купить для занятий — обращаются.

— А что, у депутата районного Собрания депутатов есть касса помощи?
— Нет (смеётся), свои средства вкладываю. У меня на округе кроме Ленинского и Первомайского ещё три села. В Катунскую школу давали пиломатериал, у нас с мужем своя пилорама. Там построили детскую площадку. В Маяк два года подряд ездим с концертом, благо, что у меня хорошая группа поддержки. Первый раз ездили, брали с собой книгу М.П. Папина. Люди даже не знали, что она есть. Когда стали по книге рассказывать о жителях Маяка и в том числе о передовой доярке, одна женщина заплакала и говорит: «Это же про меня написано!». В Маяке нас принимают радушно. Однажды меня приглашали в связи с тем, что у них в селе была плохая дорога до кладбища. Достаточно было связаться и поговорить с главой поселения Юрием Александровичем Голодом, и дорогу сделали. Это и есть наглядный пример взаимодействия избранников и избирателей.

— Муж не против, что Вы решаете общественные дела за счёт семейного бюджета?
— Он меня во всём поддерживает. Бывает, что поворчит, но всё равно поможет, сделает.

— Надежда Викторовна, есть ли вопросы, которые обсуждаются на комиссиях и принимаются на сессиях труднее всех?
— Это вопросы по бюджету и по тарифам на коммунальные услуги. Нынешней весной депутаты согласились с принятием новых тарифов на тепло. Сумма для людей, не имеющих счётчики учёта тепла, выросла значительно. До сих пор на душе лежит камень. Все понимают, каково бабушке, получающей пенсию 9-10 тыс. рублей, отдавать 4-5 тысяч за коммунальные услуги. А на что жить?

— Почему тогда голосовали за повышение?
— Потому что иначе надо закрывать коммунальное хозяйство. Со старыми тарифами оно не выживет. Конечно, вина коммунальщиков в том, что они долго не поднимали тариф, а потом сразу подняли на 30 с лишним процентов.
— Депутаты – это представители от народа, а когда этот самый народ видит подобные решения, то думает, что их избранники работают на исполнительную власть.
— В этом есть доля истины. Мы работаем и на народ, и на власть. Но часто, когда посмотришь на ситуацию поглубже, послушаешь специалистов, всё проанализируешь, понимаешь, что именно такое решение верное. Поверьте, вопросы, касающиеся людей, депутаты принимают с большим трудом. Иногда на комиссиях спорят до сердечных приступов.

— Надежда Викторовна, Вы в депутатах много лет, что-то меняется в законодательной власти?
— Сложнее становится: трудно достучаться до людей, до специалистов, до руководителей. Раньше больше было энтузиазма. Сейчас народ стал более пассивный, отработал до 5 часов и по своим норкам. Мало сегодня в депутатском корпусе руководителей крупных предприятий, которые мыслят более масштабно. А в общем никаких глобальных изменений нет.

Татьяна АТКИНА
Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here