В Бийске на территории «Сибприбормаша» разбит Александровский парк

86

Александровский парк — это место отдыха, которое особенно за последний год стало одним из любимых для прогулок у бийчан. На самом деле у парка официально другое название – это духовно-православный культурный центр. Работы по его созданию велись несколько лет и теперь завершились. «Пространство для памяти» — так еще называют этот парк. Краевые СМИ пишут, что больше ничего подобного нет не только на Алтае, но и в России.

Какие объекты и скульптуры можно увидеть в этом парке и что они символизируют?

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова православная Русь отмечает 14 октября. Есть легенда, что Богородица отдала свой покров нуждающимся и даровала им заступничество. Икона Покрова Богородицы помогает во время нападений врагов и недоброжелателей. Также этой иконе молятся о спасении и исцелении больных. Храм работает ежедневно с 8.00 до 16.30, обед с 12.00 до 13.00. Здесь же установлена и скульптура Покрова Пресвятой Богородицы. Добавим, что это единственная церковь, доступная жителям Приобского района.

Фигура Спасителя. Такой скульптуры нет больше ни в одном городе России. Иисус стоит на огромном, переливающемся перламутром земном шаре, воздев руки к небу. В ясный день кажется, что вся статуя пронизана ослепительным солнечным светом. В композиции заложен мотив Вознесения Иисуса Христа. Он уходит с земли, возносится в небеса. Площадка, где установлена эта скульптура, названа Спасо-Вознесенской.

Кстати, скульптура очень напоминает знаменитую 38-метровую статую Иисуса Христа с распростертыми руками, которая установлена на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Эта статуя официально избрана одним из новых семи чудес света.

Святая Троица. Здесь изображены три ангела, которые олицетворяют собой трех странников, явившихся Аврааму. Молитвы Святой Троице помогают человеку отыскать верный путь, преодолеть различные испытания судьбы, найти надежду и унять гнетущие переживания.

Святой Николай Чудотворец. Считается в христианстве покровителем путешественников, детей и заключенных. На Руси – второй после Богородицы наиболее распространенный святой: так, количество посвященных ему храмов и написанных икон было самым большим после Божьей Матери. При наречении младенцев его имя до начала XX века было одним из самых популярных.

Святые апостолы Петр и Павел. Ежегодно 12 июля православные отмечают их день. Обычно Петр и Павел изображаются как две стройные мужские фигуры – Петр с простирающей правой рукой в молитвенном жесте, а Павел в руках держит книгу. Люди молятся Петру и Павлу на удачу в новых делах, просят помощи в преодолении житейских проблем, а те, кто сомневаются в принятых решениях, просят подарить надежду. Также традиционно на Руси всегда считалось, что апостол Петр был покровителем рыбаков – они молились ему об удаче в рыбной ловле.

Архангел Михаил. Известен, прежде всего, как великий полководец, архистратиг, победитель Сатаны. Ему молятся в любой затруднительной ситуации, просят здоровья, защиты от врагов. В православии верховный архангел – первый защитник, если вам грозит физическая опасность.

Архангел Гавриил. Он первый сообщил людям о том, что сын Бога пришел на землю. Этот архангел занимает второе место в иерархии. Первым считается Михаил, который попрал Люцифера. Архангел Гавриил считается покровителем тех, кто хочет завести ребенка, а также охраняет беременных женщин и еще не рожденное дитя. Кроме этого, он покровительствует тем людям, чья работа связана с общением. К нему следует обращаться за помощью менеджерам по продажам, психологам, журналистам.

Святые Петр и Феврония. Эта композиция посвящена семье, супружеской верности и семейным узам. В Бийске есть еще одна скульптура Петра и Февронии – она установлена на территории городского сада (со стороны улицы Льва Толстого). Автор у обеих скульптор один и тот же – Сергей Исаков. Убранство персонажей в скульптуре, которая располагается в Александровском саду, более «летнее», легкое, да и выглядят фигуры несколько иначе. Композицию установили для молодоженов, которые приезжают в Александровский парк и посещают храм.

Источник создания жизни и спасения человечества. Адам с Евой держат яблоко, которое они вкусили, а рядом – Ной, спаситель человечества. Верующие здесь могут набирать святую воду. Вода в Источник поступает из специального бака (воду освящают серебряным крестом). Святую воду на территории комплекса в скором времени можно будет набирать как в Источнике, так и в часовне Иисуса Христа.

Кроме того, на территории Александровского парка сейчас можно увидеть сразу три часовни — Михаила Романова, Николая II Романова, Вознесения Иисуса Христа.

Стена памяти династии Романовых. Посвящена 100-летию расстрела семьи последнего императора России. Скульптурная группа вызвала не мало толков в СМИ – как в краевых, так и в российских. Сам скульптор Сергей Исаков сказал, что над памятником царской семье он работал год. В композиции изображены Николай II, его жена Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также цесаревич Алексей, Александр II, великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна. Над композицией расположен большой царский герб семьи Романовых, который удерживают два ангела, выполненные в виде барельефов.

Есть в парке памятник и еще одному знаменитому Романову – царю-реформатору Петру, по приказу которого была заложена Бийская крепость. Петр стоит в полный рост, его взгляд обращен на панораму Александровского парка и проезжающие по Гейдек-штрассе автомобили.

Пушкинская скамейка – на ней присела Наталья Николаевна Гончарова и рядом – великий русский поэт, Александр Сергеевич Пушкин. Примечательно, что это единственный памятник самому популярному русскому поэту, который есть в Бийске.

Скульптурная группа «Дети войны». Три детские фигурки жмутся друг к другу. В руках старшей сестры – икона, младшей – игрушка, у мальчика – рогатка. В детских ручонках есть монетки, которые прихожане оставляют у этой скульптурной группы, посещая храм (группа располагается у трапезной). Композиция посвящена всем детям, которые пережили ужасы Великой Отечественной войны.

Галерея памяти, посвященная работникам «Сибприбормаша». Фото: Сергей Доровских
Галерея памяти, посвященная работникам предприятия. Она посвящена тем, кто отдал заводу более 20 лет. На мраморные плиты нанесены фамилии ушедших людей. Ангел в молитвенной позе склонил голову перед этими людьми.

Мадонна. Это самая первая скульптура парка, с которой он и начал свое развитие. Статуэтку с изображением этой Мадонны директор предприятия «Сибприбормаш» Александр Черемисин несколько лет назад привез из Ватикана. И уже по ней создали большую скульптуру, которая стала своеобразным символом завода – ведь здесь преимущественно работает женский коллектив.

Девушка-Весна. Также посвящена прекрасной половине человечества. Есть здесь и еще одна женская скульптура – Девушка с кувшином.

Роза на ладони. Роза – очень популярный и в то же время очень сложный символ. Согласно легенде, эта «королева цветов» росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека. Роза имеет одновременно два противоположных значения. Она символизирует и небесное совершенство, и земную страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность.

Исаковская тропинка. Названа так в честь скульптора, который приложил немало усилий для воплощения в жизнь скульптурных форм этого парка. Исаковская тропинка ведет от остановки трамвая к храму Покрова Пресвятой Богородицы.

Парк открыт для посетителей, как в дневное, так и в ночное время. Кстати, ночью, территория и композиции красиво подсвечены.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here