Что нужно знать, покупая черенки винограда осенью

95

В начале октября многие садоводы подготавливают виноградный куст к зимнему периоду. При обрезке виноградной лозы, направленной на формирование куста и удаление лишних веток, параллельно происходит и заготовка черенков. Поэтому на рынках Алтайского края, наряду с продажей саженцев плодовых и ягодных культур, в осенний период можно встретить продавцов, предлагающих к реализации черенки виноградной лозы.

Недобросовестные продавцы нередко выдают черенки очень низкого качества (тонкие, невызревшие, с одним-двумя глазками) за качественный посадочный материал.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам о том, что качество черенков винограда регламентируется национальным стандартом ГОСТ Р 53050-2008 «Материал для размножения винограда (черенки, побеги). Технические условия».

Для получения наиболее распространенных (корнесобственных) саженцев стандартом установлены следующие требования: черенки должны быть длиной не менее 45 см, заготовлены на однолетних побегах, иметь не менее 5 живых полноценных глазков (в садоводстве глазком называют сложную зимующую почку, формирующуюся в пазухе листа, состоящую из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками), толщиной в верхнем обрезе не менее 5 мм, с высотой пенька над верхним узлом не менее 2 см, длиной пенька под нижним узлом не менее 4 см.

Черенки должны быть заготовлены с насаждений сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Допускается заготовка черенков только со здоровых растений виноградных маточников.

При реализации и транспортировке черенков к каждому пучку прикрепляют этикетку с указанием наименования сорта, количества черенков, номера партии, наименования хозяйства, обозначения стандарта.

При возникновении сомнений в качестве реализуемых черенков винограда, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации посадочного материала следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (8 3854) 32 98 24.

Государственный инспектор отдела семенного контроля
Управления Россельхознадзора Г.И. Масликова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here