Хозяюшки уже заполнили свои погребки заготовками. Компоты, солёные огурцы, помидоры, грибы поставлены на хранение. Самое время запастись самой витаминной заготовкой – квашеной капустой. Сегодня приведём несколько рецептов в помощь тем, кто любит экспериментировать.
Рецепт 1 – в рассоле без уксуса за сутки
Заливка горячим рассолом позволяет получить капустку быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста. По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.
Что потребуется:
кочан капусты – 1 штука;
морковь- 1 штука;
черный или душистый перец – 5-6 горошин;
лаврушка – 3-5 листочков;
вода – 1 литр;
соль (не йодированная) – 30 граммов;
сахарный песок – 15 граммов.
Способ засолки
Смешиваем на столе или в тазу капустку с морковью и хорошенько перемешиваем и обминаем.
Выкладываем первый слой в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. Массу утрамбовываем. Если рука не входит в банку, можно использовать толкушку для пюре. Наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем для проникновения рассола до самого дна.
В кипящую воду засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. Снова доводим до кипения и заливаем банки.
Банку накрывать не нужно. Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку в холодильнике или подвале.
Капустка быстрая за сутки в холодном рассоле:
Рецепт 2 – с чесноком за сутки
Засолить капусту можно с чесноком. Получается очень вкусно. Особых ингредиентов и запасать не придется.
Обходимся:
килограммом белокочанной капусты;
одной морковкой;
3 или 4 зубчиками чеснока;
одним литром воды;
половиной стакана сахарного песка;
двумя столовыми ложками соли;
стаканом столового уксуса;
вода – 1 литр, для приготовления рассола не рекомендуется брать воду из-под крана, поскольку в ней содержится хлор;
столовый уксус — 1 стакан;
растительное масло — половина стакана.
Примечание! Этот рецепт предусматривает нарезку капусты кусочками, а морковь брусочками.
Как солить
Для засолки капусты за сутки используют банку или кастрюлю. В емкость слоями укладывают белокочанную капусту, затем морковь и чеснок. Заполненную посуду заливаем кипящим рассолом.
Как приготовить рассол, сейчас расскажем:
В кипящую воду засыпаем соль и сахар, вливаем постное масло.
Когда вода снова закипит, снимаем с плиты, добавляем столовый уксус.
Сутки капустка будет засаливаться в комнате. Засоленная таким способом, капуста хранится в холодильнике.
Рецепт 3 – моментальная капуста
А вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.
Вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. Всего 60 минут и все готово. Причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!
Запаситесь такими продуктами:
вилок на 2 кг;
морковь – 2 штуки;
сладкий болгарский перец – 1 или 2 штуки;
чеснок – 5 или 6 зубчиков (зависит от вкуса).
Особенности готовки
Кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.
Овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.
Для рассола потребуется:
вода – 1 литр;
крупная соль – 70 граммов;
сахар – 100 граммов;
рафинированное масло – 200 мл;
столовый уксус – 100 мл (если уксусная эссенция, то 2 столовые ложки).
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и посахарите ее. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его вливаем после снятия кастрюли с плиты.
Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час.
Замечание! Соленая капуста по этому рецепту имеет ограниченный срок хранения – всего 14 дней и только в холодильнике.
Но вы понимаете, что это не может остановить наших хозяек, желающих всегда иметь под рукой такую замечательную заготовку. Ведь ее можно подавать на стол с различной зеленью, репчатым луком. А какой вкусный винегрет получается – пальчики оближешь.
Любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавив кориандр и жгучий перец.