Сегодня, 7 августа, день памяти Михаила Сергеевича Евдокимова

1154

Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городке Сталинск, позже переименованный в Новокузнецк, в Кемеровской области.

Его отец Сергей Васильевич был рабочим, происходил из казачьего рода, принимал участие в Финской войне и прошел от начала до конца всю Великую Отечественную войну. После ее окончания он работал на разных заводах по всей Сибири сварщиком, шахтером, электриком и монтером. Мама Михаила Анна Петровна работала на шахте. Семья у Евдокимовых была немаленькая — Михаил рос в шумной компании шестерых братьев и сестер. Когда ему исполнился год, семья Евдокимовых переехала в Смоленский район Алтайского края в село Верх-Обское.

В юношеские годы Михаил успел перепробовать много занятий. После школы он создал в своем селе собственный ВИА, организовывал концерты, занимался конферансом и пародировал окружающих. Евдокимов рассказывал об этом времени: «А с класса пятого вдруг обнаружился у меня талант — я научился говорить голосами Райкина, Карцева, Ильченко. Летом все наши, деревенские, были на «летниках» — летних выпасах скота. А мы с пацанами там для них вечерами концерты устраивали — забавили народ». В это же время он окончил барнаульское культпросветучилище по классу балалайки. Музыкой Евдокимов увлекался с седьмого класса, играл на гитаре и ударных инструментах. После окончания училища он также работал администратором в городской столовой, и шлифовщиком на Алтайском моторном заводе. Важным этапом в его жизни стала служба в армии, которую он проходил в Нижнем Тагиле. Там он познакомился со своей будущей супругой Галиной, чей дом находился напротив части, где служил Михаил. Сразу после знакомства он приступил к настойчивым ухаживаниям. Позже Галина в интервью рассказывала: «Днем близкого знакомства я считаю 8 июня 1977-го. Тогда у нас начались совсем уж серьезные отношения, хотя я была школьницей, только в 10-й класс перешла. Мы с Мишей всегда вспоминали этот день. Но понравился мне он не с первого взгляда! Во время службы в армии Михаил Евдокимов активно использовал свои способности пародиста, не боясь ни гнева начальства, ни недовольства сослуживцев. Однополчанин Анатолий Курчум вспоминал: «Артистическая натура Евдокимова дала о себе знать с самых первых дней службы. Когда роту, едва успевшую заснуть после трудного дня, вдруг будил зычный голос сержанта: «Рота, подъем!». Как оказывалось, сержант в это время тоже спал мирным сном. А команду его голосом подавал новоиспеченный рядовой Михаил Евдокимов».

После демобилизации из армии Евдокимов был принят на должность художественного руководителя дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края, но проработал там недолго, и уже в 1979 году поступил в институт торговли в Новосибирске. Там Михаил основал и возглавил команду КВН, в которой успешно выступал два года, постоянно организовывал концерты, встречи и капустники. Параллельно он продолжал работать администратором в кафе, заведующим столовой, подрабатывал, выступая на праздниках. Несколько раз он пытался устроиться на работу в Новосибирскую филармонию, но каждый раз получал отказ.
Отучившись два года, Михаил принял решение оставить институт и уехать в Москву. Он вспоминал этот эпизод из своей жизни: «Пришли ко мне друзья и говорят: «Ерундой здесь занимаешься, уезжай!». А как ехать, к кому?! Но они меня уговорили. Обнялись мы, заплакали, и на следующий день я уже был в поезде. Москва ничего про меня не поняла сначала, вроде бы не заметила — прошляпила, в общем. А потом поздно было: никуда от меня не денешься!».

22 августа 1981 года, незадолго перед своим отъездом, он женился в Тагиле. Молодая супруга уже тогда знала о его намерении покорить столицу: «Еще до свадьбы у нас состоялся такой разговор, — рассказывала Галина Евдокимова. — С заездом ко мне он тогда направлялся в Москву поступать в эстрадно-цирковое училище. Миша спросил, не буду ли я против, если он пойдет в артисты. Ответила, что поддержу. Тем более что Бог дал ему не просто способность к сцене, а талант. Я потом ходила на концерты Миши — в них всегда был экспромт. Он даже «Баню» свою рассказывал по-разному. Я ее каждый раз словно впервые слышала».
Вскоре после свадьбы у Евдокимовых родилась дочка Аня, но семья еще долго очень виделась лишь периодически, дожидаясь, пока у Михаила появится возможность забрать к себе жену и ребенка. Случится это лишь в 1985 году, но четыре года разлуки только укрепили брак Евдокимовых.

Покорение столицы далось Михаилу не сразу, так как поступление в эстрадно-цирковое училище, в которое он так стремился попасть, окончилось неудачей. Но Евдокимова не отпугнули ни сложности, ни два года жизни в съемных комнатах, а в 1983 году его пригласили в Московскую филармонию, и позже – в Москонцерт. Начинал свою сценическую карьеру Евдокимов в качестве артиста разговорного жанра, и уже через год дебютировал на телевидении, снявшись в праздничном «Огоньке», посвященном празднику 8 марта.
Настоящая слава пришла к Евдокимову в 1989 году, когда он принял участие в съемках телевизионной программы «Аншлаг». Сценическая карьера Евдокимова развивалась стремительно. Уверенный и талантливый, он легко вошел в артистическую среду, покоряя всех своим талантом и непосредственностью.

О первом впечатлении, о работе и о дружбе с Евдокимовым рассказывала коллега и подруга Евдокимова, Регина Дубовицкая: «В 1984 году кто-то из артистов сказал, что появился в Москве талантливый мальчик, делает пародии и вроде бы работает в областной филармонии. Я его вызвонила, хотя найти Мишу было непросто. Он в то время снимал даже не комнату, а полкомнаты где-то на окраине. Когда пришел в Останкино, я предложила ему показать пародию. Молчит. Думаю: стесняется человек – редакция, много людей сидит. «Представьте, – говорю, – что это Театр эстрады». – «Я никогда не работал в Театре эстрады». – «Ну, представьте, что это клуб в вашей деревне. Вот вы выходите на сцену. В зале земляки». – «А зачем я им буду что-то показывать, они и так все мои пародии знают». – «Зачем же вы тогда ко мне сюда пришли, если не хотите показывать пародию?». Пауза, а потом он говорит: «Пришел, чтобы познакомиться». Меня зло разобрало – честно. «Ну и как я вам?». Снова пауза. «Все нормально. Еще увидимся», – и ушел. Миша был настоящий, то есть всегда одинаков в поступках, в оценках чего-либо. Без пафоса, без манерности. С таким можно в разведку идти. Верный товарищ. Не подводил никогда. Во-вторых, его было практически не свернуть с пути: если он что-то задумал, то обязательно воплощал это в жизнь. Но при этом он умел слушать и советоваться, хотя трудно было его переубедить. И, в-третьих, не было никаких или–или. Либо он принимал человека, либо нет. Независимо от того, «нужный» ли это влиятельный человек. Мишино «да» всегда было «да».

Параллельно с активной работой в «Аншлаге» Михаил Евдокимов сотрудничал с театрально-концертной фирмой «Музыка». Он не прекращал учиться, и в 1992 году окончил факультет режиссеров эстрады в ГИТИСе. В этом же 1992 году он основал ООО «Театр Евдокимова», который возглавлял до 2004 года. Воспоминаниями о годах учебы делился однокурсник Евдокимова Олег Митяев: «Мы вместе учились в ГИТИСе на режиссёрском факультете. Это было заочное отделение. Поступили в 1986 году. Люди все взрослые, со своими привычками. И мне запомнилось, как каждый из нашей группы во время сессии обедал. Одна актриса из Краснодара приносила на обед из гостиницы бутерброды с чёрной икрой и бутылку шампанского. Другая актриса ела только яблоко, потому что следила за фигурой. Были такие, кто вообще обходился стаканом кипячёной воды. Я брал с собой какие-то банальные бутерброды. А Миша мог купить рядом с метро несколько десятков пирожков с мясом, причём, вместе с лотком, поставить его перед нами и сказать: «Угощайтесь, ребята».

В начале 1990-х годов Евдокимов начал сниматься в кино. На его счету были роли в фильмах «Воспоминание о «Коровьем марше» в 1991 году, «Не хочу жениться» и «Про бизнесмена Фому» в 1993 году, «Не валяй дурака» в 1997 году, «Не послать ли нам гонца?» в 1998 году и «Старые клячи» в 2000 году. Несмотря на то, что все эти роли были похожи друг на друга, как похожи и на самого Евдокимова, все они были очень тепло восприняты аудиторией. А за роль в комедии «Не валяй дурака» артист даже получил приз «За талант, народный юмор и верность традициям отечественного кинематографа» на всероссийском кинофестивале «Созвездие». Галина Евдокимова с теплотой вспоминала московский период жизни с супругом: «Миша был особенным во всем. Многим он казался деревенским простачком, этому способствовал и его сценический образ. Но он был разным. Я чувствовала, что рядом настоящий мужчина. Видела в нем человека, о котором женщина может только мечтать».

В начале 2000-х годов Михаил Евдокимов стал переключать свое внимание на другие сферы деятельности. Его интерес привлекла политика, как наиболее прямой путь к непосредственной и значительной помощи людям. «Мише стало тесно в рамках эстрады, — рассказывала Галина Евдокимова. — Приезжая в Верх-Обское, он видел, как бедно живет народ. Даже покосившиеся заборы удручали его. Он мечтал, чтобы возле каждого дома они стояли ровные и покрашенные». В это же время, в 2000 году, он окончил новосибирский институт, к тому времени переименованный в Сибирский институт потребительской кооперации, получив диплом по специальности «Экономика и управление на предприятии».

Политическая карьера Евдокимова развивалась стремительно. В апреле 2004 года он одержал победу в выборах на пост губернатора Алтайского края. Однако, именно этот, казалось бы, благополучный поворот судьбы принес ему много неприятностей. Найти общий язык с депутатами и местными властями оказалось непросто. Михаила воспринимали как артиста, который замахнулся на власть, используя собственную популярность. Неоднократно в прессе возникали разговоры по поводу его компетентности и соответствия занимаемой должности.

Уход Михаила Евдокимова в политику не одобрили многие друзья, и даже супруга: «Была очень удивлена, отговаривала его. Он со многими советовался — и с друзьями детства, с друзьями — артистами и спортсменами Михайловым, Сергеем Макаровым, Евгением Ловчевым, Панкратовым-Черным. Думала, он поговорит на эту тему, и вопрос на этом закончится. А он решил действовать». Регина Дубовицкая вспоминала: «Я тогда считала, что глупость. Из-за этого мы даже разругались с Михаилом. Когда он пригласил меня приехать на Алтай и поучаствовать в его выборной кампании, наотрез отказалась: «Это не твое. Ты актер от Бога. Политика – другая работа. Каждый человек должен заниматься своим делом». Но я знала, что Мишку не переубедить. Никогда и ни в чем, даже в мелочах. Он всегда добивался, чего хотел».

Сложностей на новом посту его ожидало немало: регион имел значительные долги, в упадке было столь важное для экономики Алтайского края сельское хозяйство, сокращали производства главные промышленные объекты, неумолимо уменьшались рынки сбыта, от сотрудничества отказывались кредиторы. Евдокимов, имевший огромную поддержку в народных массах, и пользовавшийся доверием народа, был неприемлемым губернатором для действующих в крае персон и работавших там схем. Кроме того, не поступало никакой поддержки из Москвы, более того – главные лица государства были открыто против появления фигуры Евдокимова на политической арене. А 7 августа 2005 года Михаил Евдокимов погиб в автомобильной катастрофе, вместе со своим водителем Иваном Зуевым и охранником Александром Устиновым. Авария произошла ранним воскресным утром на трассе Бийск-Барнаул. Целью поездки губернатора была деревня Полковниково, где планировались торжества, посвященные 70-летию космонавта Германа Титова. Автомобиль «Мерседес», в котором находился Евдокимов, совершил неудачный маневр, пытаясь избежать столкновения с едущей навстречу «Тойотой». Автомобиль съехал в кювет и на полной скорости врезался в дерево. Трое мужчин, находившихся в машине, скончались от полученных травм на месте аварии. Также в машине находилась Галина Евдокимова, но она выжила после аварии, и смогла восстановиться после долгих месяцев операций и больничной реабилитации. Возможно, если бы у Михаила Евдокимова было больше времени, он смог бы провести ряд необходимых реформ, и заслужить доверие коллег депутатов. Коллега и друг Евдокимова, депутат Государственной Думы Николай Харитонов делился своими сожалениями: «Человеку не хватило времени раскрыться. Хотя, по большому счету, то, о чем мы говорим, то, к чему он стремился, реализуется. В должности губернатора он привлек внимание ко всем болевым точкам, начиная с состояния здравоохранения, агропромышленного комплекса, и заканчивая душевным состоянием людей. Вот это все время мучило: человек, которому не дали раскрыться, у которого судьба отняла время. Очень жаль, и я жалею».
В 2000 году вдова и друзья создали фонд имени Михаила Евдокимова, призванный помогать одаренной молодежи, развивать искусство и спорт в регионе.
Михаил Евдокимов был похоронен в родном селе Верх-Обское Алтайского края.
В 2008 году был снят документальный фильм о жизни и судьбе Михаиле Евдокимове «Моя правда».

Заслуженный артист РФ (1994, за заслуги в области искусства)
Лауреат премии «Золотой Остап» в номинации «Артист эстрады» (1998)
Обладатель приза «За талант, народный юмор и верность традициям отечественного кинематографа» на фестивале «Созвездие» (за картину «Не валяй дурака…»)
Кавалер ордена «Во имя России» (2005)
Награжден медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (2005)
Фильмография:
Старые клячи (1999) … бизнесмен из Астрахани