Смоленская церковь готовится отметить престольный праздник

204

10 августа совершается празднование Смоленской иконы Божией Матери, которая принадлежит к иконографическому типу «Одигитрия». Это название переводится с греческого как «Путеводительница». Наша церковь готовится отмечать этот праздник. Немного расскажем о её истории.

Смоленская икона «Одигитрия» относится к наиболее почитаемым иконам Богоматери. К нам она пришла из Греции, но достоверных сведений, кем и когда была принесена икона, нет. По преданию, византийский император Константин VII Багрянородный в 1046 году этой иконой благословил свою дочь Анну, выдавая её замуж за черниговского князя Всеволода Ярославовича (в 1076 году Всеволод получил титул «князь всея Руси»). Бытует мнение, что икона является списком со старинной Влахернской иконы, созданной евангелистом Лукой.

Икона стала родовой святыней русских князей, символизируя преемственность и династическую близость Константинополя и Руси. В 1095 году сын Всеволода Ярославовича Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск, где в 1101 году был заложен соборный храм Успения Богородицы, в котором была поставлена икона. С тех пор её начали именовать Смоленской.

С этим святым образом связывают чудесное избавление Смоленска в 1239 году от полчищ Батыя. По молитве жителей города, обращенной к Богородице, татары остановились в 24 верстах от Смоленска. В их стан ночью проник богатырь Меркурий и в одиночку разметал огромное число неприятелей, вогнав в смятение всё войско. За этот поступок он был причислен к лику святых.

Во время Отечественной войны 1812 года икона была вывезена из Смоленска в Москву. В день Бородинского сражения её вместе с чудотворными иконами Владимирской и Иверской обнесли вокруг Кремля и Белого города. С падением Москвы икону перенесли в Ярославль, и только после победы над Наполеоном вернули в Смоленск, где она находится и сегодня.

10 августа – Смоленская: приметы и обряды
В это время часто идут грозовые дожди, поэтому на Руси из страха перед грозой 10 августа не работали. В честь Смоленской иконы Божией Матери в день праздника совершали крестный ход – ходили «по наполняемым хлебом ригам». После общественного молебна крестьяне могли взять иконы домой и обойти с ними двор и жилище. Молебствие заканчивалось праздничным обедом.

В этот день чествовали кузнецов, которые ремонтировали сохи и лемехи плугов перед вспашкой озимых. В народном быту фигура кузнеца всегда стояла особняком – этот человек имел власть над огнем и железом, отвечал за прочность и остроту инструментов, которыми возделывали землю. Кузнецам приписывали, что они обладают властью над злыми духами.

Существует поверье, что 10 августа нельзя меняться чем-либо, потому что выменянная вещь долго не прослужит: или потеряется, или сломается. Ещё этот день считался неудачным для торговли.
Чтобы определить погоду на ближайшие дни, крестьяне ходили к водоёмам:
если утром по воде стелется туман – погода будет хорошая;
если туман вверх поднимается – быть дождю.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here