Его оружием был скальпель

640

Вся страна уже начала подготовку к 75-летию Победы, в преддверии её хочу рассказать о своём отце Антонине Павловиче Успенском. Своими воспоминаниями о войне он делился скупо, но некоторые из них до сих пор живут в моей памяти.

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся людей, которые знали моего отца и работали с ним. Поэтому хочется рассказать молодому поколению, что улица Успенского в Смоленского названа так не в честь детского писателя, а в честь доброго доктора, проработавшего много лет в Смоленской районной больнице.
На улице Советской стоит старое здание районной больницы, в настоящее время нем размещается инфекционное отделение ЦРБ, именно с ней связаны мои воспоминания об отце Антонине Павловиче Успенском.
Земская участковая больница была открыта 8 июля 1898 года. В 1924 году Смоленская участковая больница стала районной и возглавила сеть лечебных учреждений, создаваемых в селах района.

Немаловажную роль в развитии медицинского дела в районе сыграл мой отец — хирург Антонин Павлович Успенский, который начал работать в 1925 году. Именно тогда в стране был выдвинут лозунг «лицом к деревне», а он был одним из первых врачей города Бийска откликнувшихся на данный лозунг.

В 1937 году из кирпичей разобранной церкви было построено здание стационара (нынешняя поликлиника). Отец мечтал открыть здесь хирургическое отделение, но не успел — началась Великая Отечественная Война.
С первых дней войны отец возглавлял Барнаульский госпиталь, но ему казалось, что больше пользы он принесёт на фронте. В 1942 году он ушёл добровольцем в составе знаменитой 74-ой Отдельной стрелковой добровольческой Сталинской бригады алтайцев-сибиряков, сформированной 24 августа 1942 года приказом СибВО в Барнауле. Там отец был назначен командиром хирургического взвода медсанбата № 92. В ноябре 1943 года был переведён на должность начальника 1-го хирургического отделения ХППЭ № 103.

Однажды во время боёв на подступах к Риге папе пришлось простоять у операционного стола 36 часов подряд. Он шутил, подбадривал медсестёр анекдотами, коих знал великое множество и мастерски рассказывал. Старался делать вид, что не устал, хотя ему давалось это с большим трудом. Последнюю операцию он провёл, еле-еле держась на ногах от усталости, но к концу работы в операционную занесли лейтенанта Воробьёва — крепкого молодого сибиряка, раненого в грудь осколком снаряда. Отец не мог оставить земляка в беде, собрав остатки сил, он приступил к операции. Трудно себе представить, но он без наркоза вскрыл грудную клетку, вытащил осколок и зашил лёгкое. Лейтенант выздоровел и в последствии лично благодарил доктора за спасение.

На память приходит ещё один случай, рассказанный папой. Во время операции брюшной полости начался авианалёт, помещение медсамбата страшно бомбили. Медсёстры в страхе разбежались. Снаряд разорвался где-то совсем близко, и отец закрыл своим телом больного. Кусок штукатурки очень больно ударил папу по голове, но в рану ничего не попало. Отряхнув с себя штукатурку, он продолжил операцию. Одна медсестра поспешила хирургу на помощь, а вторую пришлось вернуть, выругавшись. Кстати, владел крепким словцом он тоже мастерски.

Отец рассказывал, что после долгих часов беспрерывной операционной работы падали с ног и сразу засыпали, даже не поев. Усталость перебарывала голод.

Иногда на фронте происходили и счастливые случайности. Именно так состоялась встреча отца со старшим сыном Глебом. Он вместе со своими сослуживцами ночью ехали к месту назначения и сбились с пути, но наткнулись на указатель «Медсанчасть – 1км». Решили завернуть. Представляете, как удивился отец, которого вызвали к командованию, увидев перед собой сына. Радости не было предела. Так волею судьбы произошла встреча людей в то страшное время.

За время службы папа получил звание майор медицинской службы и был демобилизован 4 декабря 1945 года. После этого он возвратился в Смоленское и стал работать заведующим районной больницей. За время службы он провёл более 70 тысяч простых и сложных операций, но сам ни разу не был ранен, хотя порой приходилось оперировать под артобстрелом. Многих сибиряков спас хирург Успенский, некоторых даже не мог вспомнить, ведь раненые шли сплошным потоком. А они помнили своего спасителя, особенно его пышные усы.
Он не держал в руках автомат, его оружием в борьбе с фашистами был скальпель, умелые руки и светлая голова. За заслуги перед Родиной отец был награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Осенью 1945 г. папа вернулся из Германии и был поражен тем, что в здании отделения, которое он с таким трудом построил, разместился гараж. Он потребовал на приеме у первого секретаря РК партии освободить гараж и вернуть зданию предвоенный облик, и через месяц здание хирургического отделения привели в первоначальный вид.

Родители нашего земляка известного писателя Анатолия Пантелеевича Соболева едва не пострадали от пожара в здании райкома партии, именно в связи с этим происшествием жизнь свела их с Антонином Павловичем. Вот что рассказывают очевидцы тех событий: «Накануне пожара Пантелей Петрович привез из Бийска Елизавету Карповну, перенесшую тяжелую операцию, и снова уехал в Бийск в колхозную школу; вернулся в село только на следующий день. Из дома Соболевых вынесли все вещи — боялись, что огонь перекинется на дом. Елизавета Карповна, которой нельзя еще было вставать, при пожаре вышла из дома, и у нее лопнули послеоперационные швы. Ее унесли в дом председателя райисполкома Лазарева, и здесь на кухонном столе хирург местной больницы Антонин Павлович Успенский наложил швы заново. Через какое-то время из Новосибирска приехала комиссия разбирать дело о пожаре, члены комиссии пришли домой к Соболевым. Пантелей лежал дома больной, а до этого в больнице: он был отравлен мышьяком, подсыпанным в муку, из которой напекли лепешек, которые Пантелей очень любил. Отхаживал его в больнице все тот же Антонин Павлович Успенский». В рассказе «Тополиный снег» Анатолий Соболев вывел этого хирурга под именем Семена Антоновича Заовражного.

Антонин Павлович удостоен почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». Это был настолько талантливый врач — люди ехали к нему за помощью из Горно-Алтайской области, Быстроистокского, Петропавловского районов.
Я, как человек более позднего поколения, склоняю голову перед мужеством и героизмом не только моего любимого папы, но и всех тех, кто ценой своей жизни обеспечил нам светлое будущее и победил фашизм.

Татьяна УСПЕНСКАЯ — КАРАНОВА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here