О нарушениях законодательства при продаже посадочного материала

185

При контроле соблюдения правил продажи посадочного материала на рынках городов и сел Алтайского края в период после начала весенней реализации возбуждено 177, из них в Смоленском районе 7 административных дел, в отношении продавцов, которые продавали саженцы плодовых, ягодных, декоративных растений, роз, винограда, не соблюдая установленные правила – не предоставляя покупателям сведения о сортовой принадлежности, происхождении, качестве, без этикеток с указанием культуры, сорта, года урожая, номера партии, обозначения стандарта, происхождения (наименования и адреса организации — производителя).

Покупателям предлагалось судить о сортовых качествах на основании изображений плодов, созданных в графических редакторах, прикрепленных к саженцам либо упаковке бельевыми прищепками.

Продавцами, как правило, не соблюдаются требования стандартов к организации условий перевозки и хранения. Например, при перевозке посадочного материала с продолжительностью в пути более суток стандарт предписывает использовать транспортные средства, оборудованные холодильными установками, обеспечивающими постоянную температуру от 0 °С до 5 °С включительно. При транспортировании свежевыкопанной рассады земляники надлежит использовать транспортные средства, обеспечивающие постоянную температуру от 0 °С до 5 °С включительно, рассады «фриго» — от минус 2 °С до 0 °С включительно.

Всё чаще встречаются саженцы, произведенные по технологии производства с открытой корневой системой, с корневой системой, обернутой полимерной пленкой. Такой способ упаковки не предусмотрен стандартом, влечет поломку корней, препятствует возможности оценить при покупке качество корневой системы (наличие обломанных, обрезанных, подсушенных, заплесневелых корешков), сверить количество и длину корней со сведениями, указанными в сертификате.

Во время длительного хранения при положительных температурах на саженцах распускаются почки, формируются листочки, то есть растение выходит из состояния покоя, начинает дышать, расходуя из тканей питательные вещества.

В конце мая саженцы с листочками поместят в различную тару (ведра из-под краски, обрезанные пластиковые бутылки) и «нарекут» при продаже саженцами с закрытой корневой системой.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что единственным законным подтверждением качества саженцев при продаже является наличие у продавца сертификатов соответствия требованиям стандарта и маркировки. На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону (3854) 32 98 24.

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора отдела семенного контроля Г.И. Масликова.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here