Подготовку к Троице следует начинать загодя

155

Троица ежегодно празднуется на пятидесятый день после Пасхи. В этом году будет отмечаться 16 июня. Традиции празднования посвящено сошествию Святого Духа на апостолов. Как сказано в Новом Завете, перед Вознесением на небеса Христос пророчествовал ученикам, что снизойдет на них Святой Дух. Так и произошло спустя десять дней после того, как Спаситель во плоти вознесся на небо: апостолы, находящиеся в комнате, где проходила Тайная Вечеря, услышали великий шум, а затем узрели пламя, разделившееся на несколько частей. Каждый из апостолов воспринял благодатный огонь, и случилось чудо: ученики Христа получили способность понимать все языки мира, дабы проповедовать среди разных народов.

На Руси Троицу начали праздновать спустя три столетия после Крещения. Праздник стал одним из излюбленных православных торжеств и тесно соединился с народными традициями. В народном календаре он входит в Семицко-Троицкий праздничный комплекс: дню Святой Троицы предшествуют Зеленые святки, длящиеся в течение недели, а также Семик. Сам праздник Троицы имеет множество как церковных, так и народных установлений, запретов и обычаев, которые соблюдаются издревле.

Что можно делать на Троицу

Подготовку к Троице следует начинать загодя: это большой и важный праздник, поэтому дом заранее приводят в порядок, избавляясь от грязи и ненужных вещей. Накануне Троицы также можно начинать готовить праздничные блюда, важной составляющей которых является выпечка.

На Троицу традиционно украшают дом березовыми, кленовыми, рябиновыми ветвями. Зелень считается символом возрождения, постоянного обновления жизни, поэтому ей придается большое значение. Даже священники в день Святой Троицы проводят службу в облачениях зеленого цвета, символизирующего созидающую силу Святого Духа. Полы храмов и домов по традиции устилаются свежескошенной травой.

Считается, что травы в этот день наделены особой силой. Поэтому на Троицу можно собирать лекарственные растения, дабы пополнить запасы на весь последующий год — этот обычай был очень распространен в древности.

Согласно традиции, на Троицу следует накрыть праздничный стол и побаловать домочадцев выпечкой. Есть поверье, что мать незамужней девушки должна сохранить один кусок свежеиспеченного пирога до того времени, как дочь будет выходить замуж: тогда семейная жизнь будет счастливой и не омраченной серьезными проблемами и невзгодами.

В этот день разрешается молиться о тех, кто ушел из жизни неестественной смертью, а также о без вести пропавших. Во время службы священник читает молитвы об упокоении душ всех усопших.

Что нельзя делать на Троицу

Первый запрет действует в любой христианский праздник: ни в коем случае нельзя ругаться, злиться, злорадствовать и грешить. Приветствуются благие дела, помощь нуждающимся и примирение с теми, с кем вы находились в ссоре.

Считается, что ветви, которыми на Троицу украшают дом, нельзя выбрасывать: после Троицкой недели, то есть последующих за Троицей семи дней, «зеленое убранство» нужно сжечь.

В праздник Святой Троицы не принято заниматься тяжелым физическим трудом. Это особенно касается возделывания земли.

Также праздник Троицы считается неблагоприятным днем для свадьбы: по поверью, брак будет тяжелым и не принесет супругам счастья. А вот сватовство в этот день приветствовалось.

Узнав больше о народных приметах, вы сможете избежать неудач и сделать каждый свой день благополучным. Мы желаем вам радостного и светлого праздника, и не забывайте нажимать на кнопки и делиться с друзьями.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here