Безопасное лето для детей

178

1 июня отмечается Международный день защиты детей. А у школьников начались долгожданные каникулы — дни отдыха, прогулок на свежем воздухе и поездок на природу. У ребенка появилось больше свободного времени для приключений, а у родителей стало больше забот и тревог за безопасность своих чад. Советы, на что обязательно стоит обратить внимание и как защитить своих детей, в разговоре с корреспондентом «Алтайской правды» дала Уполномоченный при губернаторе края по правам ребенка Ольга Казанцева.

Опасная вода
Лето – это время водных игр, забав и купания. Но, к сожалению, вода может быть небезопасной. Только за прошлый год на водоемах в Алтайском крае утонуло шестеро детей и подростков. «К сожалению, число несовершеннолетних, которые тонут в летние месяцы, остается стабильным. Главное правило — не оставлять ребенка одного без присмотра возле водоемов. Второй пункт – нужно обучить детей навыкам плавания. Анализ говорит, что большинство утонувших детей просто не умели плавать. И третье – дети, не умеющие плавать, обязательно должны использовать круги, нарукавники, жилеты и другие средства индивидуальной плавучести», — поясняет детский омбудсмен. Кстати, тонут дети не только во время купания, но и на рыбалке. Ежегодно в крае от двух до трех детей погибают во время рыбной ловли. «Мальчики просто переходят с одного берега на другой, чтобы найти более удобное место для ловли рыбы. Когда стоят на берегу, могут оступиться, упасть и утонуть. Также несчастные случаи происходят, когда дети ловят рыбу с лодки», — рассказывает Ольга Казанцева. Поэтому она настоятельно рекомендует юным рыбакам, да и всем детям, которые проводят свободное время около воды, пользоваться спасательными жилетами. Они позволяют ребенку большее время находиться на плаву, и, соответственно, увеличивают шансы на спасение. Также нельзя купаться в незнакомых местах. Купаться можно только в специально отведенных для этого местах. Подчеркнем, официальный пляж – это не традиционно сложившийся участок берега, на котором купается много людей, а специально оборудованное место, на котором отдых будет не только приятным, но и безопасным.

«Июнь — это опасный месяц в Алтайском крае. Это период, когда еще уровень воды достаточно высокий. И там, где в августе прошлого года вода была буквально по колено, в июне может быть очень глубоко. Кроме того, наши реки песчаные, мутные и с водоворотами. То есть, там, где вчера дно было ровным, за день-два от интенсивного течения образуется яма», — поясняет Уполномоченный при губернаторе края по правам ребенка.

Игры с огнем
То, что огонь — не детская забава, известно многим. «Серьезную опасность несет разжигание мангалов, костров, бань и печей. В летний период ежегодного теряем от 1 до 2 детей от термических поражений. Детям разрешают разжигать костры и мангалы. При этом они используют средства для розжига либо бензин. Дети не знают минимальную дозу для розжига, и льют в огонь большой объем легковоспламеняющейся жидкости, что приводит к вспышке. В результате обжигает дыхательные пути. К сожалению, иногда это влечет летальные последствия», — говорит Ольга Казанцева.

Покатили!?
Не всем родителям удается отправить ребенка к бабушке в деревню, поэтому многие ребята на лето остаются в городе. И чтобы им не было скучно, родители приобретают велосипеды. К сожалению, нередко ребята попадают в дорожно-транспортные происшествия. «Уважаемые родители, если вы покупаете ребенку велосипед, нужно с ним обязательно обсудить правила безопасного передвижения и места, где он сможет безопасно ездить. Также нужно купить в комплект к велосипеду средства обеспечения индивидуальной защиты: наколенники, шлем, перчатки…», — советует детский омбудсмен. Подчеркнем, за 2018 год, по словам Ольги Казанцевой, в Алтайском крае в два раза увеличился травматизм несовершеннолетних с участием мототранспорта. Причем дальнейшая проверка показала, что дети не имели права на управление этим транспортным средством. Подчеркнем, для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение. Так, мопедами, скутерами, мокиками, мотороллерами можно управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М». При наличии водительского удостоверения любой категории, также можно управлять всеми транспортными средствами категории «М». Управлять мотоциклом можно с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А». Кроме того, водитель должен передвигаться только в застегнутом мотошлеме, использовать защитную экипировку, соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, соблюдать скоростной режим.

Закройте окна!
Ежегодно с наступлением лета отмечается рост несчастных случаев, которые связанны с выпадением маленьких детей из окон. Открытое окно может оказаться смертельно опасным для ребенка. По статистике чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от 1 года (когда ребенок только начинает ходить) и до 5 — 6 лет. 7 правил, которые помогут предотвратить трагедию: Не оставлять окно открытым. Достаточно отвлечься на секунду, и это может стать последним мгновением в жизни ребенка. Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок уверенно упирается на сетку, и в результате может выпасть вместе с ней. Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей. Не оставляйте возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребенку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник. Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон. Тщательно подбирайте аксессуары на окна. Жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировав удушье. Установите на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here