На Алтае стартовала регистрация на молодежный форум АТР

376

Летом в одиннадцатый раз пройдет грандиозный молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития». Где и как он будет проходить, как стать участником и чем он удивит своих гостей, рассказывает начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова.

Количество и качество
– Почему в этом году, сохранив аббревиатуру, изменили название форума?
– За десять лет существования «Алтай. Точки Роста» у форума сложилась репутация единственного в Российской Федерации управленческого форума. В новое десятилетие мы входим с новыми, еще более амбициозными задачами. О форуме знала большая часть страны, участниками были представители других стран, в этом году география участников также будет представлена регионами России и представителями зарубежья, мы будем привлекать наших соотечественников и лучшие зарубежные опыты. Важен акцент этого года – мы создаем акселерационную платформу для молодых кадров региона с целью создания и развития технологий поддержки малых территорий. Отсюда и новое название – «Алтай. Территория развития».

— Увеличится и число участников, гостей, экспертов. Кто войдет в число спикеров, специалистов и гостей?
– У нас очень широкая линейка экспертов высочайшего уровня: от легенды мирового хоккея Вячеслава Фетисова и советников президента, депутатов Государственной думы РФ до популярных блогеров. Специальным гостем станет Борис Грачевский – художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш». Обсуждаем возможность съемок одного из выпусков «Ералаша» на форуме. Но все фишки раскрывать пока не буду.

– Какой образ участника форума сформировался за прошедшие десять лет?
– Это амбициозный молодой человек, который верит, что благодаря его усилиям мир станет лучше. Это лидер, который действует, реализует свою инициативу. Социальный оптимизм этого молодого человека или девушки подкреплен собственным успехом. Как правило, это человек, умеющий работать в команде. В общем, это культурный герой, который рассчитывает на АТР попасть в клуб таких же неравнодушных людей, чтобы научиться чему-то полезному и необходимому у людей, достигших в своей области определенных вершин. И главное – реализация своих планов на практике в ближайшей перспективе.

Разрешите присоединиться
– Как стать участником форума?
– Вам должно быть от 18 до 35 лет. Если вы соответствуете этому критерию, регистрируйтесь на портале «АИС Молодежь России», найдите наш форум и оставьте заявку. Регистрация началась 1 апреля и завершится в середине мая.
– По опыту прошлых лет знаю, что есть конкуренция и, чтобы стать участником, необходимо предпринять некоторые усилия.
– Да, так было всегда. Каждый год участники проходят определенный конкурс, чтобы приехать на АТР. Поэтому вам нужно будет представить портфолио и описать проект, который готовите к реализации или который уже реализуете. После завершения регистрации организаторы, проанализировав заявки, выберут лучшие. Моделируйте будущее своего региона, формируйте в проектах идеи развития территорий. А эксперты на площадках будут активно помогать.

– Большинство всероссийских молодежных форумов проходит в палаточных городках. АТР отличается от них?
– Главные мероприятия пройдут в районе села Новотырышкино, а жить все участники будут в санаториях и хостелах Белокурихи. С 9 по 14 июня население федерального курорта пополнится молодыми лидерами, желающими сделать мир лучше.

– Но ведь это требует больших денег. Будут ли платить участники за проживание?
– За историю форума, проводимого в таком формате, сложилась оптимальная модель. Трехразовое питание и проживание в течение шести дней будут частично компенсироваться организационным взносом. Его сумма составит 4000 рублей. Большую часть расходов берут на себя Правительство Алтайского края. Более того, в прошлом году на поддержку проектов участников форума Федеральное агентство по делам молодежи выделило 4 миллиона рублей и победители конкурсов социальных и бизнес-проектов получили поддержку в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей. В этом году Росмолодежь дает дополнительное финансирование и сумма существенно возрастет. – Что взять с собой? – Всю информацию об этом найдете на сайте АТР. Но непременно с вами должно быть хорошее настроение и огромное желание трудиться.

Сергей МАНСКОВ.
Информационный портал Алтайской правды


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here