Власть и народ: вместе 80 лет

738

80-летие представительной власти на Алтае – ещё одна из памятных, широко отмечаемых дат в крае. Рассказать о предстоящем юбилее, работе районного Собрания депутатов наш корреспондент Галина ТАРАН предложила его председателю Алексею Константиновичу ХАМРИЛОВУ.

— Отчёт работы представительной власти в Алтайском крае ведётся от 24 декабря 1939 года. Спустя два года после образования Алтайского края население избрало 21 тысячу депутатов органов местного самоуправления при явке 99,6% (люди шли на выборы как на праздник). Необходимо понимать специфику тех лет – это годы индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, это тревожные предвоенные годы.

Празднование 80-летия представительной власти на Алтае – это дань проведённому огромному труду многих поколений депутатов, благодаря работе которых Алтайский край превратился из отсталой аграрной окраины страны в аграрно-промышленный регион.

— Всенародные выборы были всегда. Какова примета последних лет?

— Да, всенародными они были всегда, высокая явка говорила о высокой избирательной активности, заинтересованности населения, это можно обозначить как патриотизм. В настоящее время, к сожалению, мы видим низкую активность избирателей. Их расхожий аргумент – голос ни на что не может повлиять. Но это неправильная, ошибочная, а главное, непродуктивная позиция. Приведу пример. Гражданин обращается для решения конкретной бытовой проблемы. Вникая в её суть, начинаешь знакомиться с человеком. И неожиданно для себя узнаёшь, что он на выборы не ходил, а за помощью пришёл в сельское или районное Собрание депутатов. Что это – нигилизм или ещё что-то? Пришёл к тому, за кого не голосовал. И всё-таки люди, несмотря ни на что, надеются на депутатов.
— Какова численность депутатского корпуса
в районе?

— В районном Собрании депутатов 19 человек, а в девяти сельских Собраниях депутатов – 98, всего 117.

— Что побуждает людей идти в депутаты?

— Отбросив в сторону ложные суждения «хронических критиков», работая с депутатами РСД, сельских Собраний депутатов, знаю, что в депутаты идут неравнодушные, целеустремлённые люди, которым не всё равно, что завтра будет конкретно с их селом, районом. Народный избранник – это, на мой взгляд, человек с активной жизненной позицией, ему до всего есть дело, основная цель его работы — сделать жизнь лучше в конкретной территории.

— Какие наиболее характерные вопросы решают депутаты районного и сельского уровней?

— Это конкретные бытовые и очень часто правовые вопросы. Если по первой группе вопросов зачастую достаточно озвучить проблему на депутатском уровне перед представительной или исполнительной властью, и она не так быстро, но решается (часто для этого нужны финансы), то второй блок проблем – это, я бы назвал, «диспетчерская» работа. Во многих случаях люди просто не знают, куда и к кому обращаться. Вот и приходится направлять их в нужные инстанции и отслеживать решение проблемы, по необходимости «подключаться», консультироваться с работниками Администрации района, руководителями районных организаций, со специалистами того или иного профиля. Депутатская работа, как правило, невидная, но требующая времени и терпения.

— Алексей Константинович, как можно оценить эффективность работы депутата?

— Это непростая задача. Для этого необходимо понять, что депутат призван выполнять социальный заказ избирателей и нести за это ответственность. Эффективно реализовать свои полномочия депутат может только при плотной работе с избирателями, депутатским корпусом, Администрацией района, партией, от которой он шёл на выборы. Чем крепче эта связь, тем быстрее и эффективнее решаются проблемы. Для оценки деятельности депутата необходимо учесть несколько позиций: посещение сессий и заседаний постоянных комиссий, осуществление законотворческой деятельности, соблюдение парламентской дисциплины, работа в составе постоянных депутатских комиссий, работа в приёмной депутата, встречи с населением, отчёты перед избирателями округа.

Хотя, конечно, проблем у населения всегда много, да и быстро они не решаются. И всё-таки движение вперёд есть: идёт газификация района, пусть и медленно, отремонтирован Новотырышкинский детсад, решена проблема с водой в посёлке РЭС, сельские дороги в районе далеко не худшие в крае, по программе «80х80» ведётся долгожданный ремонт школы №1, в программу «85х85» вошло строительство районной поликлиники, объект, который ждут в районе уже долгие годы. Есть и другие достижения, хотя и проблем в районе не меньше. В первую очередь это проблемы ЖКХ, отопление многоквартирных и двухквартирных домов в Линёвском, Кировском, Ануйском. Построенные полвека назад теплотрассы пришли в негодность, на их замену нужны астрономические суммы, которые не под силу районному бюджету. Сёла, жившие за счёт совхозов, которые решали социально-экономическую яму, сейчас остались один на один со своими проблемами, более чем серьёзными. Речь уже идёт о решении проблем с отоплением школ, медучреждений, детсадов в сёлах. А что это значит для таких объектов, нетрудно представить.

— Кто может, на Ваш взгляд, быть депутатом?

— Каждый гражданин РФ, достигший 18 лет, готовый к конструктивной, созидательной работе, ставящий во главу угла общественные интересы превыше личных, готовый к компромиссам ради достижения основной цели своей работы – улучшения жизни своих земляков.

— Депутат – слуга народа. Не устарело ли это выражение?

— Наверное, всё-таки оно не совсем точное. Один депутат мало что может, его работа более эффективна в команде единомышленников не только в депутатском корпусе, но и среди населения на конкретной территории. Пословица «один в поле не воин» — это как раз про депутата. Именно к нам обращаются с вопросом о расширении земельных участков руководители индивидуальных предприятий и КФХ, потому что порой они находятся в аренде, хотя на самом деле зарастают сорняком. Есть и другие. И ещё должен напомнить: депутат – это живой человек, а не робот для достижения цели.

— Есть ли сейчас наказы депутатам?

— Да, они были, есть и будут. Ведь депутата выбирают люди, надеясь, что их чаяния, их проблемы услышат в первую очередь они. Большая их часть всё-таки решается через конкретную законотворческую деятельность в районном, сельских Собраниях депутатов, где-то это личная помощь гражданам, финансовая, бытовая, административная.

— Как и когда планируется в районе отмечать юбилей представительной власти на Алтае?

— Это будет в конце года, в декабре. Кроме торжеств, в плане — проведение «круглого стола» с приглашение депутата АКЗС, представителей районного и сельских Собраний, заинтересованных лиц для разговора о судьбе района, основных его проблемах, размышления о будущем.

Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here