Алтайский радиотелецентр РТРС приступил к расконсервации и запуску передатчиков второго мультиплекса

687

Алтайский радиотелецентр РТРС начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса. 21 ноября началась тестовая трансляция второго мультиплекса в населенных пунктах Смоленского района – Солоновке и Сычевке.

Параллельное вещание телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах существенно увеличивает финансовую нагрузку на телеканалы. Поэтому оборудование для трансляции второго мультиплекса в «цифре» было законсервировано. В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018» было решено транслировать каналы второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек до начала сокращения аналогового вещания. Раньше в Алтайском крае 20 цифровых каналов могли смотреть только жители Барнаула, Бийска и Рубцовска. Теперь возможность смотреть 20 каналов бесплатно появится у каждого жителя Алтайского края.

Преодоление информационного неравенства — одна из ключевых задач программы развития телерадиовещания. Телевидение стало доступно везде и даже там, где раньше это невозможно было себе представить.

Директор алтайского филиала РТРС Сергей Мольков: «Включение передатчиков второго мультиплекса — важный и закономерный виток на пути к цифровизации региона и всей страны в целом. Буквально несколько лет назад жители Солоновки и Сычевки могли принимать не более четырех аналоговых каналов. Теперь их стало 20 в принципиально другом качестве. Благодаря внедрению новых технологий и единого информационного стандарта все жители получили равные возможности в получении информации. Это одно из важнейших прав в условиях современного мира».

В Алтайском крае построены и действуют 200 цифровых станций. На протяжении семи лет они обеспечивают цифровым сигналом более 97,7% жителей региона. Теперь количество цифровых телеканалов вырастет вдвое. Это значит вдвоем больше программ, новых лиц и интересных событий.

Встречать новый год и проводить новогодние праздники все жители региона смогут в компании уже 20 цифровых каналов.

Узнать больше о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте СМОТРИЦФИРУ.РФ или на бесплатной горячей линии РТРС 8 800 220 20 02.

Пакет РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр».

Пакет РТРС-2 (второй мультиплекс): «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».


4 КОММЕНТАРИИ

  1. В городе Рубцовск вторые сутки как отключили второй пакет ЭЦТВ и внятных ответов недают

  2. Здравствуйте. Полнейшое враньё. Второй пакет на оборот отключили в г Рубцовск. Если раньше с августа месяца 2014 года была возможнасть принемать все 20 каналов в округе с Рубцовской вышки, то теперь с 22 ноября 2018 года отключили второй пакет для округе, и теперь мы принемаем только 10 каналов первого пакета. Вот так в Алтайском крае «развивается» эфирная цифра. «Спасибо» вам краевые и месные власти.

  3. Второй мультиплекс действительно запущен, но его нужно в большинстве случаев настраивать вручную на своём телевизоре т.к. автонастройка не всегда его ловит. Вот ссылка, где указывается конкретно ваш диапазон и частота (смотрите карту) http://altai.rtrs.ru/tv/digital/paket-telekanalov-rtrs-2-v-skorom-vremeni-stanet-dostupen-zh/
    Ну и антенну скорее всего придётся повернуть.
    Например в селе Смоленском второй мультиплекс находится в диапазоне ТВК 33 на частоте 570 000 Гц. У Вас это диапазон ТВК 31, 554 000 Гц. Знаю это из личного опыта. После запуска второго мультиплекса старая настройка пропала, но в ручную настраивается легко. Плюс поворот антенны в нужном направлении дал положительный результат. Настраивайте в ручную и всё будет. Удачи!

  4. вчера ловил второй мультиплекс, сегодня утром ещё шел, а потом вырубился. Кытманово 58 канал частота 770МГц. Щас шкала просто маргает от 100% до 0 от Бури вырубило питание станций вот и поймал качество было от 60 70 % качество изображения 100% 95%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here