Качественные семена залог будущего урожая

69

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с Смоленском районным отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю напоминают руководителям сельскохозяйственных организаций, агрономам, главам крестьянских (фермерских) хозяйств о том, именно сейчас наступило время для проверки качества засыпанных на хранение семян.

Так, в 2018 году в Смоленском районе Алтайского края 26 хозяйств произвели посевы сельскохозяйственных культур, из которых лишь 61% провело апробацию или регистрацию семенных участков. Оставшиеся 39% хозяйств района произвели не сортовой материал. Рекомендуется произвести их замену. Семена, предназначенные для посева находящиеся на хранении, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.

Общение с руководителями, специалистами показывает, что они очень хорошо понимают и принимают требования законодательства, обязывающие проверять посевные качества партий семян, засыпанных в семенные фонды, так как эти требования не только совпадают с технологией производства и хранения, но и со здравым смыслом. Однако в ноябре 2018 для проверки качества заготовленных семян в экспертную организацию обратились лишь 6 хозяйств района, что составляет менее 23%. Хочется надеяться, что агрономы, руководители хозяйств предпримут все меры, чтобы на посев семян под урожай 2019 года были использованы высококачественные семена.

В целях предотвращения нарушения законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений напоминаем, что за закладку на хранение непроверенных партий семян, высева непроверенных и не соответствующих государственному стандарту семян предусмотрена ответственность.

Государственный инспектор
Управления Россельхознадзора
по Алтайскому краю
и Республике Алтай Г. И. Масликова

Начальник Смоленского районного
отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
по Алтайскому краю А.А. Чуркин


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here