ПАМЯТКА ИЗБИРАТЕЛЯ

80

Уважаемые избиратели! В воскресенье, 9 сентября 2018 года, состоятся досрочные выборы Губернатора Алтайского края.
Голосование будет проходить с 8.00 до 20.00. Для вас свои двери откроют 1797 избирательных участков в городах и районах Алтайского края, а также 19 участков, образованных в местах временного пребывания граждан (в больницах, санаториях и др.).
Как найти свой избирательный участок?
Узнать адрес своей участковой избирательной комиссии и помещения для голосования можно через специализированный сервис на сайте ЦИК России (http://www.cikrf.ru/services/lk_address/ ) или по телефону Информационного центра Крайизбиркома 8-800-707-0022 (звонок бесплатный).
Если Вы подали заявление о голосовании по месту своего нахождения, то информация об адресе и номере избирательного участка содержится в отрывном талоне.
Как проголосовать вне помещения для голосования?
В случае если вы по уважительной причине (состояние здоровья, инвалидность) не сможете прибыть в помещение для голосования, необходимо обратиться (устно или письменно) в свою участковую избирательную комиссию. Заявления о необходимости голосования на дому принимаются до 14 часов 9 сентября 2018 года.
Все обращения регистрируются в специальном реестре, и проголосовать на дому смогут только те, кто в него внесен.
Если вы подали заявление, а потом передумали и пришли на свой избирательный участок, когда члены участковой комиссии уже уехали с переносным ящиком для голосования, то проголосовать вы сможете только после их возвращения.
Если у меня слабое зрение, может ли мне кто-то помочь проголосовать?
Традиционно все избирательные участки края будут оснащены информационными материалами, выполненными крупным шрифтом для людей пожилого возраста и со слабым зрением, в кабинках для голосования будут находиться лупы.
Кто может оказать помощь слабовидящему избирателю на избирательном участке в день голосования?
Если по состоянию здоровья Вы не можете самостоятельно расписаться при получении избирательного бюллетеня или заполнить бюллетень, то Вы вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя. Для этого необходимо обратиться к членам участковой комиссии.
Помощь не могут оказывать: члены избирательной комиссии, зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица либо уполномоченные представители по финансовым вопросам, уполномоченные представители или доверенные лица политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, а также наблюдатели.
Кроме того, на ряде избирательных участков будут работать волонтеры. Они могут помочь с получением и заполнением избирательного бюллетеня, а также ознакомить Вас с информацией о выборах, о зарегистрированных кандидатах и избирательных объединениях, о порядке голосования и заполнения избирательных бюллетеней и другими информационными материалами.
Избиратель или волонтер, оказывающие помощь, смогут проследовать в кабину для голосования вместе с избирателем, которому необходима помощь, только после согласования с участковой избирательной комиссией.
Что делать, если Вы не обнаружили себя в списке избирателей на участке для голосования?
Если Ваше место жительства действительно находится на территории данного участка, Вы можете обратиться в свою участковую избирательную комиссию с заявлением о включении в список. В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее окончания голосования, комиссия должна проверить представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин.
Остались вопросы?
Телефон горячей линии Избирательной комиссии
Алтайского края (83852) 36-30-62
Информационный центр Крайизбиркома
8-800-707-0022 (звонок бесплатный).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here