Повеселились и памятник открыли

515

Как мы уже не раз убеждались, лето в нашем крае очень насыщенно событиями. Большая их часть посвящена нашим знаменитым землякам В.М. Шукшину, М.С. Евдокимову, Р.И. Рождественскому, А.П. Соболеву. Как раз в минувшие выходные в с. Косиха состоялись Рождественские чтения.

Праздник проходил на двух площадках: около Центра патриотического воспитания молодёжи им. Р. Рождественского и на Яру Любви. Кульминацией мероприятия стало открытие памятника поэту. Роберт иванович сидит на стуле и задумчиво смотрит вдаль. Автором памятника выступил известный российский скульптор Зураб Церетели, а инициатива исходила от старшей дочери поэта Екатерины Рождественской. Она не первый год приезжает в Косиху на фестиваль поэзии, видит, как любят косихинцы своего земляка, поют его песни, читают стихи — и малыши, и школьники, и пенсионеры. Давно считает себя здесь «своей» и поэтому с готовностью откликнулась на идею земляков Роберта Рождественского установить на Алтае памятник. Екатерина Рождественская, взяв слово, поделилась мнением, что «весь мир держится на друзьях. Я по дружбе попросила Зураба Церетели подумать над памятником отцу. И где-то недели через две он уже показал мне готовый памятник. И это мне ничего не стоило. Зураб Константинович был другом отца и сделал памятник сам, от души, потому что он его любил».

На открытие памятника приехали актёр Максим Аверин, врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, депутат Госдумы Александр Прокопьев и другие.

Церемонию открытия памятника начал врио главы региона Виктор Томенко: «Косихинская земля — малая родина поэта. Роберт Иванович прожил здесь совсем немного, но часто вспоминал и отражал в своём творчестве, насколько здесь благодатная земля. Это место на земле он по-настоящему любил. И сегодня важное событие для культуры и истории края — мы открываем памятник поэту, открываем его благодаря усилиям дочери поэта и её друзей. А также благодаря неравнодушию жителей края и жителей района. На карте Алтайского края появилось ещё одно место, куда будут стремиться попасть и наши земляки, и наши гости».
Актер Максим Аверин, второй раз приезжающий на «Рождественские встречи», назвал Косиху литературной меккой. «Благодаря поэтам наша жизнь становится лучше, светлее и добрее», — сказал он. Зрители были в восторге от его выступления, составленного из стихов и песен Роберта Рождественского.

Литературный фестиваль «Рождественские чтения» проводится с 2007 года. Он всегда отличался лиризмом и теплой душевной атмосферой, но запрос жителей края на него был так велик, что домашние чтения переросли в культурное событие краевого масштаба. С 2012 года в рамках чтений вручают литературную премию имени Роберта Рождественского, а с 2017 года мероприятия фестиваля стали проводиться и в столице края.

Здесь свои программы для гостей приготовили музей поэта и районная библиотека, а в березовом Яру любви проходят народные гуляния, спортивные состязания, фестиваль национальных культур, межрайонный песенный фестиваль.
Среди зрителей фестиваля было приятно увидеть смоленцев: представителей литературного сообщества, хранителей двух музеев, воспитателей детского сада. Многие из них посетили событие целыми семьями.

Елена СМОЛЕНСКАЯ.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here