В Солоновке состоялся туристический фестиваль

209

В одном из самых красивых мест Алтайского края – окрестностях села Солоновка на реке Песчаная состоялся туристский фестиваль «Песчаная-2018», посвященный Дню России. В нем приняли участие около 200 человек из Барнаула, Бийска и Новоалтайска, Алтайского, Тальменского, Чарышского и Смоленского районов. Организовали туристский фестиваль «Песчаная-2018» управление спорта и молодежной политики Алтайского края, управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, администрация Смоленского района, спортивные федерации Алтайского края, Ассоциация детского и молодежного туризма Алтайского края.

Ежегодно фестиваль на Песчаной предоставляет возможность не только опытным спортсменам-туристам, но и новичкам попробовать свои силы в любом из видов спорта, включенных в программу: рафтинг, водный, горный и велотуризм, скалолазание, мото- и парапланеризм, перетягивание каната, а также конкурсная программа.

В соревнованиях по рафтингу и водному туризму на «Песчаной-2018» соперничали 24 команды, в скалолазании участвовали 44 спортсмена, в дисциплине «горный туризм» соревновались 25 человек, велотуризм объединил 52 участника.

Первое место в Первенстве СФО и Чемпионате Алтайского края по спортивному туризму на водных дистанциях заняла команда Алтайского государственного педагогического университета (АлтГПУ) из Барнаула. Победителем Первенства СФО по рафтингу среди юниоров стала бийская команда «Скат», среди юниорок – барнаульская команда «Сибирячка».

Общекомандный зачет фестиваля: 1 место – АлтГПУ», 2-е – «Скат», 3-е – «Юнтур» (Барнаул).

Участники фестиваля внесли свой вклад в экологическое благополучие окружающей среды. В рамках проекта«Чистые реки Алтая», поддержанного грантом Президента РФ на развитие гражданского общества, на «Песчаной-2018» провели экологическую акцию.
Параллельно с состязаниями на рекой Песчаной прошли соревнования сверхлегкой авиации в дисциплине «Параплан – парящий полет». В них участвовали 46 спортсменов из пяти регионов Сибири. Из призовой тройки мастеров спорта потеснили разрядники.
Погода в этом году не подвела: из четырех дней, запланированных для полетов, не очень удачным оказался только один. Мелочь по сравнению с 2017-м, когда из-за нелетных погодных условий летний чемпионат переносили аж четыре раза, и он так и не состоялся – призовой фонд вернули в крайспорткомитет…

На этот раз в кемпинге парапланеристов под Солоновкой было много спортсменов из Томской области, приехали новосибирцы и кемеровчане.

— Впервые за последние восемь лет к чемпионату присоединились парапланеристы из Республики Алтай. А вот участников из Алтайского края оказалось чуть не вдвое меньше, чем обычно, — сетует хозяин кемпинга «Бобровая Заимка» Владимир Митин.
Впрочем, на верхних ступенях пьдестала почета оказались именно они. На этот раз спортсменам-разрядникам удалось потеснить мастеров спорта. Победителем личного первенства и обладателем кубка в дисциплине «Параплан – парящий полет» стал барнаулец Николай Попов, второе место – у Станислава Жерносенко из Барнаула. В тройку призеров вошел и томич Александр Коровин.
Следующие старты «Бобровая Заимка» ждет в конце июля. Чемпионат Сибирского федерального округа в дисциплине «Параплан – парящий полет» будет проходить в окрестностях Солоновки с 27 июля по 5 августа.

Елена СМОЛЕНСКАЯ.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here