Подставь плечо… малому селу

1100

А что Черновая? Черновая, как и все, ждёт весну. На склонах гор, что вокруг села, ещё лежит снег, но он уже далеко не зимний. Сереет на глазах, сигнализируя о приближающемся тёплом времени года.

— Летом горы вокруг Черновой – заглядишься, — говорит Сергей Викторович Копылов. — Увези меня в город, я там сразу помру, в этих городских клетках-квартирах.

С предгорным же селом у Сергея Викторовича связана вся жизнь: здесь родился, учился, здесь работал механизатором на Черновском отделении тогда совхоза «Путь Ленина». Жизнь круто повернула в 90-ые, но каким бы резким ни был вираж, хорошего ездока из седла не вышибешь. Вот и сельский механизатор, оставшись без работы, потому что съёживалось производство, не стал искать что-то за пределами села – не его жизненная стезя. Да и возраст был не тот, чтобы с лёгким сердцем улететь из родного гнезда: семья, дети, дом. А главное — всегда было понимание, что его место здесь, в родном селе. Хорошо знает сельский житель пословицу, что под лежачий камень вода не потечёт. Так начался путь к собственному делу.
Земельные паи, доставшиеся при акционировании, стали основой индивидуального предприятия. Кроме этого, они с женой взяли землю в аренду, сейчас это 200 гектаров. Пять лет назад Копыловы, Сергей Викторович и Галина Ивановна, раньше работавшая здесь же, на ферме, дояркой, а позже техником-осеменатором, участвовали в краевом конкурсе по программе «Поддержка начинающих фермеров» и получили грант.
Как показало время, деньгам сельские жители нашли достойное применение. Прежде всего, эти средства помогли не свернуть дело, не уменьшить поголовье, а, наоборот, нарастить.

— Кого только у нас из живности нет, — шутит Сергей Викторович, — есть всё: дойные коровы, молодняк, бычки, овцы и свиньи.
Всё хозяйство Копыловых, а это 130 голов КРС, земля в аренде, пилорама, в селе на виду. Чтобы узнать, чем занимается сельский предприниматель, далеко ехать не надо, только чуть свернуть с главной улицы в Черновой. Место, где находится хозяйство Копыловых, обжитое. Раньше здесь были производственные помещения совхоза. Их, чуть подремонтировав, сейчас используют для содержания свиней. За 13 лет существования индивидуального предприятия появились и другие постройки, поголовье нужно было где-то содержать. Самая основательная и капитальная – гараж, где находится сельскохозяйственная техника, а также есть помещения для хранения урожая, кормов.

— Вот грант и позволил возвести хозпостройки, — рассуждает Сергей Викторович. — Мы совсем руки опустили: при пожаре сгорело сено и помещение, куда его свозили. А как же без кормов? Теперь всё это под надёжным укрытием, дождь не страшен.

Действительно, помещение лучше всяких слов характеризует хозяйство и хозяина: основательное и просторное, построенное не на один день. Да и ближайшие планы Копыловых соответствуют: закупить нетелей или первотёлок, увеличить поголовье дойных коров, причём породистых, чтобы хлопоты окупались сторицей. В соседнем селе уже нашёлся предприниматель, который будет закупать у них молоко.

Пилорама – производство круглогодичное, оно выручает Копыловых особенно в зимнюю пору, когда бывают перебои с реализацией других видов продукции. Нынче из-за малоснежья вышла заминка с вывозом древесины с делян, они находятся на склонах гор, естественно, сократились объёмы работ.

Кстати, предприятие Копыловых своего рода градообразующее в Черновой, здесь работает около десятка человек. Одни постоянно, другие сезонно, когда есть работа. Кстати, у Копыловых по-настоящему семейное дело: в животноводстве заняты сын, два зятя. Дочери и снохам тоже находится работа. Подоить коров, например. В большой семье все всё умеют. Да и самого старшего Копылова на тракторе можно увидеть. Пахать землю, засевать её, а затем убирать урожай, заготавливать корма – всё это они делают толково. Сам опытный механизатор, Сергей Викторович Копылов работой молодых доволен. Если вдруг куда отъедет, есть кому заменить.

— Они все у нас дружные, — замечает Сергей Викторович, — за дело тоже болеют. Ещё резерв – семь внуков. Двое, внук и внучка, вижу, тоже по нашим стопам пойдут, любят животных, всем интересуются в хозяйстве. Сельские ребятишки, одним словом.

Трудолюбивый человек нужен и семье, и селу, и… стране тоже. На них, трудолюбивых, всё и держится. В администрации Сычёвского сельсовета так и говорят о Сергее Викторовиче Копылове, что он надежда и опора Черновой. Люди заняты на производстве — это раз. Но есть и два, и три… Дороги зимой почистить, мостик отремонтировать, покосившуюся школьную изгородь привести в порядок, помочь провести праздник в селе… Да разве всё перечислишь, о чём его односельчане вспоминают. Порой и вклад вроде небольшой, но даже малость важна. Ведь так всегда было, что совхоз с сельсоветом в одну дуду дули. В сельской жизни мало ли что случалось и случается. Непредвиденных обстоятельств много. Кто ближе всего к сельским жителям? Масштабы у Копылова не те, что в совхозе или крупном хозяйстве, но забота и ответственность остаются, главное — вовремя. Да и можно ли быть в стороне, если маленькое село не может без подпорки, участия таких людей, как Сергей Викторович? Сельский уклад всегда предполагал помощь и взаимовыручку. Иначе и не могло быть.

Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here