Чума близко!

110

Сегодня в зале заседания Администрации Смоленского района состоялось заседание чрезвычайной противоэпизодической комиссии.

Рассматривался вопрос подготовки района к возможности возникновения вспышки африканской чумы свиней.
На заседание были приглашены главы районных сельсоветов, представители полиции и МЧС. Их задача в тесном взаимодействии и слаженности действий в случае возникновения угрозы эпидемии — донести информацию до населения района.

Начальник Управления ветеринарии по Смоленскому району Алексей Герасименко подчеркнул, что необходимо как можно серьёзнее отнестись к возможности возникновения эпидемии в нашем районе и соблюдать все предписанные меры предосторожности и профилактики.

Напомним, что в марте этого года инфекция первой поразила Иркутскую область, в июле — Омскую. В соседней Новосибирской области принимаются меры к предотвращению вспышки эпидемии.

К африканской чуме свиней восприимчивы домашние животные и дикие кабаны всех возрастов. Переносчиками заразы могут быть любые животные, техника, прибывшая из заражённых областей. Для здоровья человека африканская чума свиней пока опасности не представляет, но в то же время наносит колоссальный экономический урон.

Вакцины от вируса нет, поэтому зараженное животное подвергается уничтожению. Никто не выращивает по одной свинье даже в личном хозяйстве – это попросту не выгодно. Стоит одному животному заразиться — правила реагирования в данной ситуации обязывают ликвидировать всех свиней в радиусе 5 км от него, при этом на данную территорию накладывается карантин на 3 года. Можно без труда представить масштаб возможных потерь на примере любого населённого пункта в районе.

Главное, нужно понимать – это угроза, и она реальна!

В Управлении ветеринарии по Смоленскому району создан и укомплектован дезотряд. Он способен оперативно и действенно предотвратить распространение эпидемии в начальной стадии.

Будьте бдительны, дабы эта напасть не коснулась вашего хозяйства.

Никита СТРЕБКОВ


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here