Рождённый трижды

1025

На асфальтовой площадке перед стадионом «Победа» припарковано несколько машин. Одна из них отъезжает, и тут же освободившееся место занимает другой автомобиль, рядом встаёт ещё, потом ещё… Из салона первого выходит высокий парень со спортивной сумкой и баскетбольным мячом.
Из второго выгружается целая семья. Молодой папа вытаскивает из багажника велосипед для дочки лет трёх-четырёх, затем футбольный мяч и передаёт его старшему сынишке. Все вместе, что-то весело обсуждая, идут на стадион.

День сегодняшний
Такую картину с ранней весны и до поздней осени наблюдаю почти каждый вечер, поскольку живу рядом со стадионом. Особенно многолюдно здесь бывает в пятницу и выходные дни. На детской площадке в погожие летние дни порой яблоку негде упасть. На стадион идут мамы с колясками, бабушки и дедушки с внуками. На футбольном поле с утра и до позднего вечера гоняют мяч мальчишки, здесь же с ними делятся опытом ветераны. На беговых дорожках и в тренажёрном зале поправляют здоровье и корректируют фигуры молодые и уже не молодые женщины, «качают» мышцы парни. Сегодня в Смоленской ДЮСШ, которая базируется на стадионе «Победа», занимаются более 400 детей. Одним словом, спортивный комплекс в селе Смоленском востребован. И желающих провести здесь свободное время становится раз от раза больше, что радует. Для этого, собственно, и строят стадионы и спортивные центры.

С этого всё начиналось…

Потребность в стадионе смоленцы ощутили ещё в середине прошлого столетия. В конце сороковых пацаны днями напролёт в резиновых сапогах гоняли мяч по пустырю между бывшим зданием КБО и церковью. Тогда у людей и появилась мысль просить власть выделить место под стадион, мол, видите, сколько молодёжи в селе.

— Послали гонцов — Володю Измайлова и Бориса Сусанина — на бюро райкома комсомола. Секретарём тогда работал Николай Александрович Булгаков, — вспоминает любитель спорта, секретарь райисполкома с 1972 по 1980 год Юрий Иванов. – Райком комсомола одобрил инициативу и направил ходатайство в райком партии, где приняли положительное решение и объявили сорок девятый год годом строительства стадиона. Место определили на окраине райцентра, на пустыре, где сейчас и находится стадион «Победа».

Комсомол организовал молодёжь, площадку разбили на сектора: верхнюю часть засадили деревьями (местность рельефная), на нижней разместили спортивные объекты. Поскольку место под стадионом было болотистое, кочки на футбольном поле срезали лопатами.

— Весь стадион обнесли рвом, чтобы коровы не заходили, копали всё вручную, установили въездные ворота, — рассказывает Анна Алексеевна Вержбицкая, работавшая тогда секретарём комсомольской организации на маслозаводе и принимавшая активное участие в строительстве стадиона.

Спортивный объект возводили всем миром, но главной силой были комсомольцы. В 1951 году на стадионе провели первый молодёжный праздник со спортивными соревнованиями. Он стал традиционным, и проводят его по сегодняшний день. А построенный стадион служил смоленцам верой и правдой до 1985 года. Однако к этому времени спортивные успехи Смоленского района заметно скатились вниз: футбол, гандбол, шахматы практически не проходили; лошадей на соревнования не выставляли, да их и не было; в лёгкой атлетике выше первого разряда не поднимался никто, в то время как в Усть-Пристани уже были мастера спорта; мужской волейбол потихоньку сдувался. В то же время славились наши городошники, и сильной была женская волейбольная команда.

Успехи в одном, потери в другом
Терять свои спортивные позиции в крае район начал с 70-х годов. Почему? История ещё раз подтверждает, что её делают личности. А в Смоленском районе в то время спортивную работу курировал заместитель председателя райисполкома, которого спорт не особо интересовал. В те годы смоленцы славились трудовыми успехами, к примеру, в 1973 году были лучшими в СССР по сбору урожая, и на фоне этих успехов никто не обратил внимания на то, что пошли на спад спортивные достижения, что в турнирной таблице район уходит из двадцатки. Вроде выступает сборная района на краевой олимпиаде и пусть выступает.

В крае уже успешно проходили олимпиады сельских спортсменов Алтая. В восьмидесятом году при распределении очередных олимпиад восемьдесят пятый год выпал Смоленскому району. Дата юбилейная — 40 лет Победы — а в райцентре земляной стадион.

— Председатель райисполкома Н.А. Булгаков и первый секретарь райкома партии И.Е. Занин схватились за головы: «Что делать? Надо строить стадион. Не успеем! Где возьмём деньги? Давайте отказываться». Но общественность настаивала: если не возьмём олимпиаду, то вообще никогда стадион не сделаем, — вспоминает Юрий Михайлович Иванов.

Колесо закрутилось
После долгих и трудных дискуссий было принято решение олимпиаду проводить. Но в крае по поводу строительства стадиона помалкивали, наверное, думали, что район сильный и повода для беспокойства нет. В 1983 году на пост председателя райисполкома пришёл В.А. Падалко. Первое, что он сделал, — собрал своих замов, председателя спорткомитета и заявил: «Олимпиада будет, не ждите, что её отменят». С одних потребовал план по реконструкции стадиона, с других – разработать мероприятия по подготовке команды, чтобы не сидеть на олимпиаде гостями. Первому заместителю по строительству В.П. Братищеву поручил подготовить проект стадиона, согласовать его со специалистами и немедленно выйти в край, чтобы все эти планы включили в стройку восемьдесят четвёртого года. Так и вышло. В это время начали строить стадион и гостиницу в центре Смоленского.

1985 год — год проведения краевой олимпиады на смоленской земле — можно считать вторым рождением стадиона «Победа» в райцентре. За короткий срок выстроили спортивный комплекс с тиром, трибунами, раздевалками, оборудовали площадки, сделали беговые дорожки… Аллея Победы соединила центр села со стадионом.

Строители начали с того, что сняли плодородный слой земли со старенького стадиона, завезли, выровняли и утрамбовали большое количество крупнозернистого песка. На футбольном поле рекультивировали гумусный слой почвы и посеяли травосмесь. Настоящей эпопеей стало строительство легкоатлетической дорожки. Когда обсуждали проект стадиона, встал вопрос, чем её (дорожку) покрывать. Рездором, который выпускали на одном из заводов края? Директор ОПХ «Алтайское» В.Г. Попов чуть раньше покрыл у себя рездором площадку для ручного мяча. Когда играли на ней, признали не очень хорошей. Что делать?

А в Казахстане тогда была единственная фабрика, которая выпускала экспериментальный материал для стадионов – арман. Ехать туда без нарядов было бессмысленно: в советские времена всё выделяли по фондам. Тогда смоленцы вспомнили, что где-то в ЦК Казахстана работает сын школьного завхоза, родственник Сергея Заподойникова Валентин Кузин. Послали в Алма-Ату гонцов — председателя спорткомитета Владимира Струкчинского и Сергея Заподойникова. Валентин Кузин действительно работал в правительстве в экономическом секторе. Он помог смоленцам встретиться с директором фабрики, выпускающей арман. Тот сказал: «В качестве эксперимента дадим вам арман, только с одним условием: платите за него наличными, вывозите сами, а весной укладывать его будут наши ребята». И отправились в Казахстан КамАЗы автотранспортного предприятия.

Надо сказать, не было почти ни одной организации, предприятия, совхоза, кто бы не внёс свой вклад в строительство нового спортивного комплекса. Сотни людей безвозмездно отработали на стройке, которая поистине стала народной.

Рос дух спортсменов
А что спортивная команда? Её тоже начали готовить без всякой волокиты. Неоценимый вклад в это дело внесли тренеры-общественники Илья Лисицин, Иван Гладышев, Анатолий Полтавец, Сергей Заподойников, Владимир Сысоев, Олег Посысаев, Александр Химичев, Сергей Сучков, Геннадий Суворов, Василий Окользин, Владимир Матыцын и другие, которые работали без оплаты. Но они сразу поставили условия: «Давайте нам сборы. Спортсменам нужны тренировки». Аргументы были настолько убедительными, что на сборы выделили деньги, спортсменов освободили от работы, и в течение месяца они тренировались. Жили в школьном интернате, питались в совхозной столовой. В нелёгких зональных соревнованиях закалялся дух команды, росли опыт и мастерство. Большие надежды возлагались на команду городошников, которая была сформирована из сычёвцев и успешно выступала на всех соревнованиях. Хорошо были известны своей сильной игрой волейболисты.

Предусмотрели тогда всё, даже расписали виды спорта по сельсоветам и совхозам. Солоновцы сразу заявили, что берут конный спорт. Многие тогда догадывались почему. Чтобы утянуть своих пацанов от хулиганства. На комиссиях по делам несовершеннолетних не успевали рассматривать дела по угону лошадей с участием солоновских мальчишек. Солоновцы тогда купили в Горном Алтае породистых лошадей и успешно выступили на краевой «домашней» олимпиаде. Общие усилия и желание не упасть лицом в грязь дали результат. На «своей» олимпиаде смоленская сборная заняла 2-е место, уступив пальму первенства только бийчанам. В это время потянулись в район спортсмены. Приехал чемпион края по прыжкам в длину Анатолий Штайнбах, чемпионка по метанию диска и ядра Наталья Файль. Муж её — тренер по лёгкой атлетике.

Краевая олимпиада сделала то, чего ждала от неё вся спортивная общественность: построили хороший спортивный комплекс и подняли спорт в районе.

Новая ступень
В 2009 году в Смоленском районе проходила очередная краевая летняя олимпиада сельских районов Алтая. К этому масштабному мероприятию на стадионе «Победа» провели капитальный ремонт здания, обновили городошные площадки, беговые дорожки, построили новые баскетбольные и волейбольные площадки, сцену для проведения культурной программы, сделали детскую зону отдыха. Гостей стадион «Победа» встречал во всей красе.

К сожалению, волейбольные площадки и одна баскетбольная, сделанные из дерева, прослужили спортсменам недолго: через пять лет деревянное покрытие стало разрушаться. Кто говорит, что подрядчик оказался недобросовестный и нарушил технологию строительства, кто, — что материал был некачественный. Сегодня баскетболистам служит только площадка, сделанная из специальной резины. Но нотки оптимизма в спортивную жизнь района вселяет тот факт, что Смоленский сельсовет в этом году выиграл краевой грант (700 тыс. рублей) на строительство волейбольной площадки. Кроме этого, ДЮСШ удачно прошла краевой конкурс в сфере молодёжной политики на грант Губернатора Алтайского края в номинации модульный проект «Уличный спорт». Новые тренажёры пополнят спортивную площадку, где установлены гимнастические снаряды.

Победы
11-ое место заняла сборная Смоленского района в 1984 году на VIII краевой летней олимпиаде в Краснощёково
2-ое место — в краевой олимпиаде на родной земле в Смоленском в 2009 году

Цифры
700 тыс. рублей — грант Губернатора Алтайского края, который выиграл Смоленский сельсовет в конкурсе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах
60 тыс. рублей – грант Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики в номинации модульный проект «Уличный спорт»

Мнение
Владимир СТРУКЧИНСКИЙ, председатель районного спорткомитета с 1983 по 1991 годы:
— Сборная России успешно выступает на паралимпиаде. Алтайский край вносит в эту победу серьёзную лепту. Частичка этого успеха принадлежит и нашему району, так как тренер Андрей Гладышев входит в тренерскую группу паралимпийцев. А он вырос на спортивных площадках и спортзалах Смоленского района. Мы можем этим гордиться!

Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here