Каждый имеет право на труд. На легальный труд

1397

В 2015 году Правительство Российской Федерации поставило задачу регионам – снизить численность граждан, работающих без оформления трудовых отношений, и повысить тем самым объём поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. С этой целью в муниципальных образованиях Алтайского края были созданы 69 рабочих групп по снижению неформальной занятости. За два года работы удалось легализовать более 64 тысяч работников, с которыми ранее не были заключены трудовые договоры. О том, как проводится эта работа в нашем районе, мы беседуем с руководителем рабочей группы первым заместителем главы Администрации района Натальей ВАСИЛЬЕВОЙ.

— Наталья Владимировна, почему легализации
трудовых отношений придаётся такое значение?
— Дело в том, что так называемая «неформальна занятость» таит опасность как для самих неоформленных сотрудников, так и для бюджета территории и всего региона, а значит, практически для всех земляков.
Не оформляя в установленном законодательством порядке приём сотрудника на работу, работодатель лишает его получения страхового стажа, а в дальнейшем – заслуженного пенсионного обеспечения. У «нелегала» отсутствует право на выплату пособия по временной нетрудоспособности и пособия на случай безработицы, на получение ежегодного оплачиваемого отпуска и других социальных гарантий.
При этом обязательные отчисления с доходов легально работающих — это ещё и значительный источник для пополнения бюджетов всех уровней, от которых зависит как объём услуг, оказываемых за счёт бюджета, так и размер зарплат и пенсий граждан. Например, нелегальная занятость снижает наши финансовые возможности поддерживать медицинские и образовательные учреждения, культурные и спортивные объекты, которые финансируются из бюджета.

— Какие же меры
принимаются в районе
для снижения
неформальной занятости?
— В целях выявления физических лиц, осуществляющих трудовую деятельность без регистрации в налоговых органах и без заключения трудового договора, рабочей группой, в которую вошли представители налоговой, Пенсионного фонда, проводился мониторинг работодателей. По его результатам обнаружены сельчане, нелегально работающие в сферах торговли, грузоперевозок, строительства, сельского хозяйства.
В текущем году состоялось 4 заседания комиссии по снижению неформальной занятости, на которых заслушаны руководители предприятий, не заключившие трудовые договоры. С ними проводились разъяснительные беседы о необходимости осуществления трудовой деятельности согласно законодательству.
Помимо этого регулярно проводится информационная работа: разъясняем через Интернет и районную газету, в наиболее людных местах (магазинах, киосках и т.п.) размещаем листовки, принимаем сигналы от граждан по «телефону доверия» и на личных приёмах в Администрации района, организуем обучающие семинары для работодателей по разъяснению возможных последствий и ответственности за нарушение законодательств.

— Каких результатов
удалось достичь в этом направлении в 2016
и в текущем году?
— По итогам работы за 2016 год, легализовано почти 400 человек. Прогнозируемое в связи с этим увеличение доходов в бюджет составит около 1600 тысяч рублей. В 1 квартале 2017 г. «выведены из тени» ещё 40 работников.
Несмотря на проводимую работу, решить проблему без участия самих сельчан, соглашающихся на труд без оформления и получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно. Поэтому мы продолжаем уделять особое внимание информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости. Пользуясь случаем, напомню номер телефона «горячей линии» по вопросам легализации трудовых отношений, нарушений трудовых прав работников: 8 (385236) 21-2-71.
Главная цель нашей работы — убедить работодателей, которые не соблюдают трудовое законодательство, и работников, которые работают без оформления трудового договора, в невыгодности и ущербности таких действий. И мы будем этого добиваться.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Арсентьевна Капура:
— Легализация трудовых отношений является не только существенным источником пополнения бюджета, ресурсы которого необходимы для бесперебойного функционирования социальной сферы и улучшения инфраструктуры края, но прежде всего — это защита трудовых прав граждан. И это особенно важно. Уловки теневого сектора лишают работника нормальных отчислений в пенсионный фонд и других социальных гарантий, таких как выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребёнком и т.д.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here