Он по-прежнему побеждает: туберкулез легких вчера и сегодня

2437

24 марта во всем мире отмечался День борьбы с туберкулезом. В чем актуальность и «жизнестойкость» данного заболевания, мы выяснили у главного внештатного фтизиатра Алтайского края Елены Анисимовой.

– Елена Владимировна, расскажите, как на сегодняшний день выглядит картина заболеваемости туберкулезом легких в Алтайском крае?
– Показатели первичной заболеваемости стойко снижаются. В Алтайском крае эпидемиологическая обстановка по туберкулезу, по данным за 2016 год, остается стабильной. За последние 5 лет уровень заболеваемости в крае снизился со 121,8 до 99,9 случая на 100 тыс. населения. Более значительными темпами снижается показатель смертности от туберкулеза – с 30,0 (в 2011 г.) до 21,8 случая на 100 тыс. человек в 2016-м. Всего на территории края в 2016 году умерли от туберкулеза 521 человек. Статистика свидетельствует о поздней диагностике туберкулеза органов дыхания. Основная масса этих случаев – это пациенты, не обращающиеся за медицинской помощью и не проходящие профилактические осмотры на туберкулез.

– Долгие годы было принято считать, что туберкулезом болеют люди низких социальных слоев или те, кто с таковыми в контакте (алкоголики, наркоманы, ВИЧ-инфицированные, осужденные). Наблюдается ли связь заболеваемости с социально-экономической ситуацией в обществе в настоящее время?

– Туберкулез признан социально значимым на правительственном уровне, однако в процентном соотношении доля социально уязвимых групп составляет менее 50%. Распространен миф об избирательности палочки Коха. Считается, что она «неравнодушна» к алкоголикам, бомжам и уличным попрошайкам. Но, как показывает практика, туберкулезом может заболеть каждый независимо от общественного статуса. Алкоголики среди заболевших составляют около 35%, лица без определенного места жительства – чуть больше 12%. Четверть заболевших – неработающие. Значит, оставшиеся проценты – это граждане, ведущие вполне нормальный образ жизни. Вызывают беспокойство ВИЧ-инфицированные. У них вероятность заболеть туберкулезом в 50 раз выше, чем у здоровых. Среди впервые выявленных больных туберкулезом в Алтайском крае в 2016 году 25% имели сочетанную патологию ВИЧ + ТБС. Зачастую именно туберкулез является ведущей причиной смерти людей, имеющих ВИЧ. В связи с этим очень важно межведомственное взаимодействие фтизиатров и специалистов Центра по борьбе со СПИДом, которое организовано в крае на должном уровне.

– Как уберечь себя и близких от палочки Коха? Что делать, если заболевание только выявлено?
– Туберкулез – уникальная инфекция. Попадание в организм туберкулезной палочки почти всегда приводит к инфицированию и очень редко – к развитию активного заболевания. Заражение палочкой Коха происходит раз в жизни – обычно в детском или подростковом возрасте, при первом контакте с микроорганизмом. Одна-две палочки Коха, попавшие в дыхательные пути ребенка, приводят к заражению и развитию локального воспаления, однако благодаря высокой активности иммунитета, организм быстро справляется с инфекцией и наступает самовыздоровление. Эти процессы происходят незаметно, не имеют клинических проявлений и не приводят к развитию активного туберкулеза. О заражении врачи узнают из результатов пробы Манту. Иммунологически процесс инфицирования можно рассматривать как благоприятный, поскольку благодаря этому формируется противотуберкулезный иммунитет.
Однако некоторое количество микобактерий навсегда остается в организме человека (в основном в органах лимфатической системы) в неактивном состоянии. Наличие «спящих» бактерий становится основой для развития активного туберкулеза в тех случаях, когда активность иммунитета снижается и палочки туберкулеза выходят из-под контроля. Однако активная форма туберкулеза развивается только у 1–5% инфицированных людей. Наиболее высок риск развития туберкулеза в первые два года после первичного инфицирования – именно в этот период зараженный человек нуждается в наблюдении фтизиатра и (по показаниям) проведении профилактических мероприятий. К 20–25 годам инфицирование туберкулезом происходит у 90–95% людей, и большая часть этих людей (несмотря на зараженность) остается здоровой. То есть заражение туберкулезом не равноценно заболеванию!
Чтобы вовремя выявить туберкулез легких, взрослым необходимо проходить флюорографические осмотры 1 раз в год. У детей cкрининговым методом является иммунодиагностика: с 1 года до 7 лет ежегодно делается проба Манту, с 8 до 17 лет – Диаскинтест ежегодно, с 15 лет подростки дополнительно проходят флюорографическое обследование 1 раз в год.
Если у вас выявили туберкулез, не нужно паниковать и впадать в депрессию – заболевание излечимо. Поэтому если на флюорографии у вас выявлены подозрительные изменения или результат пробы Манту (Диаскинтеста) у ребенка насторожил педиатра, необходима консультация фтизиатра. Жители Барнаула по направлению от врача терапевта (педиатра) могут проконсультироваться в КГБУЗ «АКПТД» (понедельник–пятница, с 8.00 до 17.00).
Лечение туберкулеза длительное, контролируемым методом (прием препаратов под контролем медработника), схема лечения состоит минимум из 4–6 противотуберкулезных препаратов. Лечение может проводиться в стационарных, амбулаторных, санаторно-курортных условиях. В запущенных случаях не исключено хирургическое лечение.

– На сегодняшний день в мире побеждено лишь одно инфекционное заболевание – натуральная оспа. Можно ли одолеть бактерию, вызывающую туберкулез?
– Объяснений тому, почему так сложно контролировать болезнь, несколько. Не везде и не всегда проводится контролируемое лечение больных и химиопрофилактика – для этого нужно учить не только врачей-фтизиатров, но и средних медработников и врачей общей медицинской сети (семейных, участковых и т. д.).
Актуальными остаются проблемы скрининговой туберкулинодиагностики, иммунопрофилактики БЦЖ (СМИ в свое время немотивированно нашумели об осложнениях вакцинации, и большинство родителей сейчас отказываются от диагностики и прививок). Тяжелее выявить туберкулез среди социальных групп риска и сельских жителей – они почти не обследуются на туберкулез, а осведомленность их о необходимости такого обследования крайне слаба. Существует много проблем в выявлении, диагностике, лечении и профилактике туберкулеза среди заключенных – чтобы их преодолеть, нужны соответствующие средства и тесное межведомственное сотрудничество. Поэтому жизненно важно проводить борьбу с туберкулезом: соблюдать правила профилактики заболевания, регулярно проходить обследование, а при выявлении туберкулеза провести полный курс контролируемого лечения.
Беседовала Виктория Денисюк.
На фото Елена Анисимова.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here