Поцелованные солнцем

348

В поисках названного нам по телефону адреса следуем по Советской улице села Новотырышкино. На одном из заборов присели, как птички на ветках, ребятишки. «Значит, нам туда, — мелькнула «блестящая» мысль.
Подъезжаем. Белые головы спрятались за аккуратно прикрытой калиткой, и только две пары удивлённых детских глаз видны в щёлку.
— Здравствуйте, здесь живут Валеевы?
— Здравствуйте! Да, здесь, проходите, — одна из девочек, видно, та, что побойчее, отворяет калитку и показывает дорогу к дому.
— А тебя как зовут?
— Вика.
Вот так состоялось первое знакомство с одним из членов многочисленной семьи Валеевых из Новотырышкино.
В сопровождении двух девчонок подходим к дому, на крыльце уже собралось семейство во главе с мамой Еленой Андреевной. Детки все как на подбор: белоголовые, курносые с рассыпанными по всему лицу веснушками.
— Проходите, располагайтесь, где Вам удобнее, хотите в дом, а можно и на солнышке погреться, — засуетилась хозяйка.
По обоюдному согласию остаёмся на улице. Сразу начинаем знакомиться со всеми домочадцами.
— Самая старшая в нашей семье — Анастасия, она работает в Белокурихе, поэтому не могла сегодня приехать, — рассказывает Елена Андреевна.
— Это Арсений, он недавно отслужил и вернулся домой. Время зря не теряет, работает, помогает отцу по хозяйству. На днях узнали радостную новость: Арсений поступил в Бийский политехнический институт. Вы знаете, я радовалась больше сына, очень хочу, чтобы он получил высшее образование, — продолжает Елена Валеева.
— Георгий учится в Бийском колледже на втором курсе, приехал на каникулы. А это наши двойняшки-дочки Татьяна и Ульяна. Они уже совсем взрослые — семиклассницы. С Викой Вы уже познакомились, она – отличница, пойдёт в четвёртый класс, занимается в художественной школе г. Белокурихи. Самый младшенький — Тимофей, ему четыре, и пока он вместе со мной ходит в детский сад, — улыбается хозяйка дома.
Елена Андреевна работает воспитателем в детском саду «Снежинка», сейчас её подопечные – это ребятишки 3-4 лет. Когда откроют остальные группы после ремонта, будет заниматься с самыми маленькими детсадовцами.
— Наверное, воспитание детей – это моё призвание. Я ещё когда в школе училась, мечтала стать воспитателем или учителем начальных классов. Правда, образование пришлось получать, когда на руках было семеро детей, но ничего, справилась. Уже два года как дипломированный специалист, — с гордостью говорит многодетная мама.
Путь семьи Валеевых в Смоленский район был долгим. Сначала они жили в Казахстане, в 1999 году переехали в Бийск, а уже оттуда – в Новотырышкино.
— Муж работал в Белокурихе, поэтому решили перебраться поближе. Приобрели участок и начали строить дом. Мужская часть семьи сама делает блоки из опилок и раствора, а затем кладёт стены. Всё стараемся делать своими руками. Сейчас у нас две комнаты, планируем пристроить ещё две и второй этаж, — проводит экскурсию по усадьбе Елена.
С главой семьи нам не удалось встретиться, он был на работе. В настоящее время Андрей трудится водителем в ЗАО «Белокурихинское». Руководство хозяйства пошло многодетному отцу навстречу и позволило ему составить более гибкий график работы, чтобы успеть достроить дом. Андрей не только возводит дом, но и старается научить сыновей этому непростому, но настоящему мужскому делу.
— Участок у нас большой, поэтому в будущем планируем построить рядом дома для сыновей, хотим, чтобы все жили вместе, одной дружной семьёй, — рассказывает многодетная мама.
В семье Валеевых чёткое распределение обязанностей: мужчины заняты строительством, заготовкой сена и дров, а женская половина хлопочет по дому и занимается консервированием выращенных на собственном огороде овощей. Но есть такая работа, которую все домочадцы делают вместе, — это уход за домашними животными, ведь в стайке у них две коровы, куры и гуси. В большой семье лентяев нет, дети стараются помочь друг другу, а особенно родителям, понимая, что им приходится нелегко.
Члены этой семьи излучают какое-то доброе тепло, это видно по их отношениям между собой и атмосфере дома.
Стену веранды Вика расписала цветными мелками, а Ульяна, прижавшись к ней, немного стёрла рисунок рукавом.
— Уля, ты запачкала футболку, давай я тебе помогу, — говорит сестре Арсений, бережно отряхивая мел с её одежды.
— Ребята, Тимофей устал, уложите его спать, — обратилась Елена к детям.
И сразу несколько пар рук потянулись к младшему. Надо сказать, что он – всеобщий любимец в семье. Складывается впечатление, что малыш редко ходит своими ногами, потому что домочадцы передают его, как переходящий вымпел, из рук в руки.
Несмотря на массу обязанностей, Елена всегда найдёт свободную минуту, чтобы запечатлеть интересные моменты на фотоаппарат.
— Детки растут, время неуловимо, я стараюсь, чтобы им осталась память о самых приятных минутах нашего семейного быта, — гладит по голове Тимофея хранительница очага.
Мама в этой семье всегда в центре внимания, ребячья стайка постоянно передвигается за ней. По всему видно, что это обстоятельство Елену Андреевну не раздражает, а только радует. Да и детки довольны, ведь рядом с ней каждый получит свою порцию материнской ласки.
Во время нашего разговора я не услышала от Валеевых никаких жалоб, даже наоборот, они заражали своим оптимистическим настроем и позитивным взглядом на происходящее вокруг.
— Главное для нас, родителей, чтобы дети не болели, а остальные трудности мы преодолеем сообща, — говорит Елена Андреевна.
Успехи детей и усилия родителей по их воспитанию совсем недавно высоко оценили на краевом уровне. Губернатор Алтайского края подписал указ о награждении Валеевых медалью «Родительская слава».

Ольга НЕЧАЕВА.
Фото Владимира ДУДИНА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here