Коммунальщики Смоленского района готовятся к новому отопительному сезону

1039

Как идёт подготовка к очередному отопительному сезону? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы.

Начнём с того, что в мае после завершения отопительного сезона в Администрации района подписали распоряжение о подготовке к следующему.
— Подписали и начали потихоньку вести работы. Проблем в коммунальной сфере хватает. В районе девятнадцать котельных. Часть отапливают образовательные учреждения, часть – соцобъекты и население, — рассказывает заместитель главы Администрации района Сергей Желтов. – Те, что находятся в ведении образовательных учреждений, отапливают только свои объекты. В этом году отрезали частные дома от сычёвской школьной котельной. Люди обижаются, но они должны понять, что образовательные учреждения не имеют права оказывать услуги частному сектору, поскольку у них нет установленных законом тарифов, как в МУПах и ООО. Если будет проверка, нас обязательно спросят, на каком основании берём деньги с людей.

В Солоновке две котельные: одна отапливает детский сад и амбулаторию, вторая – школу. Детсадовская котельная проблемная, в прошлом году здесь буквально спасали положение, устанавливая дымовую трубу. По словам Сергея Желтова, у Администрации района есть мысли объединить школу и детский сад в единый тепловой комплекс. В школе хороший хозяин, вопросы котельной решает самостоятельно, не доводя их до критического состояния. Но от детского сада до школы надо прокладывать новую сеть, а это немалый объём работы, а главное — затраты.
В Новотырышкино тепло в дома, школу, детский сад и дом культуры подаёт ООО «Рубин». У предприятия есть свои проблемы, но руководство их решает в рабочем порядке. Отопительный сезон здесь проходит спокойно, не вызывая большой тревоги, чего в настоящий день не скажешь об ануйской котельной. Здесь ситуация не критическая, но без помощи районной администрации предприятие свой вопрос не решит. МУП «Буревестник» отапливает школу, детский сад и более десятка домовладений. Это коммунальное хозяйство работает по нулям, то есть без убытков и долгов, теплосеть компактная, а это значит, что нет потерь тепла по трассам. Но здесь есть проблема с котлами: в рабочем состоянии в настоящее время находится только один, второй прогнил. Цена вопроса — 600-700 тыс. рублей. В районном бюджете эти средства предусмотрены, и котёл в ануйской котельной будут менять, как и детском саду «Ромашка», где картина такая же.
В Кировском в прошлом году заменили оба котла, поэтому здесь если и возникнут проблемы в отопительный сезон, то только на тепловых сетях. Они, как и везде, старые, и можно только гадать, где случится порыв. Стоит отметить, что протяжённость тепловых сетей в Кировском большая. На улицу 70 лет Октября к четырём многоквартирным домам трасса идёт чуть ли не через всю деревню. Естественно, по пути тепло теряется. Главный инженер МУП КОП Константин Каньшин считает, что лучшим решением в подобных ситуациях могла бы стать установка модульных котельных к многоквартирным домам. Подобная практика есть в Быстроистокском районе. В посёлке Приобский после паводка 2014 года к таким домам поставили модульные котельные. Жильцы создали товарищества собственников жилья, сами нанимают кочегаров, платят им зарплату. В результате услуга стала более качественной, расход электроэнергии снизился в 5 раз, угля – в 15, платить за отопление люди стали значительно меньше.
До недавнего времени много нареканий звучало в адрес верх-обских коммунальщиков: люди жаловались на холод в квартирах. Помню выездной приём главы Администрации района в Верх-Обское, где высокого накала достигло обсуждение вопроса по работе и техническому состоянию котельной, по качеству услуг. Как сегодня там обстоят дела?
— Прошлый сезон перезимовали нормально, — констатирует Сергей Желтов. — Многие говорят, что обошлось без сильных морозов, но они были и 25-градусные, иногда опускались до минус 30.
Перезимовали нормально потому, что в 2015 году мы приобрели и установили в Верх-Обском новый котёл. В результате улучшили тепловой режим.

Сергей Викторович, часто люди жалуются на качество услуг, уменьшается ли
в связи с этим число потребителей тепла?
— Конечно, уменьшается: кто-то печи устанавливает, учителя переходят на электроотопление, поскольку им возмещают затраты, кого-то мы вынуждены сами отрезать, как это случилось в Сычёвке и других сёлах, кому-то подводят газ. В этом году в райцентре построены две газовые модульные котельные. Ждём от «Строй-Мастера», что они пустят по своим линиям голубое топливо. Тогда ДЮСШ и детский сад «Петушок» откажутся от угля и будут отапливаться газом.
Но газ, как показывает жизнь, не панацея. За него тоже надо платить. Сегодня огромные проблемы в Первомайском и Тальменском районах: они задолжали газовикам по 40-50 млн рублей. У наших коммунальщиков долги за электроэнергию, у них — за газ. Словом, в коммунальной системе ничего не меняется, и в ближайшей перспективе тугой узел, который их давит, вряд ли ослабнет. А сегодня перед коммунальщиками стоит задача: не заморозить, не оставить без воды, сохранить хотя бы то, что есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here