Алла Кокорина и Татьяна Чуфенева рассказали о поездке на «Интурмаркет»

1156

Язык, как известно, доведёт до одного хорошего города, а  дела могут привести и в Москву, как это случилось у Аллы Кокориной и Татьяны Чуфенёвой из Солоновки. Недавно они вернулись из первопрестольной, где проходила выставка «Интурмаркет-2016». Ездили туда не поглазеть, а участвовать. Конечно, и за впечатлениями тоже. Туризм – дело для них новое, да и возможно ли им заниматься без фантазии, творчества, учёбы? Он не терпит скуки и равнодушия, не та сфера деятельности, где всё устоявшееся на веки вечные.

 Представляли жительницы предгорного села три турфирмы: свои и Владимира Митина.

— У нас было большое приданое, — шутят обе, — 17 коробок. Чего в них только не было!

Одних рушников больше десятка, самых настоящих. Большую их часть дала Галина Анатольевна Шлегель, преподаватель Солоновской  школы и краевед каких поискать! Люди, подходя к нашей экспозиции «Крестьянское гостеприимство», были просто в восторге от них. Говорили, что помнят такие у бабушек и прабабушек. И не только от них. Старинная одежда тоже восхищала людей, пришедших на выставку. Мы привезли   на показ старинные кержацкие платья, причём не сейчас сшитые,  а именно настоящие,  из прошлого века или ранее. Забавно было видеть наряженных  в них иностранцев, особенно китайцев, которые фотографировались на память.

Среди тех, кто помог снарядиться Алле и Татьяне, помочь в оформлении горницы на выставке, – Мария Игнатьевна и Ольга Иосифовна Шиловы, которые многое знают о кержацком быте, старине. Их советы дороже золота.

Забавного и интересного Алла и Татьян увидели очень много, а главное – ощутили интерес к Алтаю, а значит, и к Солоновке, где туризм заявляет о себе в полный голос. До этого, как признались обе женщины, иногда появлялись сомнения: так ли уж интересна старина, востребованы ли продукты, произвёдённые здесь, впечатляют ли местные пейзажи людей городских или живущих далеко от Алтая? Сомнения Москва развеяла: реакция посетителей выставки была одна – восхищение, удивление.  Москвичи окунулись в мир, для них неведомый,  но генетически близкий, родной. В солоновской экспозиции можно было не только увидеть старину, познакомиться с тем, что предлагают эти турфирмы, но и отведать кержацких пирогов, испечённых там, знаменитый сыр камамбер  кокоринской козьей фермы, теперь известной всему Алтаю. А ещё и приобрести знаменитый травяной чая, собранный в Алтайских горах. Запах такой, что воображение рисует луга, тёплый летний вечер…

А ещё, что удивило Аллу и Татьяну, – большой интерес к настоящим, экологически чистым продуктам. Вопросов по этому поводу было много. Да и слова «На Алтае всё настоящее» были главными на этой выставке.

— Алтайская экспозиция, без преувеличения, была самой красивой там, — рассказывает Татьяна. – Здесь можно было не только увидеть предметы быта, попробовать настоящие продукты, а это был и мёд, и вино, и пиво, медовые пряники, но и на большом экране увидеть, чем богат Алтай, что он может  дать туристам. А это большой перечень услуг, среди них и сплав по рекам, и полёты на параплане и многое другое. Мне ближе всего этнотуризм. Уже находятся в Солоновке женщины-мастерицы, которые могут шить старинные платья,   делать обрядовые куклы, это целая философия, хотя без мастерства, творческого огонька не обойтись. А быт кержаков, пронёсших веру и сохранившие исконно русские качества — трудолюбие, стойкость, нравы? Он не может не вызвать интереса и уважения. У меня в планах — открытие рядом с домом музея, где бы разместились вещи, исправно служившие нашим предкам, некоторые они принесли сюда издалека. Галина Анатольевна может рассказать не только о той или другой вещи, но и историю их хозяев, которая зачастую складывалась трагично. Экскурсия по селу – это тоже соприкосновение с историей староверов, историей страны, которую здесь в буквальном смысле можно потрогать. Одним словом, агротуризм востребован! И это настраивает на позитивный лад.

— Интерес к нашим алтайским местам пришедшие на выставку подтверждали вопросами о том, как к нам доехать, где это такая Солоновка, брали буклеты об отдыхе в наших местах, визитки, узнавали номера телефонов для контактов,  — делится впечатлениями Алла Кокорина, — попробовали нашего сыра. На дегустацию у нас ушло десять килограммов алтайского камамбера, ещё столько же продали. В Интурмаркете принимаю участие первый раз. Многие посетители, осмотрев наш стенд, стенда говорили, что мечтают у нас побывать. Мы всех готовы принять и разместить, накормить полезной едой.

Обе тепло отозвались об организаторах поездки из края: работники краевой администрации проявили  заинтересованность,  а их поддержка была разной: и при оформлении стенда, и при предоставлении аппаратуры, поэтому женщины привезли самые хорошие впечатления.

Прошедший год для солоновцев стал особенным: они втроём вступили в международную ассоциацию  «Крестьянское гостеприимство». Как было отмечено в краевых СМИ, традицию отдыхать  в деревне, представили хозяева  самых лучших объектов сельского туризма – чарышская предпринимательница и солоновские. У них разный подход, но есть и общее – желание запомниться гостям, создать им комфортный и приятный отдых.

Вхождение в ассоциацию подтягивает к определённому уровню, плюс  даёт дополнительные условия для туристов. Теперь хозяева туробъектов точно знают, что им нужны комфортные условия и натуральные продукты питания.

Восторги после приезда солоновских предпринимательниц понять можно: где ещё увидишь столько примеров эффективной работы с туристами, многое можно перенять и учесть какие-то ошибки, но, что ещё важнее, утвердиться в правильности избранного пути. Алла Викторовна, к примеру, загорелась ускорить  ввод настоящего ткацкого станка. Он в рабочем состоянии, но нужно кое-что доделать. Каково это – ткать как наши бабуши или прабабушки! Узнать ремесло не в теории, а на практике. Гастрономический туризм  — это вкусная, натуральная еда, которую легко можно найти здесь.

Сразу же после выставки в Москве для владельцев усадеб, туроператоров в крае начинается жаркий сезон. Весной в Сибири всё оживает. В первых числах мая стартует летний туристический сезон. Если в прошлом году край посетили почти два миллиона туристов, то в этом их ожидают больше. В день нашего приезда в Солоновку здесь готовились к встрече джиперов. Оживление в усадьбах было привычным, гостей встречают радушно и гостеприимно. По-иному здесь не могут. На то она и Солоновка!

Галина ТАРАН.

Справка:

Около 30 килограммов алтайских медовых пряников съели на выставке.

На выставке был представлен продукт, созданный по новой технологии – пантомёд – лечебный продукт, который хорошо влияет на иммуносистему.

 Регионы Дальнего Востока формируют  магистральный маршрут «Восточное кольцо России», в него планируют включить Алтайский край.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here