Как жить без факторов риска?

2335

По данным Министерства здравоохранения хронические неинфекционные заболевания становятся причиной 75% всех смертей взрослого населения в нашей стране. Очень высокий уровень смертности и, соответственно, небольшая ожидаемая продолжительность жизни населения в Российской Федерации, главным образом, обусловлены смертностью от ССЗ, которая среди лиц трудоспособного возраста в 3–6 раз выше, чем в странах Европейского союза. В реализации мер профилактики с 2012 года в России выделяется два основных направления действий — формирование здорового образа жизни населения и ранняя диагностика ХНИЗ и факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией. Реализация первого направления возможна только на межведомственной основе путем вовлечения в процесс целого ряда министерств, бизнеса и общественных структур, главная задача которых заключается в обеспечении условий для ведения здорового образа жизни. Второе направление действий реализуется в рамках системы здравоохранения, при этом особая роль отводится региональным центрам профилактики, осуществляющих выработку стратегии профилактики ХНИЗ и формирования ЗОЖ среди населения  субъекта РФ, методическое обеспечение и координацию деятельности медицинских, учебных, общественных организаций; разработку и тиражирование материалов по профилактике ХНИЗ, памяток по доврачебной помощи при жизнеугрожающих состояниях и других материалов для образования населения, включая групповые и индивидуальные методы обучения как здоровых, так и пациентов с заболеваниями и факторами риска ХНИЗ.

.Данная проблема обусловила необходимость создания в Алтайском крае Краевого центра медицинской профилактики, который был открыт по решению губернатора А. Карлина и действует уже полгода.

Здоровье населения зависит от целого комплекса факторов — но если на климат, и экологию в целом, повлиять очень сложно, то биологические изменения каждого человека, во многом, зависят только от него самого. Поэтому для помощи во всеобщем «оздоровлении» мы начинаем серию статей. Автор и ведущая рубрики – Ирина Осипова, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии АГМУ, главный специалист по профилактической медицине Алтайского края будет знакомить с формами профилактики различных заболеваний. Рассказ об основных факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний является первым.

Всё в наших руках!

У любой болезни есть причина. Зачастую её появлению способствует вирус, бактерия или дисфункция органа. Но немаловажную роль здесь играют и факторы риска, без которых эта болезнь может и не появиться. Факторы действуют опосредованно. Они создают неблагоприятный фон, необходимый развития и  прогрессирования той или иной болезни. Особенно это касается хронических неинфекционных заболеваний. Таких, как, например, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни, ожирение.

Существует две группы факторов риска. Во-первых, это неуправляемые факторы риска — такие, как пол, возраст и наследственность.  Во-вторых, следует сказать об управляемых факторах, которые можно и нужно скорректировать. К ним относятся наш образ жизни, вредные привычки, нездоровое питание, повышенный уровень холестерина и сахара, высокое артериальное давление, низкий уровень физической активности, избыточная масса тела, стресс, депрессия, тревога.

Разберём подробнее

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных доказательной медициной норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение. Разумеется, очень важен полноценный отдых – желательно активный. Эксперты считают движение врожденной, жизненно необходимой потребностью человека. В наших генах записаны миллионы лет высокой физической активности. Сегодня цивилизация нам подарила отсутствие движений. Его нужно всячески стараться компенсировать. Физическая активность должна составлять минимум 3 км ходьбы или 30 минут умеренной нагрузки в день.

Неправильное питание почти неизбежно приводит к ожирению, раннему атеросклерозу сосудов и сахарному диабету. В основе нездорового питания лежит избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли. Вместо красного мяса и сладостей в пищу нужно чаще употреблять овощи и фрукты, не менее 500 г в сутки.

Многие люди не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот. ООН даже считает стресс на рабочем месте «чумой XXI века». Многие люди живут в состоянии постоянного стресса, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям и в первую очередь, сердца и сосудов. Отрегулированный режим сна не менее 7 часов в сочетании с прогулкой — ещё один фактор, который может очень хорошо отразиться на здоровье.

У людей с повышенным уровнем сахара в крови и диабетом в 3-5 раз чаще наблюдаются сосудистые (инсульт) и сердечные (инфаркт) осложнения и они живут на 10-15 лет меньше. В норме глюкоза должна быть ниже 6,1 ммоль/л. Повышенное артериальное давление – главная причина развития инсульта, а также аритмий, инфаркта, сердечной и почечной недостаточности и болезни Альцгеймера. Оптимальным считается давление 120/80 мм рт. ст., но не выше опасного барьера 140/90, когда диагностируют артериальную гипертонию и начинают изменяться сосуды, которые и приводят к развитию сердечно-сосудистых осложнений.

Отдельно стоит сказать о вредных привычках: алкогольной зависимости, табакокурении. Люди, которые поддаются пагубным привычкам, подвергают себя серьёзнейшей опасности. Тем самым они на 15-20% укорачивают свою жизнь. У курящих выше риск появления не только онкологических заболеваний, но и за счет спазма сосудов значительно повышается риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, эректильной дисфункции (у мужчин) и ухудшения репродуктивного здоровья (у женщин).

Разумный подход

Болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить. Для того, чтобы любой житель края мог проверить состояние своего организма и выявить риски развития хронических заболеваний, в регионе были открыты бесплатные Центры здоровья. В комплекс профилактического обследования Центров здоровья включены определение веса, индекса массы тела, артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, оценка работы сердца и сосудов, легких, оценка состояния полости рта, консультации врачей-специалистов. При этом имеется ряд уникальных методик, позволяющих определить стратегию профилактики, которых нет ни в одной больнице и поликлинике!

Только специалисты Центров здоровья могут протестировать и дать необходимые рекомендации по рациональному питанию, подробно ответить на вопросы по коррекции факторов риска, расскажут, как правильно двигаться, или бросить курить. Прием в Центрах здоровья ведется бесплатно по полису обязательного медицинского страхования:

Адреса Центров здоровья:

КГБУЗ «Краевая клиническая больница», г. Барнаул, ул. Ляпидевского, 1;

КГБУЗ «Городская больница №4, г. Барнаул» г. Барнаул, ул. Юрина, 166а;

КГБУЗ «Городская больница №6, г. Барнаул», г. Барнаул, ул. Сухова, 63;      

КГБУЗ «Детская городская поликлиника №2, г. Барнаул», г. Барнаул, ул. Профинтерна, 31;

КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница», г. Барнаул, ул. Гущина, 179;

КГБУЗ «Центр медицинской профилактики, г. Бийск», г. Бийск, ул. Короленко, 41;

КГБУЗ «Городская больница №2, г. Рубцовск», г. Рубцовск, пр. Ленина, 199;

КГБУЗ «Славгородская центральная районная больница», г. Славгород, ул. Ленина, 288.

 

Только цифры!

Число посещений центров здоровья в 2015 году составило 68932 человек, из них 24811 – дети. Из числа взрослых граждан, обратившихся в центры здоровья, выявлено здоровых – 13%, с факторами риска развития заболеваний − 87%, направлено в лечебно-профилактические учреждения – 34%. Среди детей, обратившихся в центр здоровья, выявлено здоровых лишь 26%, с факторами риска – 74%, направлено на обследование в краевые медицинские организации – 7%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here