Внимание охотники!

378

Охотникам необходимо помнить, что территория Алтайского края находится в зоне повышенного риска по возникновению гриппа птиц. Прежде всего, это связано с прохождением основных миграционных потоков водоплавающей и болотной птицы.
Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц, протекающее с поражением органов дыхания и пищеварения. Основными переносчикам инфекции являются дикие перелетные птицы, особенно дикие утки.
Грипп приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и значительному экономическому ущербу.
Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
При обнаружении подобных признаков у добытой птицы, охотнику необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района.
Охотникам, чтобы не занести возбудитель гриппа на птицу своих подворий, необходимо соблюдать следующие правила:
Исключить потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом , после обработки птицы все биологические отходы захоронить на глубину не менее 25-50 см. Не допускать скармливание внутренних органы домашней птице и другим животным, .соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы. При кулинарной обработке, птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать.
После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
Соблюдение выше перечисленных правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие по гриппу птиц территории Алтайского края.
Владельцам охотничьих собак необходимо помнить, что существует угроза вспышки бешенства.
Бешенство — острое инфекционное заболевание, очень опасное как для животных, так и для человека. Прежде, чем взять собачку на охоту, необходимо провести профилактическую вакцинацию ее против бешенства. Вакцинация проводится не менее чем за 30 дней и не более 1 года до сезона охоты. Для этого нужно обратиться в Управление ветеринарии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here