Чуть больше недели остаётся до того момента, когда все мы сядем за новогодние столы, чтобы встретить 2022 год. Хозяйки уже сегодня задумываются о том, что включить в меню и чем удивить родных близких и друзей. Предлагаем несколько простых рецептов десертов. Надеемся, что наша подсказка облегчит жизнь прекрасным дамам и у них останется время, чтобы встретить гостей во всё своём блеске.
Крем-брюле
Этот порционный десерт удобно будет подать гостям, а его легкая и нежная текстура придется всем по вкусу, даже после самого плотного ужина.
Ингредиенты:
• сливки 33-35% — 500 мл
• желтки — 4 шт
• сахар — 50 г
• ванильный стручок — 1/2-1 шт
• мелкий коричневый сахар — 1-2 ст.л
В кастрюлю влить сливки. Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок. Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить. Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью. Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить. Стручок ванили можно заменить ванильным сахаром.
В миску положить желтки и насыпать сахар. Размешать, не взбивая. Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.
Полученную смесь разлить по керамическим формочкам, объемом 150-200 мл. В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле. Аккуратно влить кипяток в форму для запекания. Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут. За это время смесь должна хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать. Готовое крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром. Карамелизовать сахар можно при помощи специальной газовой горелки или отправить формочки на решетку в духовку на режим гриль на 5-7 минут.
Желе из сметаны с мандаринами
Нежное сметанное желе с мандаринами отлично дополнит праздничный стол. Блюдо получается ярким и нарядным. Лакомство покорит своим вкусом детей и взрослых.
Ингредиенты:
Для мандаринового жиле:
• Мандарины — 440 г (вес в очищенном виде — 300 г)
• Сахар — 1 ст. ложка или по вкусу
• Желатин быстрорастворимый — 1 ч. ложка (5 г)
• Вода холодная — 50 мл
Для сметанного желе:
• Сметана жирностью 15-20% — 250 г
• Сахар — 1-1,5 ст. ложки или по вкусу
• Сахар ванильный — 1 ч. ложка (5 г)
• Желатин быстрорастворимый — 1 ч. ложка (5 г)
• Вода холодная — 50 мл
Используйте продукты комнатной температуры. Две порции желатина в разных емкостях залейте 50 мл холодной воды и оставьте на пару минут до набухания.
У мандаринов уберите белые плёнки, добавьте сахара и слегка измельчите дольки блендером, не превращая массу в пюре. На среднем огне доведите полученную смесь до кипения. Как только сок закипит, сразу же выключите огонь.
Процедите смесь, отделив оболочки и косточки мандариновых долек от сока. Перемешайте сок, чтобы сахар полностью растворился.
Растопите первую порцию желатина, отправив в микроволновую печь на несколько секунд. Добавьте растопленный желатин в горячий мандариновый сок с сахаром.
Слегка остудите мандариновую смесь и распределите по порционным формам или бокалам, заполнив их примерно до половины объема. Остудите желе в бокалах до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник ещё примерно на 1,5 часа, пока желе не застынет.
Когда мандариновый слой желе застынет, приготовьте сметанный слой. Соедините сметану комнатной температуры, сахар и ванильный сахар. Хорошо всё перемешайте, чтобы гранулы сахара. Растопите в микроволновой печи вторую порцию желатина. Постоянно помешивая сметанную смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Тщательно перемешайте.
Влейте сметанную смесь в порционные формочки поверх застывшего мандаринового желе. Поместите десерт в холодильник ещё на 1,5-2 часа для застывания. В финале украсьте десерт дольками мандарина.
Новогоднее безе
Украсить новогодний стол можно пирожными-безе в форме елочек. Они точно подарят праздничное настроение и не останутся без внимания, особенно у детей.
Ингредиенты:
• Белки — 3 шт.
• Сахар — 200 г
• Сок лимонный — 2 ч. ложки
• Посыпка кондитерская — 1 ст. ложка
• Краситель пищевой гелевый зелёного цвета — несколько капель
Аккуратно отделите белки, перелейте в чистую сухую миску. Всыпьте сахар в миску с белками. При расчёте количества сахара его нужно брать в два раза больше по весу, чем белков.
Перемешайте белки с сахаром венчиком и поставьте на паровую баню. Следите за тем, чтобы дно миски с белками не касалось воды в кастрюле. Всё время перемешивая смесь венчиком, дождитесь, пока кристаллы сахара исчезнут, примерно 5 минут.
Перелейте в другую миску белковую смесь. Взбивайте её до тех пор, пока она не остынет, а безе не приобретёт плотный белый цвет и глянцевость. Примерно в середине процесса взбивания влейте лимонный сок.
Затем добавьте в белковую массу несколько капель зелёного пищевого красителя и взбейте до равномерного окрашивания.
В кондитерский мешок с насадкой переложите белковую массу. Противень выстелите пергаментом для выпечки. Отсадите на противень безе в форме ёлочек. Сначала сделайте нижний уровень. Затем, не отрываясь от безе, слегка приподнимите мешок с белковой массой и снова отдавите немного безе, сделав таким образом второй уровень ёлочки. Точно так же сделайте третий уровень. Посыпьте безе «Ёлочки» разноцветными кондитерскими посыпками.
Включите духовку для разогрева до 75-80 градусов. Сушите безе в разогретой духовке около 2 часов. Безе должны быть абсолютно сухими, легко отделяться от пергамента.
Проварите сироп с пряностями 3 минуты и опустите в кипящий сироп мандарины Варите мандарины в сиропе около 3 минут, периодически переворачивая их.
Затем остудите мандарины прямо в сиропе и выдержите в холодильнике пару часов. Такие мандарины можно использовать для прослойки тортов, а также подавать их с мороженым, оладьями, блинчиками.
Приятного аппетита!