Всё, что на благо села, в поле зрения народного избранника

404
Татьяна НИКОНОВА

Депутат – человек активный, для него интересы общественные на первом месте. Именно это учитывают односельчане, которые отдают предпочтение на выборах такому кандидату. К числу народных избранников
со стажем относится Татьяна Ивановна Никонова из села Сычёвка, сторонник партии «Единая Россия».
В районном Собрании депутатов отмечают её неравнодушное отношение к депутатским обязанностям, желание отстаивать интересы избирателей своего округа.
Наш корреспондент Галина ТАРАН встретилась с Татьяной НИКОНОВОЙ и попросила ответить на вопросы.

— В районном Собрании депутатов я с 2006 года. В рядах народных избранников оказалась, когда начались проблемы с центральным отоплением в Сычёвке, до этого была сельским депутатом. Люди забеспокоились, как же им быть в этой ситуации, когда закрывают центральную котельную села. Начали обращаться во все инстанции, в том числе и к депутатам, писать письма Губернатору М.С. Евдокимову. На год удалось отстоять центральное отопление, а потом всё равно перешли к печкам, в том числе и в больнице. Во всей этой работе я принимала участие. Как-то само собой проголосовали за меня, чтобы отстаивала интересы села на районном уровне.
Кстати, жильцы многоквартирного дома сделали свою котельную. Теперь у них тепло, в подъездах цветы. Все проблемы благоустройства, отопления, совместного проживания в 16-квартирном доме решают сами.

— На сессиях Вы часто задаёте вопросы, касающиеся вашего округа. Часто ли получаете положительный ответ и что-нибудь меняется?
— Не всегда. Есть проблемы, которые можно решить на районном или краевом уровне. А есть такие, что выходят за рамки полномочий структур и ведомств этого уровня. Ко мне обратились около 40 человек по поводу присвоения звания «Ветеран труда». В последнее время в положение были внесены изменения, усложняющие порядок получения этого звания. Чем могла, помогла: разъяснила, куда надо обратиться, какие документы нужно собрать. Или вопросы, так или иначе связанные с организацией похорон. Благо сейчас появились службы, оказывающие ритуальные услуги и решающие эти вопросы, поэтому односельчане уже не обращаются. Одним словом, жизнь идёт, появляются другие проблемы, волнующие сельских жителей. На повестке дня в Сычёвке – газификация. Избиратели интересуются, когда же к ним придёт газ.

— А какие, на Ваш взгляд, на сегодняшний день существуют трудностив жизни ваших избирателей?
— В 90-ые годы и позже в большинстве сёл страны появилось много проблем, которых раньше не было, коснулись они и нас: развал совхоза, закрытие пункта «Заготзерно», детского дома и т.д. За всем этим — потеря рабочих мест, ухудшение социально-экономической жизни на селе. Выручает Белокуриха, где находят работу сычёвцы. Стационар участковой больницы удалось отстоять, а вот дом культуры — больное место и для сельской администрации, которую возглавляет Ольга Алексеевна Богданова, и для жителей села. Орган исполнительной власти старается, чтобы люди не чувствовали отсутствия очага культуры, организует интересные праздники. Стоит только удивляться их размаху и уровню проведения! Сейчас вопрос о передаче дома культуры на баланс сельсовета вроде бы решается положительно. Но состояние очага культуры таково, что неизвестно, что проще: ремонтировать старый или строить новый? Недавно исполнилась давняя мечта жителей села – отремонтирована дорога от въезда до центра села. Сейчас можно проехать здесь с комфортом.

— Сельские проблемы в некоторых сёлах решаются в настоящее время и за счёт уроженцев из этого села, которые стараются помочь ему и материально, и организуя различные мероприятия.
— Александр Михайлович Глумов, почётный гражданин Смоленского района, был патриотом Сычёвки. Его преждевременный и неожиданный уход из жизни очень отразился на жизни села. Его заслуги и желание оживить родное село с благодарностью помнят односельчане.

— А бывают ситуации, когда опускаются руки?
— Руки опускать нельзя. Ведь за нами стоят люди, которые хотят жить на родной земле. Село, как бы ни было, благоустраивается. Природной красотой наши места Бог не обделил. Понемногу строится или ремонтируется жильё. А самое главное, люди откликаются на наши предложения, активно участвуют в программе поддержки местных инициатив. Когда кинули клич, рассказав в соцсетях, что строятся спортивные площадки, то деньги присылали из разных мест, например, из Санкт-Петербурга, Самары. Откликнулся даже родственник Якова Фрезе, автора макета Московского Кремля, который находится в Сычёвке. Такой патриотизм дорогого стоит. Когда собирали долю населения по проекту поддержки местных инициатив, рассказали об этом детям на школьной линейке, а они уже информировали родителей. Всё это помогло быстрее собрать деньги. Внушает надежду туризм, проект «Белокуриха-3». Это скажется на развитии территории, появлении рабочих мест. Что ещё надо сельским жителям, которые умеют и хотят трудиться?!

— Судя по всему, у Вас тесные связи с сельскими депутатами, сельской администрацией?
— Думаю, по-другому и быть не должно. У нас ведь общие интересы – настоящее и будущее Сычёвки, для того нас избрали. Работать «в связке» нам сам Бог велел. Меня приглашают на сессии Собрания депутатов Сычёвского сельсовета, обязательно хожу. Одним словом, с депутатами, администрацией сельсовета, избирателями я поддерживаю тесную, постоянную связь.

— Татьяна Ивановна, мы в разговоре уже затронули участие в программе поддержки местных инициатив. Сычёвский сельсовет, можно сказать, был пионером в районе, Вы победили в этой программе.
— Начиналось всё далеко не со спортивных объектов. Туалет в старом здании Сычёвской школы, где сейчас занимаются младшие классы, пришёл в негодность. Средств на ремонт не было ни в школе, ни в районной администрации. Посоветовали участвовать в программе поддержки местных инициатив, но по её условиям нельзя было строить что-то внутри здания, и мы решили построить баскетбольную площадку на месте старой. С этого всё и началось. Дело хлопотное: надо оформить кипу документов. Когда площадку приняли в эксплуатацию, приехали представители администрации края и предложили обустроить её. Это вселило надежду на победу во второй раз. Теперь у нас есть физкультурно-спортивный комплекс с баскетбольно-волейбольной, тренажёрной площадками и беговой дорожкой. У сельской администрации есть план участвовать в проекте поддержки местных инициатив в 2020 году. Всё, что на пользу селу, должно поддерживаться и властью, и депутатами, и его жителями. После ремонта Черновской школы, строительства спортивной площадки жители воспряли духом: школу не закроют, о них заботятся. Люди в селе именно такого и ждут: внимания к своим проблемам, проблеска надежды на то, что будут изменения к лучшему. В сентябре планируется провести такое собрание, которое определит приоритеты, что нужно строить по этой программе. Кстати, их много.

— Времена меняются – меняются люди. Трудно их увлечь, призвать к участию в мероприятиях?
— Люди везде одинаковые. Нет какого-то особого, сычёвского характера. Житейские неурядицы, проблемы меняют людей не к лучшему. Я уже говорила о трудоустройстве, рабочих местах. Если есть в селе, к примеру, транспортная проблема, дороги, по которым ни проехать, ни пройти, трудности с медицинским обслуживанием, то удивляться не стоит, какое сформировалось отношение к власти.

— Вы назвали много проблем, касающихся Сычёвского сельсовета. Есть ещё такие, о которых нельзя не сказать?
— Заброшенные дома. Судя по всему, они есть в большинстве сёл. Думаю, что надо обращаться в краевой законодательный орган. И так по инстанциям. Пока нет никакого закона на этот счёт. Сельские администрации ничего не могут сделать. Ко мне обращались по поводу ремонта спортзала в старом здании школы, где занимаются начальные классы. Вопрос стоит на контроле в районной администрации, надеемся, что он будет решён. Хорошо бы ещё войти в программу капитального ремонта школ, но в администрации говорят, что есть школы в районе в худшем состоянии.

— Что сейчас волнует больше всего сычёвцев?
— Здание детского дома. Дети там играют даже на крыше, что небезопасно для их жизни.

— Татьяна Ивановна, а какими качествами должен обладать депутат?
— Прежде всего, ответственностью и умением держать слово. Если пообещал, то выполняй. А ещё ему всегда необходимо быть рядом с людьми, своими избирателями. Не все вопросы он может решить, так как не хватает средств. Но пытаться это сделать он должен обязательно. Иначе зачем идти в представительный орган власти?

Фото Никиты СТРЕБКОВА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here