Не перевелись трудолюбивые

597

Старшее поколение линёвцев, да и не только оно, хорошо помнит время расцвета населённого пункта, в котором они живут. Слава совхоза «Линёвский» гремела по всему краю. Благословенные те времена растворились в дымке, а что осталось? Об этом, а также о том, как решать появившиеся сельские проблемы, шёл разговор за «круглым столом» в селе Линёвском, в котором участвовали председатель Собрания депутатов, глава администрации Линёвского сельсовета Василий Иванович Скогорев, депутаты Ольга Геннадьевна Назипова, Денис Владимирович Косяков, Наталья Викторовна Пальмер.

Ольга Назипова

Ольга Назипова:
— Я здесь выросла, училась в школе. Всегда гордилась своим селом. Где ещё найдёшь такое благоустроенное? У людей были стабильная работа и стабильный заработок. А трудиться здесь всегда умели. Да и сейчас линёвцев к лентяям и нежелающим работать не отнесёшь. Помню, что к нам приезжали на танцы в дом культуры парни и девчонки со всей округи, чем мы очень гордились. Чем-то же их привлекало Линёвское? Весело и многолюдно здесь было всегда, жизнь кипела. А что людям ещё надо? Хороший дом, а это было так, хорошая работа.

Василий Скогорев

Василий Скогорев:
— Сейчас изменило бы ситуацию крепкое, уверенно стоящее на ногах сельскохозяйственное или другого профиля предприятие, но этого нет. Жители села работают в Белокурихе, Смоленском, Бийске, на Севере. Кто где зарабатывает деньги. Есть и в нашем селе трудолюбивые люди, которые ведут личное подсобное хозяйство. Иногда в семьях этим занимаются одни женщины, имеют по нескольку коров, формируя семейный бюджет реализацией полученной сельхозпродукции. Это и Юлия Пак, и Ирина Ерихова, и Тамара Поклонова, и Галина Строилова.

Наталья Пальмер

Наталья Пальмер:
— В посёлке Набережный — семья Коровиных. Люди трудолюбивые, они также имеют личное подсобное хозяйство, которое помогает и самим выживать, и других кормить натуральной продукцией. Не забытые ещё традиции позволяют землякам выходить из сложной ситуации, растить детей.

Денис Косяков

Денис Косяков:
— Люди стараются держаться на плаву, трудятся, зарабатывая деньги: кто в государственных учреждениях и организациях, кто на своём подворье. Любой труд всегда уважаем. Но вот индивидуальным предпринимателям, фермерам, к коим и я отношусь, приходится нелегко. Причина одна – нет возможности расширять земельный клин. Большая часть земель совхоза находится в краевой собственности, никто не идёт нам навстречу. А ведь чем доход предпринимателя больше, тем больше возможностей у него помогать родному селу. Выхода мы пока не видим, хотя стучались в разные двери, обращались в районные и краевые инстанции.

Наталья Пальмер

Наталья Пальмер:
— Если говорить о проблемах села, то одна из важнейших – автобусное сообщение. Закрытие автопредприятия, а потом и автостанции больнее всего ударило по нам, линёвцам. Может быть, в других сёлах, где есть проходящий транспорт, это не так болезненно. Но у нас село тупиковое, поэтому другая ситуация. Выехать порой невозможно. За такси нужно заплатить 300 рублей, чтобы доехать до райцентра или вернуться обратно. На много ли хватит очень скромной пенсии? Нам обещали организовать выезд из села представители администрации района, однако ничего не изменилось после данного обещания. А люди ждут, что будет какое-то улучшение. Как решить этот вопрос сельсовету, не знаю. Ни один раз мы ставили его на сессиях, но это на уровне села решить, как мы понимаем, нельзя. Выход всё равно должен быть. Объяснение одно: перевозчику невыгодно. Если из Линёвского в райцентр выезжает человек шесть-семь, то в Смоленском выходят почти все. До Бийска же едет порой всего один пассажир, потому что других увёз проезжавший транспорт.

Василий Скогорев

Василий Скогорев:
— Использовали разные варианты, но они все заканчивались отрицательным результатом: перевозчики пытались возить людей, но это крайне не выгодно. К тому же подходит такси, люди садятся и едут именно на нём. Вопрос повис в воздухе, хотя людям тяжело в такой ситуации, когда нужно ехать на работу в другой населённый пункт, в районную поликлинику, другие районные организации и учреждения.

Ольга Назипова

Ольга Назипова:
— Для нас насущный вопрос – газификация. Слышим, что в другие сёла уже ведут газ, что строят ГРП, в частности, в Кировском, Точильном, в Смоленском хотя бы с трудом, но идёт. А мы как в отчуждённой зоне, о нас даже разговора нет. Почему так-то? Ещё у нас вода по качеству безобразная. Пить её невозможно.
Какова позиция депутатов нашего Собрания депутатов? Конечно, об этом говорим на сессиях, да только выхода не находится. Стараемся привлекать людей к благоустройству. Памятник В.И. Ленину, который разваливался и имел убогий вид, восстановили благодаря жителям всего села, были собраны деньги. А вот столовая в центре села стоит как памятник бесхозяйственности. А её помнят многие, здесь обедали не только жители села, но и разные важные делегации, проводились разные мероприятия. Есть в селе и свалки, запущенные усадьбы. Может быть, строже относиться к тем, кто нарушает нормы благоустройства?

Василий Скогорев

Василий Скогорев:
— Столовая заложена в Россельхозбанке, к ней мы не имеем никакого отношения. Жаль, что она практически развалилась. А что касается фермеров, индивидуальных предпринимателей, то они по мере возможностей помогают администрации. К примеру, Сергей Анатольевич Терентьев. А вот с Денисом Косяковым заключаем договор на очистку дорог в зимнее время. Большой техники для этого в селе нет.
Весной объявляем конкурс по благоустройству на лучшую усадьбу, потом подводим итоги. Люди не опускают руки, по-настоящему красивых усадеб в селе много, однако и неухоженные есть.
Линёвский сельсовет стал участником конкурса проектов по благоустройству общественных территорий сельских населённых пунктов с числом жителей свыше 1000. В Линёвском 1600 жителей. Проект предусматривает компактное благоустройство наиболее посещаемых общественных территорий сельским населением населённого пункта с использованием различных элементов благоустройства. Избранное место в проекте для Линёвского – сельский дом культуры. В администрации Линёвского сельсовета надеются на успех. Кстати, за счёт краевой программы у нас был отремонтирован памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Наталья Пальмер

Наталья Пальмер:
— Люди хотят жить в обихоженных, благоустроенных усадьбах. По мере финансовых и физических возможностей обустраивают свои усадьбы. Мне, как библиотекарю, конечно, хочется, чтобы за книгами приходило как можно больше людей, особенно детей, которые по всем статистикам стали меньше читать. Но вот в библиотеке до сих пор нет Интернета. Может ли быть полноценное обслуживание читателей? Да и не у всех жителей села есть выход во Всемирную паутину.

Ольга Назипова

Ольга Назипова:
— Я работаю поваром в детском саду «Ласточка», поэтому хорошо знаю, в каком состоянии это детское дошкольное учреждение. Не все окна здесь заменены, некоторые еле-еле держатся. Надеемся, что всё-таки установят новые.

От автора:
Сельские депутаты очень хорошо знают жизнь своего села, обозначили основные его проблемы. Как их решать? Это больной вопрос для всех жителей, которые по-прежнему хотят видеть его красивым, благоустроенным, несмотря ни на что. Живут надеждой. А что ещё остаётся?

Подготовила Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here