Кладбища: скорбь и грязь

494
не только выравнивают дороги, но и борются с сорняками

Как решаются проблемы по их содержанию
Отношение к местам захоронения занимает особое место в русской культуре. Кладбище — последний приют родных и близких, память о предках. Посещение мест захоронения для многих —  важный ритуал, позволяющий ощутить связь времён, целостность семьи. У каждого человека на кладбище своя тропа — печальная, горькая, трагичная, с воспоминаниями. И вот идущего по этой тропе к родным могилкам берёт оторопь из-за гор мусора. Сердце сжимается, глядя на заброшенные захоронения, за которыми нет ухода. Может, умерли и те, кто за ними ухаживал, или уехали навсегда их родные. Но неужели ушедшие заслужили, чтобы после смерти лежать рядом с грудой мусора?

— Чья вина в этой свалке? — задумалась я. Ведь не только той организации, которая обязана убирать и вывозить мусор? Получается, каждый ставит перед собой задачу: очистить только свою, родную могилку, и наплевать на окружающие. Неужели так сложно собрать мусор и вынести его за территорию кладбища или в отведённые для свалки места?

Как выяснилось, такие мысли тревожат не только меня: большинство жителей района обеспокоены вопросом благоустройства сельских кладбищ. По этому поводу разгораются нешуточные споры. Одни утверждают, что следить за порядком – прямая обязанность органов местной власти, другие уверены, что чистота на погосте зависит от населения, третьи считают, что благоустройство таких территорий – общая задача руководства района и жителей села.

Благоустройство кладбища и вывоз мусора с его территории – это полномочия района. Их по соглашению некоторые сельсоветы взяли на себя. Они и организуют вывоз мусора. Но так как жители постоянно прибирают на могилках своих родных и близких, свалки возникают вновь и вновь. Зачастую скошенную траву, старые кресты, ограды и памятники складывают где попало, бывает, прямо на заброшенные соседние могилы, в результате чего к ним невозможно не то что подойти, но и на спецтехнике подъехать. Устраивая самовольные свалки, люди не задумываются о том, кто и как всё это будет убирать.

Районная администрация и некоторые сельсоветы сегодня не отказываются от своих обязанностей по благоустройству территории погостов, но без помощи местного населения, согласитесь, справиться гораздо сложнее.

Сколько бы мы ни писали об этой проблеме, ни разговаривали с представителями местной власти, пока мы сами не будем соблюдать чистоту на кладбище и складировать мусор в специально отведённые для этого места, порядка никогда не будет.

Одним из выходов из создавшегося положения могут стать субботники, которые периодически будут проводить на территории погостов. При условии, что ответственные лица организуют вывоз собранного мусора. Возможно, на призыв навести порядок на местах захоронения, кроме жителей, отзовутся добровольцы и волонтёры, которые смогут привести бесхозные могилки в порядок. Кстати, такой опыт имеется в Верхне-Обской школе имени М.С. Евдокимова.

не только выравнивают дороги, но и борются с сорняками

Субботник – отличная возможность показать, что мы можем не только критиковать власть, но и сами хоть что-то значимое сделать для села. К сожалению, на призыв поучаствовать в субботнике откликается небольшое количество людей, большинство всё-таки склонно возмущаться, сидя на лавочках около своего дома.

Мнение
Марина ДЕНИСОВА, глава Ануйского сельсовета:
— Полномочия по содержанию кладбищ мы взяли на себя. У нас два погоста: в Ануйском и Старотырышкино. В этом году на их благоустройство было выделено 10 200 рублей, а в прошлом и того меньше — чуть больше 6000. Сумма небольшая, поэтому организуем субботники, привлекая жителей и владельцев техники. В нынешнем сезоне уже провели подобное мероприятие. К сожалению, люди не очень активно откликаются на приглашение принять участие в субботнике. Вроде бы на сходах обсуждаем, когда и где будем убирать, все соглашаются, понимая значимость таких «генеральных уборок», но приходят 10-15 человек.
Всё, что зависит от нас, мы стараемся выполнять: ставим таблички, оборудовали специальные места для сбора мусора. Но, по-моему, главная причина всех бед — это равнодушие жителей и отсутствие культуры поведения. Попросту говоря, нет у людей привычки складывать мусор в определённые места, большинству важно убрать могилы своих родственников, а дальше хоть трава не расти… Как с этим бороться? К сожалению, пока не нашли ответ на этот вопрос, но мы в поиске.

Евгений БОРИСОВ, начальник отдела по газификации управлениея ЖКХ, строительства, архитектуры и газификации:
— В этом году полномочия по содержанию кладбищ на себя взяли все сельсоветы, кроме Верх-Обского, Точилинского и Смоленского. Большинство глав понимает, что кладбища, находящиеся на территории сельсоветов, это зона их ответственности. Каждый человек, приходя на погост, должен знать, что он имеет не только права на захоронения своих родственников, но и обязанности. Граждане (организации), произведшие захоронения, обязаны содержать их и надмогильные сооружения в надлежащем состоянии. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину. Нельзя засорять территорию, осквернять памятники и мемориальные доски, портить надгробные сооружения, мемориальные доски, оборудование кладбища; ломать зелёные насаждения, рвать цветы; выгуливать собак, иных домашних животных, ловить птиц; разводить костры, добывать песок и глину, резать дёрн; нельзя проезжать на территорию кладбища грузовому транспорту без согласования с администрацией муниципального образования. Давайте соблюдать эти правила, и порядка на погостах будет больше.

Иван БОГОМОЛОВ, глава Точилинского сельсовета:
— Мы не взяли полномочия на себя, но от содержания кладбищ не отказывались. Как можно, это же погост! Просто следим за порядком на добровольных началах. Работаем с предприятиями, предпринимателями и людьми, просим финансовую помощь и технику. Большинство откликается. Перед Родительским днём провели субботник: вывезли мусор, завезли земли, почистили и убрали. Жители на субботники приходят неохотно: общее дело не всех привлекает. По-моему, решением проблемы могло бы стать введение должности смотрителя кладбища. Он бы регулировал производство захоронений, соблюдение порядка и многое другое. Сейчас такой возможности, принять человека в штат, у нас нет. Пока полагаемся на совесть людей. Взываем к их здравому смыслу.

Ольга НЕЧАЕВА.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНагородили
Следующая статьяНе только о людях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here