Не рубите, мужики, не пилите!

510

29 ноября 2018 года депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания единогласно проголосовали за закон о сборе валежника, который ранее приняла Госдума.
Он вступил в законную силу 1 января 2019 года. Принятый закон предусматривает внесение дополнений
и изменений в уже существующий региональный закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края».

Как я поняла, закон о валежнике (валежник – это поваленные деревья, кустарники или их части,
повреждённые непогодой или иными естественными причинами) отличается в разных регионах. Поискав в Интернете, выяснила, что в Самаре и Хабаровском крае нельзя использовать бензопилы, в Пензе — запрещено пилить стволы в лесу, а только дома. Более того, валежник везде разный, к примеру, в Твери – это ветки до одного метра. А что же у нас в Алтайском крае? Наши депутаты оказались адекватными, никаких запретов на бензопилы в законе нет, зато есть запрет на сухостой и ветровальные деревья.
— Можно собирать всё, кроме того что стоит или упало от ветра с корнями. Сухостойные и ветровальные деревья нельзя заготавливать, рубить или пилить без разрешительных документов. Иначе это будет квалифицироваться как хищение, уничтожение или повреждение государственного имущества, — говорит начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству Сергей Пухирев. — При буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот её можно собирать. Проще говоря, разрешено брать только какие-либо части стволов деревьев, лежащие на земле.

Факт
В конце января Минприроды Алтайского края подвело итоги первого месяца действия закона, в соответствии с которым россиянам официально разрешено собирать валежник. Как выяснилось, некоторые жители края не до конца поняли суть новой нормы либо проигнорировали нюансы и решили, что сухостойные деревья тоже попадают в категорию разрешённых. Теперь их ждут штрафы, сказано на сайте министерства.
По информации ведомства, на территории Павловского лесничества лесные инспекторы выявили четыре факта незаконной рубки сухостойных деревьев. Лесонарушители — местные жители — были найдены по следам.
В отношении виновников незаконных рубок составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил использования лесов). Каждого из нарушителей ждёт штраф в размере до 3 тысяч рублей.

Согласно официальной формулировке, валежник – это поваленные деревья, кустарники или их части, повреждённые непогодой или иными естественными причинами. Оставлять на хранение собранные стволы и ветки в лесу нельзя. Отходы, образующиеся при заготовке валежника, нужно обязательно вывезти. Законодательством не допускается негативное воздействие на природную среду, места обитания животного и растительного мира. И ещё один нюанс: поваленное ураганом дерево, не потерявшее товарных качеств, под определение валежника не подходит.
Когда приняли закон о заготовке валежника, специалисты лесной отрасли опасались, что основной возможной проблемой на территории Алтайского края станет резкий рост нарушений, связанных с хищением сухостойной и ветровальной древесины. По их мнению, существует определённая категория людей, которая трактует закон по-своему. Они видят в разрешении сбора валежника свободный доступ в лес для коммерческой заготовки древесины. К счастью, в нашем районе опасения пока не оправдались. По данным Белокурихинского лесничества, ни одного случая, связанного с нарушением закона о валежнике и незаконных рубок сухостойных деревьев, не выявлено.
— Что лично для меня изменилось с принятием этого закона? Да ничего. Как собирал дрова в близлежащей лесополосе, так и буду собирать. Только теперь со спокойной совестью. По закону! А до этого собирал втихую. Ну и спасибо, что узаконили мои дровишки для бани, — говорит Алексей Иванович, житель одного из сёл района.
А у меня перед глазами стоит то безобразие, которое увидела два года назад, когда с фотокором объезжали берёзовые и осиновые колки в окрестностях Линёвского, готовя материал для печатной полосы. Заготавливая древесину, промысловики берут самую «удобную» часть ствола, остальное бросают тут же в колках. Вот где валежника пруд пруди! И брать его теперь можно, не оглядываясь, на законном основании.

Люди, проживающие на территории Смоленского сельсовета, спрашивают: «Куда обращаться, если есть желание выпилить или вырубить заросший клёнами участок?»

Вадим ШУМСКИХ, заместитель главы администрации Смоленского сельсовета:
— По всем вопросам, касающимся выпиливания деревьев или вырубки кустарников, их обрезки или пересадки, следует обращаться в приёмную сельсовета. Здесь дадут полную информацию о дальнейших действиях, направят к нужному специалисту. Иногда люди думают, что ничего плохого не будет, если они выпилят или вырубят, к примеру, какой-то участок вдоль берега реки. Ни в коем случае нельзя заниматься самоуправством, надо всё согласовывать с сельсоветом. Даже если деревья находятся на частном подворье. Причём это касается не только физических лиц, но и юридических.

СПРАВКА
Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. №77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» к недревесным лесным ресурсам отнесён валежник. Согласно статье 33 Лесного кодекса Российской Федерации Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
В связи с изложенным в закон Алтайского края от 5 февраля 2008 года №6-ЗС «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края» вносятся изменения, согласно которым устанавливается Порядок заготовки и сбора гражданами валежника.
Статья 7.1.
Заготовка валежника
1. Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
2. Заготовка валежника может производиться круглогодично.
3. Отходы, образующиеся при заготовке валежника (в том числе сучья), подлежат вывозу из леса одновременно с вывозом заготовленного валежника.
4. При заготовке валежника не допускается:
1) негативное воздействие на природную среду, места и среду обитания животного и растительного мира;
2) складирование и хранение в лесу заготовленного валежника;
3) оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника, а также их складирование в местах, прилегающих к лесному участку.
5. Заготовка валежника на особо охраняемых природных территориях осуществляется с учётом требований законодательства об особо охраняемых природных территориях.
6. В целях установления мест нахождения валежника граждане вправе обратиться в территориально обособленное структурное подразделение органа государственной власти Алтайского края в области лесных отношений.
7. Под заготовкой и сбором недревесных ресурсов для собственных нужд граждан понимается осуществление гражданами действие по заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, без цели их продажи или иным способом передачи третьим лицам.

Подготовила Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА
и из открытых интернет-источников.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here