На территории района проводится месячник борьбы с туберкулёзом

103

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в нашем районе с 25 марта по 24 апреля проводится месячник борьбы с туберкулёзом.

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии. Впоследствии за исследования в этой области он был награжден Нобелевской премией. Через 100 лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулез представляет серьезную проблему, поскольку является инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем от человека к человеку, поражающим практически все органы и ткани, но чаще всего при туберкулезе поражаются легкие.
Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Алтайском крае характеризуется продолжающимся снижением основных показателей. Показатель заболеваемости в 2018 году уменьшился на 2,7 процентов и составляет 87,4 на 100 тысяч населения. Выявлено 2053 новых случаев туберкулеза (для сравнения: в 2017 году заболело 2129 человек). Сократилась заболеваемость туберкулезом среди детей в возрасте 0-14 лет на 15,2% (показатель 22,4 на 100 тысяч детского населения), подростков на 22,4% (показатель 24,3).

Можно выделить определенные группы риска по туберкулезу, подверженные заболеванию, — это ВИЧ-инфицированные, бездомные, мигранты, неработающие и безработные, потребители психоактивных веществ и страдающие алкоголизмом.

Нужно помнить, что на туберкулез нужно обследоваться минимум раз в год. Для этого в стационаре районной больницы установлен самый современный цифровой флюорограф. Флюорографическое обследование легких является обязательным для всех с 15-летнего возраста. В каждом детском саду, во всех учебных заведениях (общеобразовательные, средние специальные, вузы), во всех детских поликлиниках проводится профилактическое обследование детей на туберкулез. Всем детям с 1 года до 8 лет ежегодно проводится обязательная проба Манту, с 8 и до 18 лет проба Диаскинтест.

Симптомы, позволяющие заподозрить туберкулез
У лиц, которые ранее ничем серьезно не страдали, без выраженного иммунодефицита: усталость, незначительное повышение температуры тела (37,2) и небольшое покашливание, нужно исключить туберкулез. Выраженные признаки заболевания: может наблюдаться длительный кашель более 2 — 3 недель с выделением мокроты, температура тела 37,5 градуса и выше, боль в груди, связанная с дыханием, кровохаркание, слабость, повышенная потливость, особенно ночью, снижение массы тела. Основной признак туберкулеза — это длительный кашель.

Каждый человек способен уберечь себя от развития туберкулеза, просто заботясь о своем здоровье. Самое главное — вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, сбалансированно питаться, активно работать, уметь отдыхать, поддерживать у себя хорошее настроение и своевременно обследоваться на туберкулез.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here