Памятка туристу по защите от клещей

1659

В Республике Алтай проснулись первые клещи, пишет пресс-служба республиканского Роспотребнадзора. 15 марта клеща обнаружила на себе жительница Онгудайского района, живущая на животноводческой стоянке. Это первый случай в этом сезоне.

Обычно первые случаи присасывания клещей в регионе отмечаются как раз в середине марта. Клещи появляются в Республике Алтай с первыми проталинами. Как правило, наиболее активны они ранней весной в Шебалинском, Онгудайском и Усть-Канском районах, однако встречались случаи, когда первый укушенный отмечался в Кош-Агачском и Чемальском районах. При ранней весне в первой декаде марта уже регистрируются случаи клещевого сыпного тифа, в конце марта — начале апреля – и клещевого энцефалита.
Упор в борьбе с клещами, как и в прошлом году, будет делаться на акарицидные обработки мест массового посещения: баз отдыха, детских лагерей и площадок, скверов, парков, смотровых площадок горных перевалов, кладбищ.

Многие жители нашего района любят отдыхать в Горном Алтае, поэтому настоятельно рекомендуем при походе на природу пользоваться специальными защитными костюмами или аэрозолями.

Турист, отправляющийся на отдых в места, где есть опасность укуса клещами, должен быть привит или застрахован. Главное профилактическое средство – ежедневный осмотр тела. Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию можно получить по телефону 03. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то насекомое надо удалять самостоятельно. Важно это сделать как можно раньше, потому что вероятность заболеть зависит от количества инфекции, проникшей при укусе, то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии.

Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы — клещ разорвется. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Елена СМОЛЕНСКАЯ


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here