От Москвы до самых до окраин

90

В преддверии Дня России, 8 июня, в крае начался Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». В этом году заявки на участие в мероприятии подали около 150 творческих коллективов, этнокультурных объединений, солистов и народных ремесленников.

Прения и мастер-классы

Программа фестиваля состояла из разного рода событий культурного и научного толка. Например, первым мероприятием фестиваля стало пленарное заседание I Международного научного форума «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере». Вечером 9 июня на территории туристского комплекса «Берёзка» прошли мастер-классы.

Виктор Петрович Томенко с супругой

Центр диалога культур

Апогеем фестиваля стало празднование Дня России на Бирюзовой Катуни. 12 июня врио Губернатора края Виктор Томенко принял участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Он посетил выставку народных ремёсел и творческие площадки национальных коллективов. Праздник объединил несколько мероприятий: творческую встречу этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!», выставку-ярмарку «Живое ремесло» и праздничный концерт, посвящённый Дню России.
«В этом году участниками фестиваля стали представители 14 регионов Российской Федерации — от Москвы до Забайкальского края. Успех и интерес к фестивалю закономерен и понятен. Здесь мы видим наследие истории и культуры самых разных народов, которые считают Алтайский край своей Родиной. Наш Президент Владимир Владимирович Путин последовательно проводит политику, направленную на сохранение единства Российской Федерации. Это очень непростое, прямо скажем, дело. Но эти политические усилия, которые предпринимает руководство нашей страны, находят мощнейшую поддержку во всех уголках великой России. Традиции, ремёсла, старинные праздники и обычаи — всё это часть нашей общей культуры, которая связывает нас сегодняшних с нашими дедами и прадедами», — отметил Виктор Томенко.

Главный документ в главный день

В День России 19 юным жителям края врио Губернатора вручил главный в их жизни документ — паспорт гражданина Российской Федерации. «Дорогие ребята, я хочу сказать вам, что мы живём в замечательной и удивительной стране, имеющей не только богатейшую историю, которая очень серьёзно повлияла на развитие всего человечества, но и сегодня отстаивающей мир и цивилизацию на всей нашей планете. И быть гражданином России — это высокая честь. Я вам желаю с гордостью и достоинством нести это звание!» — пожелал Виктор Томенко.
В числе счастливчиков, получивших паспорт из рук врио Губернатора, пять жителей нашего района: четверо жителей райцентра и один из п. Линёвский.

В.В. Снесарь и М.В. Герасимюк

Информационное поле без границ

Корреспонденты нашей газеты приняли участие в заседании «круглого стола» по теме «Деятельность СМИ по гармонизации межнациональных отношений в России». В таком формате представители средств массовой информации решали вопросы совершенствования системной работы в подаче тем толерантности, поддержке национальных культурных традиций, фестивалей, концертов, праздников и достижений представителей многочисленных народностей, проживающих в нашем регионе.
В ходе мероприятия журналисты поделились интересными проектами, обсудили новые подходы в освещении тем межнационального согласия на страницах печатных изданий и в эфире телекомпаний. Начало работы «круглого стола» началось с выступления Виталия Снесаря, временно исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Алтайского края – руководителя Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.
— 12 июня здесь, на Бирюзовой Катуни проходит ряд мероприятий, в которых важное, можно сказать, знаковое место занимает наша сегодняшняя встреча. Это не просто традиция, это событие, маркированное Министерством культуры. Из года в год ширится и география участников, и круг вопросов, обсуждаемых за «круглым столом». Отрадно, что в мероприятии участвуют представители русскоязычной диаспоры соседних и европейских государств, — сказал Виталий Владимирович.

Новый портал – справочник для всех
По словам временно исполняющего обязанности начальника управления связи массовых коммуникаций по Алтайскому краю Максима Герасимюка, мероприятие стало традиционным, так как проводится уже в четвёртый раз, но интерес к нему не угасает, а совсем наоборот.
— Представители диаспор часто говорят нам о том, что СМИ уделяют мало внимания их мероприятиям, событиям, — говорит Максим Викторович. — Но мониторинг показывает, что материалов и сюжетов выходит достаточно много. Просто в огромном информационном пространстве мероприятия диаспор часто смотрятся не так ярко. Идея объединения материалов в единую информационную площадку — это обмен знаниями между средствами массовой информации и диаспорами. Задача Алтайкомсвязи, как куратора отрасли, заключается в том, чтобы создать необходимые условия для этого.
Идею, высказанную Максимом Герасимюком, поддержал Максим Милосердов, главный продюсер, главный редактор информационного телеканала «Катунь 24». Он сообщил собравшимся, что в скором времени, в сентябре, начнёт свою работу портал «Алтай многонациональный», представляющий собой интерактивную карту народов, проживающих на территории региона. Интернет-ресурс станет своеобразным справочником для сотрудников средств массовой информации, где содержатся данные о национально-культурных объединениях.
— Портал включит в себя календарь событий, проводимых диаспорами, фото, видеоматериалы. Также здесь будут представлены те материалы, которые публикуют редакции, — сказал Максим Витальевич.

Рубрики и проекты
В настоящее время в регионе зарегистрировано более 360 средств массовой информации. Среди них есть те издания, которые постоянно работают над освещением межнациональных отношений. Представители самых ярких из них познакомили присутствующих с результатами своей работы.
Например, газета «Змеиногорский вестник» работала над проектом «Земляки». Главными героями материалов становились представители различных национальностей. Они рассказывали о своей жизни в России и делились рецептами национальной кухни. По итогам проекта была издана книга.
Елена Вольф, главный редактор газеты «Новое время» Немецкого района, поделилась опытом издания газеты на двух языках.
Не менее интересно было сообщение Владимира Санкина, главного редактора газеты «Сельский новатор» Залесовского района, о фестивале этнической культуры. «Вастома ялгат» («встреча друзей») – так называется мероприятие по-мордовски. Оно проходит в с. Борисово, которое местные жители называют малой Мордовией.
Выступления журналистов особенно заинтересовало Татьяну Дале, председателя Регионального Координационного совета организаций российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря (г. Берген, Норвегия).


ДАЛЕ Татьяна Викторовна:
— В нашей организации катастрофически не хватает журналистов, пишущих о России. Информация о жизни россиян нам необходима, ведь сведения, публикуемые в зарубежной прессе очень скудны. Чаще всего можно прочитать, что в России всё плохо. Нам нужна достоверная информация о жизни разных регионов страны, поэтому я предлагаю корреспондентам Алтайского края сотрудничество. Хотелось бы иметь возможность размещать их статьи на наших информационных порталах.

Ольга НЕЧАЕВА.
Фото Владимира ДУДИНА.

— Вот уже десятый раз Алтайский край становится центром межнационального общения, центром диалога культур. Начавшись как краевой, быстро став межрегиональным, фестиваль стал всероссийским. Основные векторы его развития сохраняются в течение нескольких лет. Это и укрепление нитей, связывающих настоящее и прошлое, и поддержка тех людей, которые занимаются сохранением, изучением исторического наследия, и наше желание показать Алтайский край во всей его красе. Край, где в течение многих веков мирно жили представители более чем 140 национальностей, — сказал врио Губернатора Алтайского края Виктор ТОМЕНКО.

СПРАВКА
За пять дней фестиваля участниками и гостями мероприятий стали порядка 10 тысяч человек, а праздник на «Бирюзовой Катуни» посетили около трёх тысяч человек. Представители 23 национальных объединений и 43 народных мастера из 14 регионов страны и Республики Казахстан приняли участие
в фестивале.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here