Памятники природы: знаем, бережем

1124

2017-ый – Год экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в нашей стране. ООПТ – это природные парки, заказники, памятники природы. В нашем районе пять памятников природы. В каком они состоянии, как к ним относятся те, кто бывает в тех местах, где они находятся? Это волнует не только специалистов, по долгу службы следящих за их сохранностью, но и всех нас. Природа подарила места, которые удивляют, восхищают, дают повод гордиться своим районом. Ценим ли мы это?

Памятники природы Смоленского района объявлены Постановлением Администрации Алтайского края от 25 декабря 2000 года.

Природа дарит радость, а мы ей…
Если на любой памятник в городе или селе мы благоговейно взираем снизу вверх, зная, кому он поставлен, что сделал этот человек для истории или в честь какой знаменательной даты возведён монумент, то памятник природы – вот он, позволяет наслаждаться своим видом, дышать целебным воздухом, изумляться причудливости и загадочности природы.
Редакция районной газеты планирует рассказать о каждом из памятников природы Смоленского района. Недавно объектом внимания корреспондентов редакции и госинспектора по охране окружающей среды М. Мамелиной стал Точилинский борок. Это самый доступный для обозрения памятник природы в районе: чуть съедешь с трассы Бийск-Белокуриха, и вот он, к тому же единственный рукотворный в нашем районе. Не зря говорят, что лесоводы работают для будущих поколений. Посаженные лет двадцать назад деревья стали лесом. А зелёные насаждения и река – чем не отдых? Что ещё нужно, чтобы в душе наступило умиротворение? Места облюбовали люди. Ездят сюда постоянно по грунтовой дороге. Следы их пребывания заметны. Однако же не до удручающего состояния, как заметила Марина Владимировна Мамелина. Если учесть близость к трассе… Увидели такую картинку: весь мусор упакован в мешки, которые плотно завязаны и аккуратно поставлены около деревьев. Мол, были здесь культурные люди, только увезти отходы предоставили другим. Хотя пока здесь нет таблички, что это памятник природы. Но что из того? Это не повод здесь вести себя по-другому, не думая о природе. Она гостеприимно встречает нас, даря радость, а любовь должна быть взаимной.

Точилинский борок
Памятник природы “Точилинский борок” имеет ботанический профиль. Местонахождение: окрестности Точильного в 2 км на юг от села. Занимаемая площадь — 10 га, восточная граница — автотрасса, западная — кромка берега реки Песчаной вдоль её излучины, северная и южная границы совпадают с опушкой массива соснового леса.
Массив мелкотравного соснового леса, представляющий собой искусственные посадки сосны обыкновенной на месте уничтоженного в результате хозяйственной деятельности соснового бора и прилегающая территория до кромки берега реки Песчаной вдоль её излучины.
На переувлажнённом участке сосняка обитает малочисленная популяция очень редкой орхидеи-лосняк Лёзеля, занесенной в Красные Книги РФ и Алтайского края. Редкость данного вида определяется уникальностью его жизненного цикла — опыление цветков, перенос пыльцы происходит благодаря брызгам воды, образующимся от падения дождевых капель. Эта очень редкая орхидея имеет в “Точилинском борке” подходящие условия для произрастания.

Низовья реки Сычёвки
Памятник природы “Низовья реки Сычёвки” является комплексным объектом. Местонахождение: окрестности с. Сычёвка. Участок протяженностью 3 км от места выхода реки Сычевки из низкогорий на равнину — до устья, по 250 метров в обе стороны от русла реки. Площадь, занимаемая памятником природы, 150 га. Его граница начинается от места выхода реки из гор на равнину (северная граница) и продолжается на 3 км вверх по долине до устья правого притока р. Сычёвка.Ширина памятника — по 250 метров в обе стороны от русла реки. Живописный участок реки с выходами гранитов белокурихинского массива на поверхность в виде скал причудливых очертаний в горной части, на границе гор и Предалтайской равнины в подзоне луговых степей. Растительный комплекс долины реки и прибрежных участков сохранён. По берегам реки имеются фрагменты луговых степей на выщелоченных чернозёмах, а также участки осиновых и берёзово-сосновых закустаренных разнотравно-папоротниковых лесов на горно-лесных серых почвах. Богата представлена флора. В реке водится хариус, в лесу — большое видовое разнообразие птиц.

Скала «Четыре брата»
Памятник природы «Скала «Четыре брата” является комплексным. Это объект, возникший в результате воздействия внешних геологических процессов. Местонахождение: в 3,5 км южнее г. Белокуриха, на водоразделе р. Белокуриха и ручья Медвежьего. Площадь, занимаемая памятником природы, — 36,6 га. Контур памятника природы включает останец «Четыре брата», а также более мелкие останцы, находящиеся вблизи. Скалистый останец причудливой формы на горном гребне, расположенный на высоте 497,8 м. Скала сложена из глыб гранитов Белокурихинского массива и имеет вертикальное расчленение, напоминающее 4 головы, что и послужило причиной названия скалы. Высота скалы около 12 метров. Горный гребень покрыт высокотравным берёзово-сосново-пихтовым лесом. Отмечено около 60 видов растений, ряд видов занесён в Красную книгу Алтайского края: многоножка обыкновенная, наперстянка крупноцветковая и др. Травянистый покров вокруг скал очень сильно обеднён из-за сильной антропогенной нагрузки. К скалам проложена пешеходная и конная тропа, окрестности скалы являются излюбленным местом отдыха туристов.

Слияние Бии и Катуни (остров Иконников)
Памятник природы “Слияние Бии и Катуни (остров Иконников)” является комплексным объектом. Местонахождение: в месте слияния рек Бии и Катуни. С запада и северо-запада остров омывает р. Бия, с востока — Бийская протока, с юга — р. Катунь. Западная часть острова сужается, образуя стрелку, от которой и берет начало река Обь, напротив с. Сорокино. Площадь, занимаемая памятником природы, -1240 га.
Обе реки огибают обширный остров Иконников (площадь 1400 га) и напротив с. Сорокино сливаются в единый поток — Обь. Растительность острова — злаково-разнотравно-осоковые закустаренные луга в сочетаниях с тополёвыми, ивовыми зарослями на луговых и болотных почвах. Этот участок важен как главный миграционный путь ценных видов рыб — сибирского осётра и нельмы к местам нереста в нижнем течении Катуни. Место слияния Бии и Катуни отличается живописным пейзажем, обилием песчаных пляжей и мест водной рекреации, а также зарослями кустарников и околоводной растительности. Остров Иконников интенсивно посещают туристы, любители рыбной ловли, водной рекреации, сборщики ягод. Отмечено вытаптывание лугов и уничтожение кустарников, «стихийные» костровища и горы мусора.

Устье реки Песчаной
Памятник природы “Устье реки Песчаной” является комплексным объектом.
Местонахождение: в окрестностях села Песчаного. Площадь, занимаемая памятником природы, — 400 га. Восточная граница — грунтовая дорога от с. Песчаное до русла р. Оби, западная — грунтовая дорога вдоль кромки первой прирусловой террасы до русла р. Оби, северная — русло р. Оби, южная проходит по окраине села Песчаное вдоль линии, соединяющей две грунтовые дороги.
Устье р. Песчаной представляет собой болотистую дельту со множеством проток и стариц. Весной талые воды затапливают пониженные места, и местность превращается в труднопроходимые плавни. Устье р. Песчаной — излюбленное место отдыха и гнездования множества уток, чирков, куликов, серых цапель и многих других видов птиц. В состав природного комплекса входят старые пойменные осокоревые леса по берегу р. Оби, заросли боярышников кроваво-красного и алтайского по опушке осокоревого леса и ивняков по берегам рек, пойменные луга, низинные болота, разнотравно-злаковые луговые степи в сочетании с березовыми колками. Красота ландшафтов, богатое разнообразие растительного и животного мира образуют неповторимый уголок природы.
С ботанической точки зрения несомненную ценность представляют старый осокоревый лес, отдельные экземпляры тополей достигают 3 м в охвате.
Здесь отмечены редкие для края виды растений: леерсия рисовидная), осока береговая и др.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here