Коронавирус севу не помеха

240

Резкий скачок валюты, обвал рубля, пандемия коронавируса – всё, от чего лихорадит весь мир,
почти никак не коснулось смоленских аграриев.
К посевной в нашем муниципалитете начинают готовиться ещё осенью. Технику, ГСМ, запчасти
и семена закупают заранее. Дальше всё зависит от погодных условий, а они нынче благоволят полеводам. О том, как проходит посевная кампания в нашем районе, нам рассказали руководители хозяйств.

Не хватает только дождя
Валерий СЕМЕЙКИН, руководитель ООО «Советская крупа»:
— Погода в этом году способствовала раннему выходу в поля. Почти на две недели раньше мы начали сев. По опыту прошлых лет к полеводческому сезону подготовились заранее. Приобрели горючее, семена. Ответственный трудовой коллектив у нас сложился давно, так что всё есть. Единственное, чего нет, – это дождя. Запасы влаги, которые были с зимы, постепенно улетучиваются. Земля стала походить на пепел, да и растениям, которые успели взойти, тяжело в такую жару.
Мы уже на заключительном этапе. Думаю, что к концу недели все поля будут засеяны. Благо с техникой напряжённости нет. Она у нас в избытке. Нынче управляемся тремя сеялками, четвёртая — в запаснике. Мы давно убедились, что наличие современной техники в хозяйстве заметно сокращает сроки полеводческих работ.
Заканчиваем сеять сою. В нашем севообороте присутствуют различные культуры: гречиха, пшеница, подсолнечник и другие. Основной упор делаем на рапс, это высокорентабельная культура, и мы научились её возделывать. На рынке она всегда ценится, спрос стабильный.

Слово о рапсе
В «Советской крупе» рапс называют «чёрным золотом». Третий год эта культура будет возделываться на полях хозяйства. В первый год она дала отличный урожай – 30 центнеров. Прошлый год стал испытанием для самого растения и аграриев. В разгар полеводческого сезона на рапс напала капустная моль. Даже своевременная обработка не спасла урожайность. Удалось получить только 20 ц/га. По словам аграриев, это тоже неплохо, хотя в лучшие годы на наших полях можно получить и до 40 ц/га.
Прошлый год научил полеводов работать с культурой: правильно выбирать средства борьбы с вредителями и вовремя обрабатывать растения. Как говорится, за науку нужно платить.
В этом году посевы рапса увеличили почти вдвое, сейчас культурой занято 3000 га. Выгоден рапс не только тем, что на него постоянно повышается спрос, он – отличный предшественник для других культур. Рекордный урожай пшеницы в прошлом году полеводы связывают с тем обстоятельством, что годом раньше на этих полях возделывался рапс.

Про коронавирус
— Пандемия нас напугала. Хоть нам и не запрещали работать, но мы понимали, что в случае болезни даже одного работника, всех бы посадили на карантин. А как же посевная? — вопрошает Валерий Викторович. — Сразу приняли меры безопасности: сшили маски, при входе во все помещения поставили дезинфицирующие средства. Сами подаем пример: соблюдаем все меры предосторожности. По-моему, люди не в полной мере осознают всю серьёзность создавшегося положения. Это печально.

В равных долях
Виктор ТРУБНИКОВ, СПК «Точильное»:
— Посевная в нашем хозяйстве началась раньше, чем в прошлые годы. Весна нынче не просто тёплая, а жаркая, поэтому и сроки сева сдвинулись. Мы любим стабильность, вероятно, из-за этого особых изменений в структуре посевных площадей не наблюдается. Работаем с теми культурами, которые возделываем уже много лет. Обстановка на рынке нестабильная, поэтому не всегда можно предугадать, какая культура «выстрелит», будет в цене. Сделав такой вывод, мы не выделяем какую-то одну культуру. Стараемся сеять всё в равных долях. Посевная в нашем хозяйстве подходит к концу, осталась гречиха. Нынче погода поспособствовала провести сев в сжатые сроки. Осталось дождаться дождя и дружных всходов.
В кадровом составе всё без изменений. Сложился опытный работоспособный коллектив, проверенный временем.

Нас не испугать
— За многолетнюю работу на земле мы пережили не одно потрясение. Град, заморозки, суховеи, вредители – всё это настолько нас закалило, что чем-то ещё испугать сложно.
Мы, конечно, следим за прохождением пандемии, но не более того. Как работали, так и работаем. В поле легко соблюдать дистанцию, да и болезнь не видно. Долго обсуждать и сокрушаться по поводу болезни некогда, делом нужно заниматься. Нельзя упускать погожие дни. Принимаем все меры предосторожности.

Стартовали и не ошиблись
Старт посевной в районе был не совсем ровный. Одновременно, как и в предыдущие годы, приступить к работам не удалось. Это и понятно: разные почвенная структура и рельеф пахотных земель. Да и различия в характерах руководителей сельхозпредприятий сказались. Один всегда торопится: может трактор заехать на поле — значит пора сеять; другой выжидает: проверяет, прогрелась земля или нет.
Ранний сев подтвердил и генеральный директор Бийской льняной компании Лев Калёнов. Это предприятие сеет лён близ села Песчаного. По его словам, в прошлом году 3 мая только начали посевную, а нынче в это время уже закончили.
Радует, что все, кто начал ранний сев, не ошиблись. Установившаяся летняя погода не обманула: заморозков не было. Удалось даже «прихватить» запас влаги, который образовался из-за таяния снега, которого в этом году было очень много. Единственное, полеводам в работе помешал ураганный ветер. В «Советской крупе» от него пострадали посевы рапса. Даже пришлось некоторые поля пересевать.Стихия не обошла посевные площади и Владимира Любимова.
Судя по тому, как май балует теплом, а полеводы не упускают ни одной погожей минуты, совсем скоро они возвестят об окончании первой и важнейшей фазы начала сезона.
В битве за урожай посевная нередко сравнивается с артподготовкой. Мощный налёт всей наличной техникой по площадям – это по форме, а вот по содержанию – это не урон живой силе: вспахивая землю плугом и засеивая её семенами, аграрии взращивают новую жизнь.

Цифры
По данным на 20 мая, яровой сев зерновых и зернобобовых культур в районе выполнен на площади 55 604 га, из них пшеница посеяна на 16 000 га, ячмень – 4200 га, овёс – 5300 га, горох — 672 га.
Продолжается сев высокомаржинальных культур. Подсолнечник занимает 5400 га, лён-долгунец – 642 га, лён-кудряш – 90 га, рапс — 5000 га, соя – 14 000 га, гречиха — 2800 га.
Ведётся сев кормовых культур, на сегодняшний день ими занято 1500 га.

Ульяна СЕЛЬСКАЯ
Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here