Край предлагает, а инвестор выбирает

385
Детский сад "Колосок" с. Смоленское

Дискуссионный клуб

ПРОБЛЕМА: отсутствие необходимых финансовых средств на социально-экономическое развитие Смоленского района.
ПОСЛЕДСТВИЯ: нет расширения производства, как следствие, идёт отток рабочего населения в города и другие регионы.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Расширять производство и делать акцент на переработку, усилить работу по привлечению в район крупных инвесторов.

В последние четыре года наш район занимает 26-27 место в рейтинге муниципалитетов края. Стабильно держится в середнячках. Хорошо это или плохо?
Относительно тех, кто стоит в рейтинговой таблице ниже, – хорошо, кто выше – плохо.

На тему социально-экономического развития района в современных условиях, привлечения инвестиций в муниципалитет мы и решили сегодня поговорить.
На заседание дискуссионного клуба пригласили председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Наталию БУЛГАКОВУ, начальника управления по земельным и имущественным отношениям Наталью ФИЛАТОВУ, начальника управления экономики Светлану КОРОГОД, председателя районного Собрания депутатов Алексея ХАМРИЛОВА, председателя бюджетной комиссии районного Собрания депутатов Алексея ГЕРАСИМЕНКО, директора АО «Алтайские луга» Александра ПОТЁМКИНА, главу администрации Кировского сельсовета Сергея ЖЕЛТОВА.

Программы есть, а деньги?
В 2012 году депутаты Смоленского районного Собрания депутатов приняли концепцию социально-экономического развития района до 2025 года. Но действовала она до прошлого года. Дело в том, что в федеральный закон внесли изменения, и программа социально-экономического развития прекратила своё существование. 2019 и 2020 годы даны на то, чтобы разработать стратегию развития Смоленского района. Но эти годы мы всё равно живём по определённым планам: в администрации ежегодно разрабатывают и утверждают прогноз социально-экономического развития района на три года. Документы стратегического планирования выносят на общественное обсуждение. Правда это обсуждение носит формальный характер, потому что никто никогда не делает замечаний и ничего не предлагает.
— По истечении каждого календарного года мы смотрим, чего достигли, и разрабатываем финансовый план. Есть муниципальные программы, в настоящий момент их 18. Ежегодно прописываем мероприятия, под каждое подводим финансы, — рассказывает Светлана Корогод.
Планы — это хорошо, а какова действительность? Как её оценивают депутаты и сами чиновники? Всем известно, что Смоленский район всегда был в числе лидеров среди муниципалитетов края, сегодня он является середнячком. По словам Сергея Желтова, это печально, мы должны быть на уровне Алтайского и Павловского районов. Как приблизиться к ним?
— Активно участвовать в программах, — заявляет Сергей Викторович. — А если говорить об инвестициях, хотелось, чтобы они пошли в коммуналку, о которой 30 лет никто не вспоминал. Теперь водопроводные сети надо ремонтировать повсеместно, а на это потребуются даже не миллионы, а миллиарды. Если с теплом вопрос ещё как-то можно решить за счёт прихода в район газа, то с водопроводами просто беда. Скважин в районе около шестидесяти, и все в одном состоянии – плохом. Инвестиции в эту сферу надо вкладывать.
Можно ли решить эту проблему без господдержки? Однозначно нет! Полномочия по 131 федеральному закону у муниципалитетов есть, а вот выполнять их на те налоги, которые поступают в бюджеты, невозможно. По словам Натальи Филатовой, коммуналку на один земельный налог не вытянуть.
— Это как с дорогами: в 2000 году взялись их делать, за 20 лет привели в порядок. Так же надо спасать и коммуналку, — рассуждает Наталья Викторовна.

Не стоим на месте
— Как бы трудно нам ни жилось, как бы ни жаловались на нехватку средств, движение вперёд есть, и оно заметно. Мы не бросили ни одного гектара земли, наоборот, её не хватает, — констатирует Наталья Булгакова. — Было время, когда на соцобъектах протекали крыши, вываливались окна, а мы не могли найти копейку, чтобы залатать брешь. Сегодня покажите хоть одну не перекрытую крышу. Окна заменили во всех детских садах и школах. Старые остались только в Линёвском и частично в Ануйской школе. Все здания под сайдингом.
С 2008 года специалисты районного финкомитета отслеживают динамику. Цифры – неоспоримый факт. За последние десять лет на объекты социального значения, не считая дорог и блока ЖКХ, направлено 714 млн рублей, из них 137 млн рублей – собственные средства. В среднем в год получается приличная сумма – 13,7 млн рублей.
— Многие районы не могут себе такого позволить, — утверждает Наталья Петровна. — Спрашивают, вы где деньги берёте. — На всём экономим, сокращаемся, ужимаемся. Много толков и недовольств вызвало объединение в одно юрлицо детских садов райцентра, но благодаря этому мы сэкономили средства. И сегодня понимаем, что поступили правильно. В детских садах порядок, единое питание, в меню нет каких-то сомнительных по качеству пельменей и всего прочего. Если в 2008 году нам дотаций давали 61 млн рублей, то в прошлом году получили 21 миллион. Собственные доходы выросли с 64 млн рублей до 138 миллионов. Говорить о том, что мы ничего не делаем, нельзя. Сколько денег в дороги влупили! Только в прошлом году 20 миллионов дорожного фонда освоили. Все, кто к нам приезжает, отмечают, что в Смоленском районе чуть ли не лучшие дороги. Мы к этому привыкли и не замечаем. Что касается темпов развития… Конечно, хотелось бы, чтобы они были выше!
Хорошим подспорьем для муниципалитетов стала краевая программа по поддержке местных инициатив, которая работает третий год. Благодаря ей в нашем районе отремонтирован клуб в Ануйском, построена спортивная площадка в Сычёвке, волейбольная на стадионе «Победа». В первый год у нас попали в программу три объекта, во второй – четыре, в этом году – шесть. Конечно, главам поселений надо бегать, надо заниматься этими вопросами, но они того стоят. Могли ли, к примеру, в Степном собственными силами и на собственные средства построить детскую площадку? Конечно, нет, в сельских бюджетах дыр больше, чем денег. А за счёт краевой программы такую площадку в небольшом селе построили. Подобные объекты вызывают интерес у населения, поскольку люди вносят в это дело свой материальный взнос, контролируют строительство и, естественно, будут беречь то, что построено.

Как зазвать инвестора?
Краевой проект по местным инициативам можно рассматривать как дополнительный источник развития инфраструктуры района. А как привлечь более значимые инвестиции в экономику? Почему к нам не заходят такие инвесторы, как, к примеру, «Алтайский бройлер» в Зональном районе? Казалось бы, в этом вопросе всё просто: инвестор ищет себе площадку, где есть государственная или краевая земля (с частной крупные холдинги не работают), асфальтированная дорога, газ, электричество, мощность которого позволяет работать крупному предприятию, и ровная площадка под строительство. В нашем районе такие возможности есть – 10 тыс. га свободных земель стоят в Линёвском и столько же на территориях бывшей птицефабрики. Дорога есть, площадки — тоже, мощности электролиний достаточные, газ рядом. Пожалуйста, заходите, стройтесь! Но, к сожалению, такие вопросы на уровне района не решаются, это – компетенция краевых властей. Ни один крупный инвестор без поддержки края на площадку не зайдёт. Вот и получается, что край предлагает, а инвестор выбирает.
— В апреле Минэкономразвития интересовалось бывшим Линёвским племзаводом, мы все данные подали, но пока тишина, — говорит Наталья Филатова. – Каждый год пишем письма, что земля не засевается, зарастает сурепкой в человеческий рост, а в ответ – тишина.
— Депутаты за то, чтобы отдать эти земли в аренду местным сельхозпроизводителям, тем более что спрос на землю в районе есть, — резюмирует Алексей Хамрилов. – Мы с таким предложением выходили на уровень АКЗС, но пока вопрос не сдвинулся с места. Надо пробивать эту стену.

Полезное соседство
Рассматривают ли районные депутаты и районная власть как серьёзного инвестора АО «Курорт Белокуриха»? Что даёт району соседство, которому все завидуют? Сами мы мало что можем предложить Белокурихе, и это подтвердил Александр Потёмкин. У нас нет переработки, чтобы поставлять в курортный город молочную продукцию. Мы не производим мороженое, лимонад, пиво, йогурт… А вот от «Курорта Белокуриха» польза району есть. На территории нашего муниципалитета зарегистрировано АО «Алтайские луга». Здесь введена в строй откормплощадка на 500 голов КРС, индюшиная ферма, где в настоящее время выращивают 1200 голов индюков французской и канадской породы, и объёмы будут расти, строится грибная ферма, убойный пункт, закуплен племенной скот мясного направления, мясная порода лошадей, 200 голов племенных овец. Уже построена козья ферма, которая будет поставлять молоко. Вот такие инвестиции, по данным Александра Потёмкина, влило АО «Курорт Белокуриха» в сельское хозяйство Смоленского района. Акционерное общество уже вложило в предприятие 70 млн рублей, обеспечив 54 жителя из Черновой, Сычёвки, Солоновки и Новотырышкино рабочими местами. «Алтайские луга» без задержек ежемесячно перечисляет в районную казну налоги.
— В Белокурихе на курорте работают грамотные экономисты. Они умеют считать и делать социальные прогнозы. Мы же будем точечно менять трубы, вручать награды, а СМИ делать из этого репортажи с фотографиями. И всё-таки за последние десять лет в районе сделано немало. Да, не всё сразу! А чтобы какую-то разницу увидеть, снять усталость или депрессию, съездите, к примеру, в Целинный район, и настроение улучшится. Вернётесь в Смоленский район, и вам покажется, что вы приехали в город. Всё относительно! Да, хочется жить лучше, и это нормальное желание, — поставил точку в двухчасовой дискуссии Алексей Герасименко.

От автора:
Разговор закончился, но полного удовлетворения и покоя на душе нет. Почему? Сегодня экономика района адаптировалась к новым условиям хозяйствования. Район не стоит на месте, но и прорыва нет: не формируются новые отрасли, не появляется переработка, и, соответственно, продукция, которая востребована и конкурентоспособна.
Мы латаем дыры, не заглядывая далеко вперёд.

Справка
Сегодня в Смоленском районе проживает 21 409 человек. Численность сокращается в год на 300 человек. 30% из них – трудовые ресурсы.
Из района больше людей уезжают, чем приезжают. Смертность превышает рождаемость.
На уровне края наш район в лидерах по вводу жилья на душу населения, и в аутсайдерах по поголовью КРС в хозяйствах.

Какие значимые события социально-экономического направления произошли на территориях сельсоветов за несколько последних лет:

Верх-Обский сельсовет
В 2012 году почти во всём посёлке Верх-Обский положили асфальт. В это же время открыли музей М.С. Евдокимова в школе. По краевой программе капитально отремонтировали сельский Дом культуры. В селе Катунском в клуб завели воду и перекрыли крышу.

Ануйский сельсовет
Событием для жителей села Ануйского стало строительство ФАПа. В новое медицинское учреждение было завезено современное оборудование и мебель. Всего из краевого бюджета на его строительство было выделено 3 млн 866 тысяч рублей. Также было отремонтировано здание детского сада «Малышок». В ходе работ был произведён ремонт крыши, заменены окна.Частично был произведён ремонт фасада и крыши Центра досуга.

Точилинский сельсовет
Капитальный ремонт средней школы в селе Точильном вошёл в Губернаторскую программу «75х75». На ремонт выделили  около 80 млн рублей из краевого и районного бюджетов. Было заасфальтировано 1,4 км дороги в с. Точильном.
Увеличилось количество детей, посещающих детский сад «Снегурочка» за счёт открытия дополнительной группы.

Новотырышкинский сельсовет
Строительство пристройки к детскому саду «Снегурочка» в с. Новотырышкино решило проблему мест в дошкольном учреждении. Инициаторами появления в селе детской площадки стали жители, которые по программе местных инициатив собрали больше 80 тысяч рублей, свою долю внёс бизнес и сельсовет, больше 700 тысяч выделил краевой бюджет. Этот сельсовет лидирует по вводу жилья в эксплуатацию.

Смоленский сельсовет
Многое из объектов соцкультбыта районного центра было восстановлено за последние годы. Были подняты из руин два детских садика. Это «Черёмушки» и «Колосок». Украсила центр села детская площадка. В центральном парке воздвигнуты два исторических памятника – основателю села Смоленского, отставному казаку г. Кузнецка В.В. Хворову и мемориальный комплекс памяти Н.А. Булгакова, председателя Смоленского райисполкома в советские годы.

Линёвский сельсовет
По краевой программе реформирования ЖКХ в котельной посёлка заменили котёл и приобрели трактор-экскаватор. В 2013 году освоили 3 млн 250 тыс. рублей, на эти деньги заасфальтировали более 2 км внутренних дорог. В 2014 году по программе капитально отремонтировали памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Кировский сельсовет
В селе идёт газификация. Газ ещё не пришёл, но планируется газифицировать 350 домовладений. По краевой программе местных инициатив уже возведена детская площадка в Степном и в ближайшее время будет построена в Кировском. На территории сельсовета растёт численность населения: люди приезжают, остаются в селе молодые семьи.

Сычёвский сельсовет
В Черновой капитально отремонтировали школу. В Сычёвке по краевой программе построили спортивную площадку. В мае этого года капитально отремонтировали памятник погибшим в Великой Отечественной войне. По краевой программе на условиях софинансирования в Сычёвке был отремонтирован детский сад и открыта дополнительная группа, что позволило решить проблему с местами.

Солоновский сельсовет
В 2016 году построена церковь. В прошлом году заасфальтировали дорогу от трассы Бийск-Солонешное до въезда в село, в этом году — ещё участок до стадиона. Недавно песчано-гравийной смесью засыпали дорогу до реки Быстрёнок в Щёках.

Татьяна АТКИНА
и Ольга НЕЧАЕВА.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here