Роднее слова «мама» в мире нет

352
Верхний ряд: Надя, Ирина Александровна, Дима, Надя; нижний ряд: Вова, Вика, Валера, внук Андрей, Павел. Семья интернациональная: двое старших (они учатся в Бийске) - якуты, у Вовы. Собаку зовут Джесси.

Увидев столько велосипедов во дворе Ирины Александровны Никулиной, что живёт в селе Смоленском по улице Военной, подумаешь: «Надо же, сколько одноклассников приехало к одному из ребят! И родители не препятствуют столь многочисленным гостям своего чада». Однако выйдет ошибочка, если у кого-то появится такая мысль: это велосипеды живущих в этом просторном доме детей. Так сколько их в многодетной семье? А семеро. Все на опеке у женщины, не побоявшейся окружить себя детьми, чужими по крови, но ставшими членами одной большой семьи. В этом детском царстве есть ещё один взрослый человек – дочь Ирины Александровны Надежда.

Хозяйка дома, ставшая матерью для этой многочисленной оравы детей, – человек не местный, жительницей села Смоленского она стала пять лет назад, а до этого была северянкой, жила в далёком Бодайбо, хотя украинские и еврейские родительские корни ведут на Украину и в Ярославскую область.

Почему она облюбовала именно алтайское село для себя и детей?

— Всю жизнь восхищали степь, просторы. А на севере местность была зажатой между горами, — рассказывает Ирина Александровна. — Когда приехала в Смоленское в гости к подруге, поняла, что это как раз то место, о котором я мечтала, даже видела сны об этой шири, маячивших далеко горах. Здесь было много неба. На севере всё по-другому. Я отношу себя к третьей волне переехавших сюда из Бодайбо. Мы все друг друга хорошо знаем и общаемся. Думаю, что у каждого человека своё место на земле. Моё вот здесь.

Глава большой семьи, конечно же, имела в виду географическое место, населённый пункт, но это можно отнести и к её месту в жизни. Родных детей у неё трое, двое взрослые, имеют свои семьи. Как появилось такое желание – взять на опеку детей? Ведь для многих личный покой – прежде всего. А тут… покой им только снится.

— Я сама из многодетной семьи, — рассказывает Ирина Александровна, — привыкла к шуму и гаму. Когда нет рядом детей, тишина – для меня это самое тревожное время, непривычная ситуация. В семье, где я выросла, всегда была среди четверых братьев-сестёр за старшую, привыкла следить за ними, с меня спрашивали строже. А ещё в детстве, помню, смотрела какой-то фильм, не то венгерский, не то чешский, где детей брали к себе в семью, их было много, а в комнатах стояли двухъярусные кровати. Мне эта необычная для той поры история запала в душу, хотелось, чтобы и у меня было также много детей. Жить для себя я не умею и не могу.

И эта мечта с годами не исчезла. Свои дети отошли, уже не нуждались в опеке, в жизни возникли пустота и тишина, а к этому Ирина Александровна не привыкла, с мужем жизнь не заладилась.
Что делают активные, деятельные натуры, если есть мечта? Стараются её реализовать. У каждого ребёнка, который стал членом семьи Никулиных, — своя история. Катя и Женя – из детского дома, когда появились в семье, одному было пять лет, другой – три. Павлик – из роддома, 26-ти дней от роду, Дима сам её нашёл, когда она подрабатывала в детском лагере отдыха, а туда вывозили на лето детей из приюта. Он ходил за ней по пятам, а было ему тогда 6 лет, буквально запал в душу. Так постепенно росла семья.

И вот переезд в Смоленское, покупка жилого помещения, ранее принадлежавшего комбинату бытового обслуживания, обустройство дома. Как-то, обживясь на новом месте, шла Ирина Александровна по мосту с кем-то из детей, встретила маму с ребёнком, который ласково и дружелюбно всем улыбался, было в его открытой улыбке что-то притягательное и беззащитное. А до этого в базе данных она видела информацию о детях с синдромом Дауна. Эта встреча подтолкнула её к поездке в Кемерово. Вика стала ещё одним членом семьи. Но таким детям нужно общаться с такими же детьми. Так семья приросла ещё и Валерой, которого помогла найти журналист из Томска Светлана Городнёва.

Как живёт такая необычная семья? Если любовь и забота в дефиците, то не расцветёт ни один цветок, не вырастет ни одно дерево. А дети? Тем более. Именно этого не хватало каждому. К тому же почти у каждого из её детей букет болезней, их надо лечить, проявлять заботу. К этому Ирине Александровне не привыкать. А значит, надо обращаться к врачам, проходить курс лечения, ездить по больницам, стойко добиваться улучшения здоровья. Не поправишь сейчас – будет поздно потом.

— Это мои дети, — рассуждает Ирина Александровна, — все трудности ложатся на мои плечи. Я не знаю, как это жить без детей. Надо жить любовью, добром, а не ожесточением. Людям не хватает любви. Так в Библии написано. Только дети вызывают в нас любовь, им она требуется особенно. И именно она помогает воспитывать разновозрастных — от 5 до 18 лет. Конфликтов серьёзных не бывает, потому что все чем-нибудь заняты. А в остальных случаях беседы по душам, выяснение, кто прав, а кто виноват. Большой коллектив, поэтому они не особенно стараются искать общения за воротами своей усадьбы. Учатся в обеих школах райцентра, так получилось, хотя до школы №1 рукой подать. Двое занимаются в школе искусств, почти все бывают на занятиях в комплексном центре социального обслуживания населения, доме детского творчества. Двое уже получают профессию в колледжах города Бийска.

Мнение
Маргарита Ращепкина,
специалист комплексного центра социального обслуживания населения:
— Нашу творческую мастерскую «Твори добро» посещают трое детей из этой семьи: Надя, Вика и Валера. Дети занимаются с интересом. А Ирина Александровна у нас частый гость. Не скроешь заинтересованность в успехах детей, она у неё есть. Семья это особая, но это семья. Заметно, что старшие заботятся о младших, следят, чтобы они были одеты, особенно это важно зимой. Бывала у них дома, везде порядок, дети умеют и хотят трудиться, в первую очередь, по дому.

А что каждодневная жизнь? Разве предусмотрительные родители не позаботятся о том, чтобы их дети приобщались к труду, росли не белоручками и неумехами? Картошку убирать – всей семьёй, мыть посуду – по очереди. Да и грядки полоть умеют все, вот и в ремонте дома по мере сил участвовали, хотя, конечно, он требовал серьёзных вложений и строительных навыков: вставляли окна, меняли полы, проводили отопление, сейчас дом газифицирован. Ведь было приобретено фактически одно помещение, где раньше не жили. Но ремонт нужно продолжать, ещё много работы.
А вообще у каждого свой участок работы: уход за огородом, палисадником, цветником, приготовление обеда. Само собой – уборка в комнатах. Самое простое на обед могут приготовить все старшенькие, а что-то посложнее варят-жарят уже взрослые. В семье есть куры и гуси, правда, больше для экзотики: и тех и других понемногу. Общение детей с домашними животными и птицей идёт на пользу воспитанию.

— Дети не должны чувствовать себя в чём-то ущербными, — говорит Ирина Александровна.

Одна из дочерей, Надя, участвовала в конкурсе для детей-инвалидов в селе Алтайском, исполнила песню так, что понравилась и зрителям, и жюри.
В семье всё направлено на развитие детей. Поэтому короткое лето стараются посвящать не ремонту, а вылазкам на природу, бывать во многих красивых местах района и края, облюбовали «Клёвое место», что рядом с «Сибирским подворьем», окрестности села Смоленского, Алтайский район. Незабываемой была поездка в Новосибирский зоопарк, на озеро Яровое. Летних впечатлений детям хватает на долгое время. Но почему только летом? А зимняя поездка в «Лебединый» заказник?

Нельзя не удивляться этой многодетной семье с семью приёмными детьми, где все назвали мамой женщину, добровольно взвалившую на себя бремя забот и ответственности. А Ирина Александровна не видит в этом ничего героического. Только пожимает плечами и ссылается на свои еврейские корни, где многодетная семья и обожаемые дети – норма. Семья – это святое.

— Там, где я жила раньше, это тоже было нормой. Среди моих знакомых немало семей с усыновлёнными и удочерёнными детьми, — добавляет она.
И вправду, сколько иметь детей в семье, родных или приёмных, решать ей самой. Наверное, копья ломать по этому поводу будут всегда. Вы на чьей стороне? В разные годы во многих странах и даже в местностях одной страны разные приоритеты. Но если есть приоритет добра, любви и заботы, то кто будет возражать?

Галина ТАРАН.
Фото Никиты СТРЕБКОВА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here