НА ПУТИ К СОЗДАНИЮ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ПРЕДГОРЬЕ АЛТАЯ»

2553

В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности 2017 год был объявлен Годом экологии. В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) наблюдается активизация деятельности в сфере охраны окружающей среды, в частности, работ по обоснованию и созданию новых природоохранных объектов.

Расширению и оптимизации сети ООПТ в Алтайском крае способствует развитие туристско-рекреационной деятельности. ООПТ рассматриваются как территории, предназначенные для регулируемого туризма. К таким природоохранным территориям – центрам туристской привлекательности – относятся государственные природные парки регионального значения. Решение о создании природного парка принимают региональные органы власти.

Создание нового центра туристской привлекательности является предпочтительной для Алтайского края задачей использования ООПТ в туризме, однако для ее эффективной реализации необходимо научное обоснование и тщательная проработка различных вопросов, отражающих позитивные и негативные стороны развития туризма в природоохранных резерватах.

Природный парк «Предгорье Алтая» как новый центр туристской привлекательности в Алтайском крае проектируется на основе принципов сочетания охраны природы и реализации продукта туристского интереса, что особенно актуально в рамках развития курорта Белокуриха и туристского кластера «Белокуриха» с субкластером «Белокуриха-2». Парк расположен в юго-восточной предгорно-низкогорной части Алтайского края. Его площадь составляет более 40 тысяч га. Цель создания природного парка – сохранение горнолесной территории юго-восточной части Алтайского края и развитие туристско-рекреационных возможностей курорта федерального значения Белокуриха.

Новая ООПТ расположена преимущественно в Смоленском районе, охватывая также приграничные участки Алтайского и Солонешенского районов, на землях лесного и водного фондов, а также сельскохозяйственного назначения. Организация природного парка осуществляется без изъятия земель из хозяйственного использования, т. е. без смены собственника.

Предназначенная для природного парка территория обладает значительными и разнообразными природными условиями и объектами, в том числе уникальными, которые следует не только охранять, но и использовать для развития эколого-познавательного туризма. Проведенные исследования показали, что в предгорно-низкогорной зоне географическое положение, абсолютные высоты и формы рельефа определили достаточно редкое в пространственном отношении сочетание природных объектов, нуждающихся в рациональном и разумном использовании: наличие редких и живописных геоморфологических объектов; наиболее комфортного в масштабах всей Западной Сибири климата с мягкой зимой, теплым летом и хорошим увлажнением; густой гидрографической сети; значительное биоразнообразие растительности, животных и птиц. Внешний облик ландшафтов природного парка представляет собой значительную эстетическую ценность.

Представляет значительный интерес идея создания «Геологического парка «Чарующий Алтай»», демонстрирующего некоторые уникальные образцы геологических образований, например, в урочище «Щеки» по левобережью р. Песчаной,

многочисленные выходы горных пород в виде останцов в других районах. Некоторые геологические объекты давно обрели названия и уже включены в состав маршрутов, разработанных ЗАО «Курорт Белокуриха»: Скалы Амбарчики и Огородчики, камень Дед (Солдат) и др. Эти участки могут использоваться для организаций геологических познавательных маршрутов.

В северо-западной части проектируемого парка расположены археологические объекты, являющиеся памятниками истории и культуры и представляющие интерес по истории древних племен Алтая. В юго-западной части парка на р. Большая Сычевка ранее располагался поселок Искра, где в 1939 г. был организован вольфрамовый рудник. Здесь находились 16 открытых штолен и штольня для закрытой добычи руды, обогатительная фабрика, дробилка, водокачка, склады для хранения руды. Еще одно крестьянское поселение Осиновка существовало в 1907-1958 гг. южнее с. Черновая.

Активный маршрут с посещением бывшего рудника, заброшенных сел Осиновка и Сосновка очень интересен с познавательной точки зрения. Восстановленный комплекс горно-обогатительной фабрики, где можно заглянуть в шахту и ознакомиться с технологией добычи руды и бытом рабочих, начиная с 2015 г. предлагается туристам и отдыхающим.

Значительный интерес для любителей водного отдыха и сплавов представляет река Песчаная. Горные склоны ее речной долины обладают значимой эстетической ценностью благодаря наличию живописных ландшафтов. Ниже с. Куяган река втягивается в продолжительное нижнее ущелье с порогами, именно этот участок находится в пределах проектируемого парка. Особый интерес вызывает урочище Щеки в 6,5 км выше с. Солоновка, где ежегодно проходит знаменитый туристский фестиваль «Песчаная», собирающий туристов-водников со всего Сибирского Федерального округа.

Флористическое обследование территории выявило около 700 видов растений, относящихся к более чем 300 родам и 70 семействам. Установлено местонахождение 12 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу РФ и Алтайского края. На территории выявлены участки черневой тайги, являющиеся остатками уникальной третичной растительности и флоры. Пихтовые (черневые) леса относятся к числу исчезающих, реликтовых, редких и даже уникальных для всего Западно-Сибирского региона сообществ и экосистем. Лишь в пределах Алтая и Салаира находится небольшой массив этих лесов, сохраняющихся в барьерных условиях предгорий и низкогорий.

Незначительные площади занимают луговые степи, представляющие интерес для развития познавательного туризма. Это наиболее богатые в отношении видового разнообразия сообщества Северной Азии, на одном квадратном метре которых может насчитываться до 70 видов растений. Их отличительная черта – необычайная красочность, многократная смена ярких аспектов, вызванная попеременным массовым цветением различных видов разнотравья весной и в начале лета. В дальнейшем на территории парка рекомендуется обустройство ландшафтного дендропарка, включающего образцы естественной растительности. Одним из востребованных видов эколого-познавательных маршрутов могут стать ботанические экскурсии.

Возможны наблюдения за дикими животными по берегам рек Быстрой и Песчаной, где имеется множество поселений бобров. Наблюдения за дикими птицами (бердвотчинг) – еще одно занятие для любителей активного отдыха, что может быть особенно привлекательным для служащих офисов и жителей больших городов. Это относительно новое направление экотуризма для края, которое, как и другие вышеперечисленные формы, могли бы привлечь потенциальных партнеров для благоустройства территории парка, его сохранения и развития. Его территория – место обитания большого количества хищных птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Алтайского края. Помимо птиц внимания в качестве объектов любительского фотографирования заслуживают и беспозвоночные животные. Здесь обитает большое

количество крупных видов жуков – златки, дровосеки, жужелицы, водолюбы, и это только по предварительным исследованиям.

Рекреационные возможности ООПТ (даже специально выделенных для этой цели участков природного парка) могут использоваться только как дополнительные и подчиненные ее природоохранным функциям. Туристской специализацией таких территорий должно быть обслуживание туристов, для которых главными видами отдыха являются занятия, основанные на минимальном потреблении экологических ресурсов и живом общении с природой. Развитие познавательной формы туризма будет способствовать популяризации экологических и культурно-исторических знаний, воспитанию экологической культуры поведения человека. Экологические маршруты и тропы, помимо прочего, являются регуляторами потока рекреантов, распределяя их в различных направлениях и снижая рекреационную нагрузку на природную среду.

Осуществление эколого-познавательных маршрутов в природном парке «Предгорье Алтая» предлагается в рекреационно-туристической зоне, площадь которой составит более 50 % от общей территории. Здесь должны быть обеспечены условия для осмотра достопримечательностей и кратковременного отдыха. Именно она несет основную нагрузку познавательного туризма и экскурсионного посещения. Здесь отдыхающие должны будут передвигаться по заранее подготовленным тропам многодневных туристических или однодневных экскурсионных маршрутов.

И.Н. Ротанова, Н.Ф. Харламова
Алтайский государственный университет, Барнаул.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here