О взыскании заработной платы в судебном порядке

1120

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.
Невыплата или задержка заработной платы работнику является грубым нарушением его основных прав, предусмотренных ч. 1 ст. 21 ТК РФ. Возникновение в связи с этим индивидуального трудового спора дает основания работнику обращаться в специальные органы — комиссию по трудовым спорам или суд. Если невыплата (задержка выплаты) заработной платы связана с дискриминацией при установлении или изменении условий оплаты труда, то такие трудовые споры подлежат рассмотрению исключительно в суде.
Обращение в суд связано с необходимостью подачи работником искового заявления. Следует иметь в виду, что юридические нормы, регулирующие правила разрешения индивидуальных трудовых споров в суде, установленные ТК РФ (ст. ст. 391 — 393, 395), дополняются нормами ГПК РФ. Это обусловлено тем, что порядок разрешения трудовых споров регулируется правилами гражданского судопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 22, подраздел II ГПК РФ).
Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Оно может подаваться как работником лично, так и его представителем (ч. 1 ст. 48, ст. 49 ГПК РФ) — при наличии у представителя полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Исковое заявление может подаваться в районный суд не только по месту нахождения ответчика (работодателя), но и по месту жительства истца.
Срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, составляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).
Однако следует иметь в виду, что при пропуске сроков подачи искового заявления по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом (ч. 4 ст. 392 ТК РФ). Например, в качестве уважительных причин могут расцениваться болезнь, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи.
Исковое заявление о взыскании заработной платы должно быть оформлено по правилам, установленным нормами ГПК РФ. Так, исковое заявление подается в суд в письменной форме. Перечень сведений, которые должны быть указаны в исковом заявлении, определен ч. 2 ст. 131 ГПК РФ.
Также разъясняем, что Прокуратурой Российской Федерации на постоянно основе осуществляется надзор за соблюдением трудового законодательства, принимаются меры прокурорского реагирования в случае нарушения трудовых прав граждан. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Помощник прокурора
Смоленского района А.Е. Недосеков


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here