Гостеприимство и отдых? Вам в Солоновку

1293

Колхоз — дело добровольное. Те, кто постарше, поминают его кто добром, кто с сожалением, а те, кто помоложе, может быть, только это присловье и ухватили. А идея колхозная — объединяться, чтобы вместе прийти к цели, — жива. Только в союзе, создав ассоциацию, видят успех своего туристического завтра солоновские предприниматели в турбизнесе Александр Кокорин, Владимир Митин и Татьяна Чуфенёва. Двое из них уже получили грантовую господдержку, один ведёт своё дело без неё.

Наверное, не случайно именно в Солоновке больше, чем где-либо в районе, развивается именно эта сфера бизнеса: сама природа щедро наделила местность красотой, удивительными местами. А за людьми, как водится, дело не стало. Если Александр Кокорин и Владимир Митин, очарованные пригодными для туризма местами, — люди приезжие, то у Татьяны Чуфенёвой кержацкие корни и вовсе крепко притягивают к местам, где жили её деды-прадеды.

Любой союз складывается постепенно, каждый должен играть свою партию, чтобы сложился оркестр. Именно сейчас это и происходит в Солоновке: идёт подготовка к выставке «ИнтерТурМаркет-2016» в городе Москве, где солоновцы будут представлять Алтайский край в столице.

В усадьбе Кокориных, когда сюда наведалась редакция, было оживлённо, потому что здесь шло обсуждение буклета, который поможет представить москвичам, что такого интересного есть в далёком предгорном селе, ради чего можно сюда махнуть за впечатлениями, каких в других местах не получишь. Каждый день будет насыщен встречами с этнокультурой, полётами на парапланах, летом – сплавом и рыбалкой, а каждый, кто захочет стать гастрономическим туристом, может им стать в усадьбе «3 А» у Кокориных.

Всесторонне обсуждали любое направление солоновского турбизнеса: надо ничего не забыть, остановиться на самом главном, учтя даже вроде бы такую мелочь, о которой говорил Александр Васильевич: «Солоновок в крае четыре или пять, не забыть указать не только край, село, но и район».

Татьяна Чуфенёва позже всех встала на туристическую тропу, создав ООО «Кержацкие палати», но к выставке относится очень серьёзно. Надо показать товар лицом – её твёрдое убеждение, а это значит, не должно быть мелочей.

— Времени мало осталось до 19 марта — дня открытия выставки, — вздыхает она. — А сделать надо многое. У меня за этот год появилось много знакомых, творческих людей, которые могут шить и русские народные костюмы, и кукол, работать с глиной. А какая история Солоновки! Как жили староверы, как был устроен их быт – всё это интересно. У каждого из нас своё направление, своя изюминка, поэтому мы будем друг друга только дополнять, делая отдых разнообразным. Одним словом, туристы не должны жаловаться на скуку.

По тому, как участвуют в разговоре супруги Кокорины и Татьяна Чуфенёва, понятно, что они собрались не впервые, очень тщательная подготовка объединила их ещё больше.

Каждый из владельцев усадеб в Солоновке что-то добавляет. У Владимира Митина — интересная летняя программа для детей: полёты, велосипеды, здесь можно совершить конные прогулки, есть домашний мини-зоопарк, мастер-класс по рукоделию и другое.

К тому же Александр Васильевич Кокорин, можно сказать, тёртый калач в этой отрасли, он побывал во Франции, где познакомился с работой туристического бизнеса в сельской местности, который входит в Международную ассоциацию «Крестьянское гостеприимство», хорошо знает, чем располагает заграница, а чем Россия. Все три солоновские турбазы вошли в ассоциацию. Главное отличие – сезонность у нас из-за климата. Зимушку-зиму никто не отменит, а значит, люди предпочитают тёплые страны, да и живёт в сельской местности у нас до сорока процентов населения. Однако для туристов притягательна первозданная природа. Экологический отдых стал сейчас особенно популярным. Заграничная поездка расширила кругозор, хотя и огорчила: очень уж чтут за рубежом историю, как вспоминает Александр. Ему довелось сидеть на железном стуле аж 1760 года! И не где-нибудь в музее, а в обычном кафе.

И таких весточек из прошлого встретилось во время заграничной поездки немало. У нас не так, а прикоснуться к прошлому – бальзам на душу. Но общее с сельским туризмом за границей есть: и мы, и они думают о том, как привлечь туристов. Живое общение с организаторами сельской турфирмы из Франции в Солоновке осенью этого года также многое подсказало. Здесь создана международная ассоциация «Солоновка».

— Турист должен быть хорошо поевшим и выспавшимся, — уверен Александр. — Мы должны соответствовать ассоциации.

То, что Кокорины делают уверенные шаги к этому, бесспорно. Достаточно побывать на их козьей ферме. Кстати, за впечатлениями и с деловым визитом прибыли вместе с нами и двое мужчин: один из Усть-Каменогорска, другой из Санкт-Петербурга. Цель – разведать всё про эту ферму. На вопрос, почему именно сюда, ответили, что она единственная за Уралом.

Видно, что Александру Васильевичу проводить такую экскурсию не в новинку, рассказывает он о ста козах очень подробно, отвечая на каждый вопрос дотошных гостей.

Встречать их готовилась и Алла Викторовна: тарелка, на которой был сыр, превращалась под её руками чуть ли не в шедевр. Сыр выгодно оттеняли яркие овощи. Хозяйка усадьбы, спец именно по сыру, с удовольствием рассказывает о его производстве, знаменитой плесени.

Вопрос о реализации сыра вызывает у неё искреннюю улыбку:

— Нам звонят очень часто, приглашают на разного рода выставки. Бывает, таких предложений поступает два-три в день. Иногда до смешного доходит, когда спрашивают, сколько тонн мы можем поставить. А мы всего несколько десятков килограммов можем предоставить. В основном берут у нас рестораны, кафе в Барнауле, Белокурихе. Сыр-то для гурманов и знающих толк в них: камамбер, моцарелла, фермерский с добавками.

За рубежом есть культура сыра, там много мелких сыроварен. Алла Викторовна, побывав в Чехии, познакомилась с их работой. И всё теперь старается внедрить у себя.

Татьяна добавила в разговоре:

— Нам в районе повезло, у нас замечательный куратор – Светлана Корогод. По любому вопросу к ней обращаемся, а их немало, всегда она поддержит и поможет. Приготовила нам бесплатный шаблон буклетов на выставку, тем самым сократив наши расходы, договаривается с типографией. Она объединяет нас, организует встречи с туроператорами, агентствами. Благодаря ей нас приняли в Международную ассоциацию крестьянского гостеприимства.

Активный туристический сезон, как и страда в Сибири, всё-таки больше связан с теплом, но, судя по всему, он здесь уже начался.

Галина ТАРАН.

Фото Владимира ДУДИНА.