Итоги, планы и главные слова года

170

Как пандемия сказалась на экономике Алтайского края, что происходит с вакцинацией населения, почему взлетели цены на продукты питания и отчего так стремительно растёт смертность в регионе. На эти и другие вопросы губернатор Виктор Томенко ответил журналистам на итоговой ежегодной пресс-конференции 21 декабря.

Об экономике и рекордах
На встречу с губернатором пришли почти тридцать журналистов районных, городских, краевых и федеральных СМИ. И первым делом поинтересовались состоянием дел в экономике. По словам главы региона, несмотря на вызовы последних двух коронавирусных лет, она показывает положительную динамику.

Объем валового регионального продукта Алтайского края по итогам уходящего года достигнет 700 млрд рублей. Рост по сравнению с прошлым годом составит примерно 3%.

Губернатор отметил, что в 2021 году продолжается рост промышленного производства – на 2 — 2,5% по отношению к году предыдущему. Он также напомнил о рекордных показателях урожайности в сельском хозяйстве.

По итогам года сбор зерновых, зернобобовых культур достиг почти 6 миллионов тонн — 5 миллионов 900 тысяч тонн. Это плюс 1 миллион 700 тысяч тонн к уровню прошлого года. Региону также удалось сохранить за собой первенство по производству гречихи – 670 тысяч тонн, масличных культур – 1 миллион 700 тысяч тонн.

— В принципе по экономическим показателям год заканчивается в положительной зоне, — сказал Виктор Томенко. — То, что мы видим сегодня, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Глава региона добавил, что по итогам года также ожидается рост инвестиций — их общий объем в основной капитал достигнет 128 млрд рублей, тогда как в прошлом году он составил 122 млрд рублей. Для сравнения: в 2017 году было 88 млрд рублей, в 2018-ом – 107, в 2019-ом — 113.

О росте цен
В продолжение темы прозвучал логичный вопрос журналиста: почему же при такой урожайности подскочили цены на продукты питания и другие товары повседневного спроса? Виктор Томенко напомнил, что это общероссийская тенденция.

— В конце прошлого года цены пошли вверх и в текущем году тенденция их серьезного роста, к сожалению, сохраняется. Мы наблюдаем удорожание на всё, что используем в нашей жизни. Темпы — значительные: некоторые виды продукции подорожали на десятки процентов, а другие – в два и даже в два с половиной раза, — отметил Виктор Томенко.

Губернатор сказал, что причины удорожания в глубоком анализе не нуждаются. В 2020 году был плохой урожай во всем мире, что привело к росту стоимости продуктов питания. Серьезное влияние оказала пандемия – тысячи предприятий останавливались, перенастраивали работу, а некоторые закрывали производства.

— Все это привело к формированию определенного дефицита товаров, а Российская Федерация, как известно, встроена в общую мировую экономическую систему. Так или иначе, все эти процессы отражаются и на нас, — заключил Виктор Томенко.
Губернатор ответил на вопрос о причинах удорожания местной продукции, который задают многие жители края. Он напомнил, что традиционно в нашем регионе стоимость разных продуктов в числе самых низких.

— Например, в Алтайском крае — самая дешевая гречка в Сибири. По всей стране всего четыре региона, где она дешевле, чем у нас. Тенденции роста цен, естественно, коснулись и жителей края. По данным Росстата, из 24 самых часто используемых наборов продуктов по 22 позициям цены в Алтайском крае ниже, чем в целом по стране. Удержать так, чтобы у нас были одни цены, а по всей стране другие, – невозможно, – заявил Виктор Томенко.

Он отметил, что реальных рычагов воздействия на ценообразование у органов власти края нет. Правительство региона может только обеспечить условия, чтобы все участники рынка работали одинаково прозрачно, открыто, без нарушений.

— Краевые власти могут отследить, чтобы не было картельных соглашений и не нарушалось антимонопольное законодательство. Постараться развивать дополнительные формы торговли, чтобы у владельца товара было больше возможностей для его реализации, а у покупателя – возможность приобрести его по минимальным ценам, — пояснил Виктор Томенко.

О зарплате
Глава региона сообщил, что заработная плата в Алтайском крае растёт ежегодно с превышением уровня инфляции. Так, по итогам 2017 года жители региона в среднем получали по 22,7 тысяч рублей, 2018 года – 25,5 тыс. рублей, 2019 года – 27,9 тысяч, а в прошлом году зарплата составила 30,1 тыс. рублей.

По итогам 2021 года заработная плата в регионе должна вырасти на 10%.

— Думаю, что текущий год мы будем заканчивать на уровне 33 тысяч рублей, — заверил глава региона. — Это номинальная заработная плата. Естественно, когда мы говорим о покупательской способности населения, надо учитывать уровень инфляции и его отнимать.

О выборах и критике
Губернатор ответил на вопрос журналиста о предстоящей в 2022 году муниципальной избирательной кампании и протестных настроениях в обществе. Он попросил не преувеличивать их масштаб, так как в крае делается немало хорошего и созидательного.

— В целом финансовые возможности края год от года растут. Если мы посмотрим объём консолидированного бюджета, то по отношению к 2017 году он вырос в 1,6 раза, на 60%. Это заметная цифра. Надо научиться использовать эти финансовые ресурсы для снятия наиболее сложных вопросов и для реализации долгосрочных программ развития края. Мы этим и занимаемся, — заявил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что чутко прислушиваться и реагировать на настроения и пожелания людей — это задача всех уровней власти в целом. И вообще всех политических сил.

— Силы бывают правящими и оппозиционными. Что делает оппозиция? Кусает правящую партию. Что делает правящая партия? Доброжелательно воспринимает критику и учитывает её в своей работе. Наши планы на ближайший год и ближайшую трёхлетку сформированы, обеспечены, организационно подкреплены и в конечном итоге приводят к повышению уровня жизни в крае. Революционных изменений в планах нашей работы не предусматривается, — сказал Виктор Томенко.

Губернатор отметил, что абсолютное большинство населения поддерживает планы работы регионального правительства. А что касается грядущей выборной кампании, то организационной точки зрения она повторит год 2017.

— Будет выбрано огромное количество глав муниципалитетов, в каждой конкретной ситуации и в каждой территории есть свой набор вопросов и проблем, свои лидеры. Поэтому кампания предполагает быть интересной, — считает губернатор.

О запасах топлива
Глава региона ответил на вопрос о дефиците угля и разговорах о топливном кризисе в муниципалитетах. Он заявил, что такого понятия не существует, проблемы, конечно, есть, но они связаны с просчетами на местах и ростом цен на топливо.

— Алтайский край каждый отопительный сезон использует уголь. Миллион – население, примерно 640 тысяч тонн используют муниципальные котельные, около 6 млн тонн — крупные ТЭЦ. К зиме все подготовились. Что касается угля для муниципалитетов – это ответственность муниципальной власти. Там у каждого вырисовывается свой сюжет. Где-то с руководством МУПа не могут разобраться, где-то накопились финансовые обязательства, плохая финансовая ситуация, предбанкротное состояние, где-то не рассчитались с поставщиками или отказались от совместных торгов, — рассказал Виктор Томенко.

Губернатор отметил, что отопительный сезон нигде не был сорван, однако в отдельных муниципалитетах есть сложности объективного характера. Стабилизировать ситуацию удалось благодаря краевым резервным запасам топлива.

О модернизации аэропорта
Виктор Томенко поделился планами реконструкции барнаульского аэропорта. Он рассказал, что контрольный пакет акций воздушной гавани Алтайский край передаст компании «Новапорт». Холдинг в свою очередь планирует построить новый терминал и вложить средства в модернизацию инфраструктуры предприятия.

— Сейчас аэропорт – это акционерное общество, 52% акций принадлежит государству в лице Алтайского края. 48% — у «Новапорта». Компания – не пустышка, с прекрасной репутацией, с базой в новосибирском аэропорту и большим количеством уже реализованных проектов, в том числе у наших соседей, например, на Кузбассе, — отметил Виктор Томенко.

Чтобы заинтересовать компанию, Правительство региона приняло решение выпустить дополнительные акции и продать их «Новапорту». Для этого требовалось провести оценку имущества АО «Авиапредприятие «Алтай». Она показала, что из-за снижения пассажиропотока компания подешевела, а новые акции были выпущены исходя из более высокой стоимости.

— Мы задействовали следующий механизм: к тому количеству акций, которые есть (52% и 48%), выпускаем почти столько же. Эти дополнительные акции «Новапорт» покупает, и кладет деньги на счет аэропорта. Они – источник того, чтобы начинать работы по проекту. То есть, пакет акций, который был у края, мы не продаем, у нас будет 25% + 1 акция, остальное – у «Новапорта». Плюс есть еще деньги, которые холдинг внес на счета аэропорта. Естественно, вся эта работа согласована со всеми ведомствами, включая антимонопольные службы. Ещё за одним документом мы обратились в ЦБ, и, как только его получим, будем переходить к следующему этапу, — рассказал Виктор Томенко.

«Новапорт» в свою очередь проведет модернизацию аэровокзала. Реконструкции требует и взлетно-посадочная полоса.

— Вложить туда нужно миллиардов десять. Проект надо сделать. Есть разные варианты. Один из них, наиболее предпочтительный, – построить рядом новую полосу. У наших партнеров есть готовность вложить свои деньги в разработку проекта и это будет стоить несколько сотен миллионов рублей… Сейчас все документы получим и запускаемся. Готовность и желание работать в этом направлении есть, Барнаулу нужен лучший аэропорт, — сказал губернатор.

О главной площади
Отвечая на следующий вопрос, касающийся краевой столицы, губернатор раскритиковал «убранство» площади Сахарова в Барнауле. Напомним, этот участок земли находится в частной собственности. Ранее руководитель компании «Барнаульская крепость» Андрей Козлов сообщил, что планирует убрать неиспользующиеся резервуары с площади, так как они находятся в аварийном состоянии. Емкости появились там ещё в довоенные годы - они снабжали город водой из артезианских скважин.

— Площадь Сахарова – это центр города, но участок этот, прямо скажем, находится в ужасном состоянии. Я там был этим и прошлым летом. Увидел мусор, грязь, бутылки, иголки… В общем, антисанитария. Такой центр города иметь нельзя. Это мое мнение, мне это не нравится, — заявил Виктор Томенко.

Губернатор отметил, что у собственников есть планы на эту территорию.

— Да, ходит информация, что есть желание что-то сделать на этом месте. Но что это будет – наверное, не стоит забегать вперед. Должны пройти все необходимые процедуры, надо смотреть, что там можно сделать в рамках существующих документов, которые регулируют городскую застройку. Будет что–то достойное для города, — сказал Виктор Томенко.

О жилье для сирот
Ситуацию с жильём для детей-сирот в Алтайском крае губернатор назвал сложной, даже болезненной, но при этом отметил, что краевая власть над этим вопросом активно работает. По словам Виктора Томенко, в очереди за жильем сегодня стоит почти 6 200 жителей региона. Это молодые люди старше 18 лет. А ещё есть 1700 потенциальных претендентов в возрасте от 14 до 18 лет. В течение трёх лет они тоже попадут в очередь.

Эта цифра может вырасти, ведь некоторые становятся сиротами и в 16, и в 17 лет. Получается, что очередь на жилье пополняется примерно на 700 человек в год. При этом возможности нашего региона ограничиваются 350-400 квартирами в год.
Сначала на покупку большего количества метров не хватало денег в бюджете, а потом краевые власти столкнулись с проблемой нехватки жилья для очередников на рынке. Дело в том, что регулирование этого процесса достаточно сложное. Закон предполагает особые требования к жилью для сирот, и к самому процессу предоставления квартир тоже.

В 2020 году Алтайский край попал в федеральную программу и в сентябре на обеспечение жильем детей-сирот регион получил сразу 700 млн рублей. Но освоить их не вышло.

— Мы сначала обрадовались, что сейчас быстро удастся купить квартиры сиротам. Побежали. А оказалось — нет жилья! Ведь в долёвку, по условиям программы, войти нельзя, на эскроу-счета деньги тоже нельзя положить, и множество других условий. В итоге пришлось вернуть деньги в федеральный бюджет. А потом еще последовало и серьезное разбирательство. Чтобы понимать ситуацию: ежегодно нужно покупать 1300 квартир, но больше 440 квартир в год в Алтайском крае ни разу не выдавали, — рассказал губернатор.

С принятием краевой программы по выдаче сертификатов на приобретение жилья ситуация должна измениться в лучшую сторону, — уверен Виктор Томенко. К сумме сертификата (1 млн 400 тыс рублей) можно добавить личные накопления, выплаты на детей или взять ипотеку.

— Многие люди, стоящие в очереди на жильё, к программе отнеслись с интересом. Сегодня около 200 заявлений на сертификаты уже написано, и около 120 сертификатов выдано. Первые претенденты уже принесли на согласование договоры купли-продажи. Процесс пошёл! — заявил губернатор.

О смертности и ковиде
Глава региона высказался по поводу высокой смертности в крае. В 2021 году она превысит 42 тысячи человек. Это плюс 10 тысяч к допандемийному периоду. По словам губернатора, избыточная смертность связана с пандемией, ее последствиями и необходимостью переформатирования работы системы здравоохранения.

Для сравнения, в докоронавирусное время ежегодно умирало 32,5 — 33 тысячи человек. В прошлом году эта цифра увеличилась до 38 тысяч. Настораживает и разница с рождаемостью. В 2021 году по предварительным прогнозам в Алтайском крае на свет появятся всего 19 тысяч малышей.

— Остановить этот процесс можно только путём выработки коллективного иммунитета, — уверен Виктор Томенко. — Почти 1 млн жителей уже закончили вакцинацию. Но для создания коллективного иммунитета необходимо привить до 90% взрослого населения. Это еще 600 тысяч человек, которые по разным причинам еще не вакцинировались. Нужно как-то их убедить, уговорить, объяснить, что защищая себя – они защищают общество. Это очень непростая задача. Мы подошли к той группе людей, для которых ставить или не ставить прививку – это вопрос веры, убеждения. Но без этого нам не одолеть пандемию. Мы всегда будем находиться в зоне большого риска: что придет волна и снова нас накроет.

Губернатор подчеркнул, что стабилизация эпидемиологической ситуации позволит системе здравоохранения переключиться на борьбу с другими заболеваниями, заниматься их профилактикой. Что касается рождаемости, то повлиять на нее довольно сложно, но можно. С этой целью разработан национальный проект «Демография», объем финансирования которого составляет треть расходов региона. Речь идет о финансовой, социальной поддержке семей с детьми, созданию дополнительных мест в детских садах и ясельных группах и многое другое.

А пока рождаемость в регионе катастрофически падает. Если в 2015 году в Алтайском крае на свет появилось 30 тысяч детей, то в 2020 году этот показатель снизился до 19,8 тысячи.

О символах года
Глава региона сообщил, что сам планирует ревакцинироваться в январе 2022 года. Он уточнил, что на прошлой неделе сдал тест на антитела, который показал большое их количество. Однако, несмотря на это, Виктор Томенко намерен идти на ревакцинацию, прислушиваясь к рекомендациям медиков: через полгода после первой прививки.

Губернатор также напомнил, что публиковал сообщение в свой аккаунт в Instagram во время первой прививки, и пообещал снова выложить пост в соцсетях. Он также пообещал пригласить на ревакцинацию журналистов.

… Пресс-конференция продолжалась более трёх часов. В завершение встречи губернатор назвал главные слова уходящего года. И это, считает Виктор Томенко, совсем не коронавирус, а театр и урожай. А также Токио, откуда наши спортсмены-олимпийцы привезли медали.

Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с газетой «Алтайская правда»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here