Здесь скука и минор не прописаны

172
С.В. Черников

Поводов написать о Сергее Викторовиче Черникове несколько. Если вспомнить совхозное прошлое, то он – один из лучших пчеловодов района. Да что там района! Он и в крае был в лучших, не единожды награждался медалями ВДНХ, грамотами разного ранга и даже правом приобретения автомобиля «Москвич», что тогда было шиком и высокой оценкой трудовых заслуг!

По десять тонн мёда сдавал Сергей Викторович государству, выполнив пятилетку за год. Удивляться успехам жителя села Новотырышкино следовало бы. Но в то же время этот трудовой взлёт был предопределён. Ведь он потомственный пчеловод в третьем поколении, а значит, трудолюбия и ответственности не занимать, получил их на генном уровне. На пасеке пропадал вместе с отцом с раннего детства.

— Да что там пропадал, — уточняет он. — Мы жили там.

Вот и освоил основы ухода за самыми умными на планете насекомыми, чтобы потом их совершенствовать и стать мастером своего дела. Были ситуации, когда жизнь предлагала варианты другого трудоустройства, да только извечное крестьянское призвание сыграло свою роль. Успел потрудиться скотником, пас коров до армии, для скуки и безделья времени не было. Не стал Сергей Викторович Черников ни военным, ни крановщиком, а нашёл своё призвание в «сладкой» отрасли, которая не терпит работающих спустя рукава, а тем более бездельников. Вот к этой категории он уж точно не относился. И сейчас, будучи на пенсии, продолжает заниматься пчеловодством. Дело знакомое и любимое, вот только напасть в районе – протравливание полей в хозяйствах, из-за этого гибель пчёл, чего раньше, конечно, не было. Однако пчёлами он и не думает бросать заниматься. Ведь это дело всей жизни. Вроде бы удивляться не приходится: науку сложную освоил в совершенстве, всё знает, как говорится, назубок. Да только Сергей Викторович более десяти лет находится на инвалидности, сосудистое заболевание привело к потере ноги. Но оптимизма и желания быть в строю не убавило, не в его это характере.

Он не изменяет своим привычкам бывать на природе, охотиться и рыбачить. На малой родине он знает все окрестности, с удовольствием рассказывает о местах, где рос, где жили его дедушка с бабушкой, например, о деревне Устаурихе, от которой осталось лишь небольшое кладбище.

— Вот где стоит большой стул на «Белокурихе-2», рядышком и находилась эта деревенька, — предаётся он воспоминаниям. — Часто бываю в тех местах, всё там родное и знакомое, красота, какой поискать надо. Возвращаюсь всегда с хорошим настроением.

Жизнь течёт, и в ней радостей и горестей в достатке. Хорошо усвоил Сергей Викторович: каждый сам создаёт для себя условия, ищет себе занятия, друзей и близких, с кем шагать по жизни, наполняя время смыслом. Да и творец своего настроения сам человек. Судя по всему, Сергей Викторович, несмотря на проблемы со здоровьем, не теряет оптимизма и жизнелюбия.

Недавно Черниковы отпраздновали очередной день рождения одной из дочерей, обе живут в Новосибирске, с удовольствием приезжают в гостеприимный дом к родителям. Праздник на свежем воздухе – это в традициях семьи Черниковых, вместе Сергей Викторович и Валентина Матвеевна уже 44 года. На просторной усадьбе много цветов и деревьев. Чего стоят дубы и лиственницы, посаженные несколько десятков лет назад! Всё дышит свежестью и прохладой даже в жаркий день. Но Сергей Викторович такой человек, что не замыкается пределами своей усадьбы. Благоустройство и порядок распространяет на проходящую мимо дорогу. Колдобин хватает здесь, как на большинстве улиц нынешних сёл. Вот он и задался целью сделать их более удобными для проезда, привезя почти два КамАЗа гравия и песка, конечно, малыми «порциями», используя легковой автомобиль.

Как это сделать человеку с ограниченными возможностями здоровья?

— Движение – это жизнь, — улыбается он. – Иначе нельзя. Самое важное — не падать духом и любить жизнь. Знаю обратные примеры, когда человек опускал руки, уходил в свою болезнь. И ничего хорошего из этого не выходило. Грех жаловаться на жизнь.

Общение с Сергеем Викторовичем и его супругой Валентиной Матвеевной, также честно отработавшей несколько десятков лет медиком в Новотырышкино, покинувшей свой пост только в мае этого года, убеждает: это не только слова, это их жизненный принцип.

Как активного, неравнодушного человека отмечает Сергея Викторовича Черникова и глава Новотырышкинского сельсовета Людмила Григорьевна Сараханова. Действительно, кто будет в очередной раз защищать честь села на районной олимпиаде по шахматам? Конечно, в числе других и он.

Этой игрой увлечён с детства, когда учитель математики Виктор Спиридонович Никонов обучал сельских школьников. Однако, как часто это бывает, кто-то вскоре забросил игру и забыл её правила, но не Сергей Викторович. Долгие годы, а это несколько десятков лет, он верен шахматам, с удовольствием играет в свободное время.

Разносторонний человек – это тоже о нём. За что бы ни брался, всё у него получается. Есть и ещё одно увлечение у Сергея Викторовича Черникова – лозоплетение. Вопрос, где и когда научились превращать лозу в поделки, нужные в обиходе вещи, удивит кого угодно, только не его. Ведь сельские жители занимались этим ремеслом вначале по необходимости, а потом и для души. Так называемый тын — плетёная изгородь — тоже выходил из-под рук таких умельцев, как он.

По поводу этого увлечения он по привычке шутит:
— Электричество в селе появилось только в 1961 году, поэтому и приобщались мы к делам деревенским, иных не было занятий.

Вот и подумаешь: как разнятся времена. И только ли дело в электричестве?

Галина ТАРАН.
Фото Никиты СТРЕБКОВА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here